О городе крестоносцев и гигантских садах

19
16 липня 2010

К дверям турецкой бани Хамам Эль-Баша в Акко тянулась очередь. Небольшая - человек десять. Она есть здесь почти всегда. Ничего удивительного. Это одно из самых известных заведений, сохранившихся здесь еще со времен Османской империи. И единственная баня в городе Акко (Израиль).

Хамам был восстановлен семь лет назад и моментально прославился среди туристов благодаря аудиовизуальным представлениям и совершенно невообразимым объемным историческим картинам, повествующим о жизни банщиков, цирюльников, массажистов и лекарей.  

Баня Хамам Эль-Баша в Акко
За прозрачными тюлевыми занавесками с рисунками из жизни бани находятся небольшие комнатки, где с помощью фигур людей в соответствующем антураже представлена повседневность хамам - все то, что можно было бы увидеть, очутись вы здесь лет 200 назад.

Вроде бы ничего особенного. Но все вместе составляет необычное объемное изображение, которое вы вряд ли увидите где-либо еще. Однако, если сфотографировать эти необычные картины со вспышкой, запечатлеется лишь рисунок на занавеси. Как, например, на этой фотографии.

 

Вообще, диапазон причин, по которым стоит посетить Акко - огромен. Я взяла город набегом, заехав всего на пару часов. А стоило задержаться хотя бы на день. Здесь действительно есть на что посмотреть. Акко 4 тысячи лет.

Город Акко в Израиле еще называют столицей крестоносцев

Это один из наиболее древних городов на земле и последний в мире, полностью сохранивший архитектуру времен крестоносцев. Те же улицы и постоялые дворы, рыцарский зал, в котором некогда восседал Ричард Львиное Сердце. И все - в антураже базарчиков, кофеен и сувенирных лавок.

Постоялый двор Хан Эль-Убдан в 12-13 веках был центральным кварталом, а сегодня здесь проходят ежегодные молодежные фестивали. В другое время на территорию постоялого двора входить запрещено
"Зал крестоносцев нашли случайно. В бытность британского мандата один из лидеров сионистского движения вместе со своими сподвижниками был посажен в тюрьму. Решив устроить побег, они вместе случайно выкопали выход в залы крестоносцев. Им удалось бежать. Позже, когда лидер этого движения стал одним из известных в Израиле политиков, он вспомнил об этих залах и вернулся сюда с археологами, чтобы восстановить их", - сообщила наш бессменный гид Сорель.

Надо сказать, что в мировой истории Акко досталась весьма примечательная роль. Мало кто знает о том, например, что если бы в 1799 году во время своего большого пути на Индию Наполеону Бонапарту удалось взять этот город приступом, возможно, и не случилось бы знаменитой "русской кампании 1812 года".

Дабы и с вами, как с Наполеоном, Акко не сыграл злой шутки, не оставайтесь здесь на ночлег. Чтобы выехать из города утром, в пробках придется простоять добрых часа два.  

 
В тот день после Акко я поспешила в Хайфу, третий по величине город Израиля. Местные жители говорят, что если Иерусалим - город, в котором молятся, а Тель-Авив - город, в котором всегда танцуют и поют, то Хайфа - город, в котором работают. Именно здесь сосредоточена экономическая жизнь Израиля: крупнейший на Ближнем Востоке нефтеперерабатывающий завод, предприятия пищевой и текстильной промышленности, металлургические и химические заводы, предприятия хай-тек, а также второй крупнейший порт в стране. Но для меня Хайфа стала воплощением райской жизни на земле. Этот город буквально утопает в садах бахаи.

Бахаи - это название религии, представители которой и создали эти чудные сады. В книгу рекордов Гиннеса они внесены как самые большие в мире террасные сады. Их площадь составляет около 1 км в длину и от 60 до 200 метров в ширину.

Сады бахаи в Хайфе
Сады расположены на склоне библейской горы Кармель - той самой, на которой жил пророк Илия. И на какой бы террасе вы не находились, всегда будете находиться как бы над городом. Думается, именно такую цель ставили перед собой представители религии бахаи, не пожалевшие на создание этих садов около 250 млн. долларов.

Для последователей бахаи, коих в мире насчитывается сегодня свыше 5 миллионов, сады бахаи являются духовным центром. Здесь молятся и успокаивают душу в неспешных прогулках. Именно поэтому в садах вы не найдете ни одной скамейки. Все дорожки усыпаны битой черепицей или галькой. Так что непроизвольно по саду ходишь только медленно. Даже если очень постараться, пробежаться не получится.

К слову, к вершине сада, минуя все 19 террас - по числу основателя религии и его учеников, - пешком разрешено подниматься только представителям бахаи. Нам же пришлось трижды объезжать сады на машине, взбираясь наверх. Зато оттуда можно никуда больше не ходить. Город, раскинувшись перед вами, сам все покажет.

Вид на Хайфу с одной из террас сада бахаи
Дописываю свои воспоминания о Хайфе и Акко и думаю: "Вот как странно устроена память каждого из нас. Мы порой более ярко и живо помним совершенно, казалось бы, непримечательные события, которые произошли с кем-то другим. Разве у вас так не бывает?".

Вот я, например, очень хорошо помню, как завершая прогулку по Хайфе, вечером мы отправились в ресторан в немецком квартале. И моя подруга долго боялась ступать по полу ресторана. Потому как сделан он из стекла, под которым находится старинный немецкий винный погреб. Говорят, что и вино здесь сохранилось еще с тех времен. Правда, теперь это не более, чем музейный экспонат, его, к сожалению, не продают.

Старинный погреб в одном из ресторанов в немецком квартале Хайфы
История этого погреба берет начало во второй половине 19 века, когда свое поселение на святой земле основали немцы - темплеры. Здесь они собирались готовить второе пришествие Христа. После того как эти земли оказались в руках англичан, в 1939 году из Палестины были высланы все немцы. Местным жителям Хайфы о них теперь напоминает разве что немецкий квартал, в котором и находится тот самый винный погреб.
Монастырь кармелитов Stella Maris находится на горе Кармель, где по преданию пророк Илия сражался с силами зла
Практическая информация. На всякий случай

Из Хайфы очень удобно ездить на экскурсии в Акко, Кесарию и Назарет. Тур обойдется вам примерно в 25 у.е. При этом посещение музеев в Хайфе будет бесплатным.

Рабочая неделя в Израиле длится с воскресенья по четверг, а пятница и суббота считаются выходными днями. В эти дни закрыты и магазины, и кафе. Поэтому выходные лучше проводить в Тель-Авиве или Хайфе.

Большинство магазинов, ресторанов и отелей принимают кредитные карточки. Наиболее распространенные из них - Visa, Eurocard\Mastercard.

 
Анжела Попова

powered by lun.ua