Кому мешают негосударственные детдома

17
21 червня 2010

Все знают о том, что место ребенка - в семье. Это записано в декларации ООН по правам ребенка, и в Национальной программе по усыновлению.

Согласно этой программе, детский дом - интернат должен исчезнуть как пережиток прошлого. А для детей, живущих в нем, нужно найти любящие семьи.

К сожалению, есть те, кому такие перемены не выгодны - руководители детдомов, для которых закрытие этих учреждений равняется потере места работы. И, так как на каждого ребенка, находящегося на попечении государства, в нашей стране выделяются крупные суммы денег, для них эта работа - золотое дно.

Для того, чтобы детдома существовали, в них должно находиться определенное число детей. Поэтому и идет негласная борьба за судьбы маленьких человечков, ради денег и выгоды власть имеющих.

И одним из "источников угрозы" являются негосударственные интернаты и детские реабилитационные центры, которые всеми правдами и неправдами стараются закрыть, чтобы сохранить количество детей в государственных детдомах.

Недавно в детском реабилитационном центре "Ковчег" (в нем живут 22 детей) прошла серия предвзятых проверок, с нарушением закона. В центре работают психологи и педагоги, проводят социальную реабилитацию детей. Они неравнодушны и прекрасно относятся к детям. Воспитывают на христианских ценностях. С детками занимаются, летом их вывозят на оздоровление. Деткам подыскивают новые семьи в Украине и зарубежом.

Но есть один нюанс: "Ковчег" располагается на территории в несколько гектаров в курортной зоне Пущи-Водицы. Так что интерес для власть имущих представляют не только ребята.

Если центр таки надумают закрыть, всех деток, находящихся в нем, отправят в детские дома, где отношение к ним будет намного хуже и шансов обрести семью практически не останется.

К сожалению, такая судьба постигла уже немало подобных учреждений. Сколько еще будет закрыто? Настанет ли когда-то конец этому произволу?

От нас с вами очень много зависит, у нас есть выбор -  закрывать глаза на эту проблему, как на одну из многих других в нашей стране. Но в данном случае речь идет о судьбах детей, да и о наших тоже - ведь через несколько лет нам встречаться с этими детьми на улицах.

 
Анна Шевелева

powered by lun.ua