Четырехлапый друг или "предмет утилизации"?

13
11 серпня 2010

Актуальной проблемой в Ужгороде уже давно является огромное количество бездомных собак, бегающих по улицам города. Даже взрослые люди боятся этих голодных одичавших свор, не говоря уже о детях.

Ужгородские власти уже не первый десяток лет пытаются этот вопрос решить. Но собак, как ни странно, меньше не становится.

Самые популярные способы воздействия на количество дворняжек: расстрел; оглушение дубинами и утилизация вместе с мусором; отравления.

В данный момент используется третий вариант: мясо пичкают неизвестными лекарственными препаратами и раскидывают по дворам многоэтажек. Подобный способ, кроме того, что малоэффективен, еще и весьма жестокий.

Собака, съевшая кусок отравленного мяса, корчится в муках от десяти часов до суток. Не будем говорить о том, что это неприятно самим собакам, но может, стоит подумать о домашних животных, которые становятся случайными жертвами? Или о детях, наблюдающих за этой, так сказать, утилизацией, чтобы потом не объяснять их жестокость видеоиграми или боевиками.

Малоэффективно убийство по следующим причинам: главными поставщиками в город бездомных собак являются сами его жители, которые часто оставляют надоевших питомцев на попечение местным помойкам; популяция, которую уничтожают, на биологическом уровне умножает свою деторождаемость в разы - проще говоря, чем больше их уничтожаешь - тем больше они размножаются; уничтожаются, в основном, доверчивые, добрые, прикормленные собаки - самые злые, агрессивные и недоверчивые остаются жить, прячась и убегая.

Лучший способ, который используют во всех цивилизованных странах: приют и стерилизация. Подобным образом проблему с собаками можно решить за несколько лет.

Вера Романова, известная в Ужгороде как и многим любителям собак, так и их, мягко говоря, недоброжелателям, уже 5 лет пытается выбить клочок земли, на которой бы она со своими единомышленниками смогла построить приют и заняться, наконец, так надоевшими всем кусючими существами.

Власти, похоже, играют в бильярд - на каждый "шар" есть своя "луза" (иначе говоря - каждый запрос забрасывают в самый темный угол). Как всегда, кроме как обещаниями, ни нас, ни кого-либо другого власть ничем накормить не может, несмотря на то, что сама питается весьма неплохо.

Интересным также является тот факт, что деньги, выделяющиеся на борьбу с дворняжками (около 80 000 гривен в год) идут непонятно на что. Ведь, ни вонючее мясо, ни просроченные медикаменты столько явно не стоят. Но ведь вопрос финансирования города и его проблем уже для всех привычен и ясен, не так ли?

Так что же делать, уважаемые, сознательные граждане прекрасного города Ужгорода?! Да ничего не делать, конечно. Расходиться по домам, по кухонным углам, готовить ужин, украдкой смотреть на своих питомцев и надеяться, что уж они-то, конечно, не пострадают. Конечно, нет.

А может эту статью прочитает какой-нибудь сознательный депутат и, вдруг, совершенно случайно, решится найти лишних 7-8 соточек ничейной (если таковая имеется, ясное дело) земли? И, совершенно случайно, вдруг, этому самому депутату повезет и его "А давайте-ка подарим этот крошечный уголок, все-таки, божьим, все-таки, тварям" услышат, тоже совершенно случайно, несколько других сознательных депутатов, и они, опять-таки, случайно, решат, что это не такой уж невероятный поступок?

И тогда, может быть, сознательные альтруисты, во главе с Верой Романовой, смогут помочь... верите? ГОРОДУ. Смогут эти странные люди решить одну из маленьких проблем маленького города Ужгорода. А я, бессознательный автор этой статьи, буду надеться. И вам, уважаемые граждане, советую сделать то же.

 
Наталия Игнатьо

powered by lun.ua