Об уровнях социальной ответственности

Мне повезло. У меня были замечательные учителя. Когда-то я училась на психотерапевта. На одном из занятий, у нас такие занятия называют личным опытом, нас спросили: Кто Вы? Где вы? На каком уровне вы готовы взять ответственность на себя?

И нарисовали круги. В центре был самый маленький круг, где красовалась буква Я. Его окружал другой, больший. Там было написано "моя семья, мои близкие родственники",

"мое окружение" - друзья, работа, подчиненные, соседи, улица. Дальше круги - больше - город, затем страна, затем мир, а потом вся вселенная.

- Что значит взять ответственность на себя? - спросили мы.

- Это значит, вы готовы на этом уровне менять свой мир. Эти круги показывают размер вашего мира. И меру вашего духовного роста.

- Менять - это подавлять других, навязывать свою волю, бороться с теми, кто с нами не согласен?

- Нет, менять - значит, на этом уровне побудить измениться себя и других. Это значит, в этом круге ты несешь ответственность за то, что здесь будет происходить.

- Но разве все в нашей жизни зависит от нас? Разве один человек может изменить что-то в стране? Разве от каждого из нас что-то зависит?

- Да. Многое. Работайте на том уровне, где вы готовы взять ответственность на себя. На каком уровне способны видеть целостно, понимать все взаимосвязи своего уровня, там и действуйте.

Готовы управлять своей жизнью или уже готовы отвечать за своих детей и семью, или за предприятие, которое вы возглавляете? Работайте на том уровне, где вам хватит любви, знания, понимания, бережности, смелости. Этим вы измените и себя, и семью, и страну.

- А как же справедливость?

- Прежде чем говорить о справедливости, нужно дорасти до уровня хотя бы мира, а потом только поднимать эти вопросы. Иначе ваше понимание справедливости будет противоречить представлению людей, имеющих другие взгляды.

Вы не сможете увидеть все процессы целостно, и ваше понимание справедливости будет ограничено вашими же фиксированными убеждениями. А значит, по отношению к кому-либо ваша справедливость может оказаться несправедливостью?

Я задумалась. Что же тогда справедливость? Анализируя нашу с вами действительность, разве мы не явились свидетелями, как за эти двадцать лет любой известный человек, политический деятель, культурный деятель был на гребне своего успеха и хвалы, а потом оказывался преступником.

Что-то действительно в нашем обществе не так, если вчерашний герой становится сегодня преступником. Тогда закрадывается крамольная мысль: а кто определяет и как определяют героя и преступника? По каким критериям? Кто судьи? Опять играют словами? Значит, в нашей стране возможны подтасовки и игры в законе, в зависимости от выгоды правящей верхушки?

Я не юрист, всего лишь психотерапевт. Но как, кем и для кого пишутся законы, если их можно по-разному трактовать? Если закон меняется под любую политическую силу, то постепенно нивелируются ценности и уважение к закону.

Я хотела бы спросить у судей Конституционного Суда: ответьте мне, обычному гражданину этой страны, желающей быть просто обычным законопослушным гражданином, как можно написать такие законы, если вчерашние лидеры сегодня становятся преступниками. Вы же были и в 1990, и в 1994, и в 2004, и в 2006. И в 2010? И где вы были, когда они находились у власти? Какова цена вашей компетенции?

Кто-то опустил руки и не верит в будущее Украины. Я верю. В замечательной стране мы живем. В ней мы обречены стать провидцами и прозорливцами. Мы обречены стать самостоятельно мыслящими людьми, независимо от СМИ, заваливших нас пропагандой.

Говорят Бог тем, кого любит, посылает страдания для очищения души и испытания для укрепления духа. Много нам выпало страданий и испытаний. Я знаю, они для того, чтобы мы стали счастливее, стали мудрее. Я верю, что мы придем к такому простому пониманию - быть честным и порядочным человеком жизненно необходимо.

Я благодарна судьям Конституционного Суда: они сделали все, чтобы я начала задавать такие наивные вопросы о судоустройстве в нашей стране.

Я благодарна нашим президентам, потому что научилась терять и зарабатывать вновь, пока они устраивали дефолты и различные МММ, падать и подниматься с колен, пока они придумывали законы, по которым можно было народ спокойно оболванивать, обобрать и обосновать ложные ценности.

Я их не виню. Они тоже имели право на ошибку, и благодаря им был Майдан 2004, когда многие выходили не за деньги. А по велению совести, так как хотели, чтобы в стране стало жить лучше.

Я благодарна всем нашим правителям, благодаря которым я научилась отличать правду от лжи, благородные слова от элементарных стяжательских поступков. Вы нас научили видеть, к чему приводит двойная мораль, когда очередной слуга народа, говоря о честности, тут же подает декларацию, которая не соответствует его расходам.

Я благодарна нашим националистам - и украинским, и русским - которые еще раз закрепили мою веру в то, что любое насилие вызывает противостояние и ведет к расколу страны. И не важно, какой красивой идеей это обрамляется, какими благородными словами это называют.

Что больше всего меня удивляет? С кем бы я ни говорила - то ли депутат, то ли президент, то ли работники СБУ разных рангов - все говорят, что от них ничего не зависит.

- От кого все зависит?

- Система во всем виновата.

- Кто питает и содержит систему? Я и такие как я, миллионы моих соотечественников?

Меня спрашивают, почему народ молчит? Потому что каждый ждет, что за них это сделает кто-то другой? Но так не бывает. Только общие усилия каждого из нас способны сдвинуть страну с замкнутого круга. Нет смысла кивать на других и искать виноватых. Сделайте что-то сами.

Вот мы и подходим к социальной и личной ответственности всех, кто проживает в нашей стране. Чтобы изменить нашу страну, возьмите ответственность на себя на том уровне, на котором вы способны действовать с пониманием, любовью, ответственностью, бережностью, умея контролировать свой гнев, понимая все взаимосвязи происходящего.

Для кого-то это просто выполнять честно и хорошо свою работу. Для кого-то организовать кружок для детей, для кого-то собрать единомышленников и организовать порядок в своем многоквартирном доме. Кто-то просто из интернета распечатает статьи и передаст тем, у кого нет интернета. Кто-то организует народных дружинников или предоставит помещение для обсуждения совместных действий. Кто-то создаст политическое или народное движение.

Изменить страну легко. Всего лишь определить общие цели, скоординировать усилия и последовательно действовать. Вот, например, для обсуждения статья - не моя, но близкая мне по духу. Что готовы сделать именно вы?

Только помните о замечательном правиле. Прежде чем менять мир, измени свою страну. Прежде чем менять свою страну, измени свой город. Прежде чем менять город, наведи порядок на своей улице. Прежде чем наводить порядок на своей улице, наведи порядок в своей семье. Прежде чем менять семью, наведи порядок в своей душе. Ну, а если у вас в душе непорядок и невзгоды - начните помогать тем, кому хуже вас и учитесь анализировать.

Главное, делайте и понимайте, для чего вы это делаете, и к каким последствиям приведут ваши поступки. И по мере нашего с вами роста мы будем увереннее и эффективнее менять страну, так как уровень нашей ответственности как личной, так и социальной будет расти.

Успехов нам всем в духовном взрослении.

Майя Шахова