Украина - не для больных

13
15 листопада 2010

Это была тяжёлая, грустная встреча. Ко мне в офис в психиатрической больнице пришли четверо людей, достаточно давно продлевающие свою земную жизнь с помощью аппарата искусственной почки.

Мы беседовали долго, более часа, в основном, говорили они, я слушал. Они просили о помощи. О той помощи, которую я им дать не в состоянии.

Я, привычный к созерцанию страданий и болезни профессионал, оказался совсем не готовым к погружению в их боль, в их трагическую украинскую безысходность.

Рассказывая подробности своей весьма специфической жизни, они, тем не менее, называли себя счастливчиками, избранными. Потому что многие их коллеги по беде в силу разных объективных причин умирают, так и не получив возможности гемодиализа.

В цивилизованных странах, в том числе Азии и Латинской Америки, гемодиализ сопровождают специальной восстановительной терапией крови. Поскольку сама эта процедура достаточно часто приводит к уменьшению в крови гемоглобина. В результате - улучшается качество жизни, увеличивается её продолжительность.

Все эти подробности общеизвестны, существуют и специальные Европейские практические рекомендации ведения таких больных. Всё это давно описано, доказано, принято... Но - не у нас. Поскольку мы, оказывается, очень бедная страна. Если не смотреть, разумеется, на дорогие автомобили на улицах и трёхэтажные "хатынки" в пригородах.

Согласно статистической отчётности самого нашего Минздрава, 7% украинцев имеет признаки хронических заболеваний почек, значительная часть из этих 7% в результате развития болезни будет продолжать жизнь только благодаря аппарату "искусственная почка" и, следовательно, будут нуждаться в постоянном приёме корректоров крови - эритропоэтина и препаратов железа.

Медикаменты эти у нас есть, доступны. Но - не для всех, поскольку хроническое заболевание почек поражает не только миллиардеров и долларовых миллионеров.

Большинство пациентов нефролога - обыкновенные люди, регулярно снабжающие родное своё государство честно заработанными деньгами в виде налогов. Снабжающие деньгами в надежде, что государство это в необходимых случаях снабдит их, честных налогоплательщиков, необходимыми медикаментами бесплатно.

Дабы они, честные налогоплательщики, страдающие неизлечимым заболеванием почек, жили в среднем, до 70 лет (как это имеет место в неукраинской Европе), а не 42 года (как это имеет место в нашей малоевропейской Украине).

Удивительно бедная страна. Где как минимум 40-50 мультимиллионеров сделали свои быстрые и очень грязные деньги исключительно благодаря непосредственной близости к горячему сердцу Минздрава.

Или - закармливая нас неэффективными снадобьями отечественного производства. Или - закупая с немыслимыми откатами чрезвычайно дорогую и в наших условиях бессмысленную медицинскую технику.

Удивительная страна, где специальная служба всё знает, в деталях знает. А прокуратура - не знает ничего, и знать не хочет категорически.

А мы, лохи, биомасса, дебилы, рабы (каждый усердный налогоплательщик волен сам выбрать себе определение) так и будем жить до 42 лет. С такой жизнью - и этого достаточно.

А тем четверым, искавшим у меня помощи, я помочь не могу. Поскольку и сам такой же лох.

 
Семен Глузман



powered by lun.ua