Пять шагов к вашей мечте

15
18 листопада 2010

Однажды, давным-давно (ладно, в 2007 году) я вдруг проснулась утром и поняла, что я срочно хочу стать журналисткой. В тот же момент я осознала, что понятия не имею, как мне это сделать, с моим-то юридическим образованием.

Я залезла в интернет и нашла сайты для начинающих писак. Они меня напугали ещё сильнее - я увидела, сколько людей хотят того же, что и я, и годами пишут бесплатные заметки на сайты, на которые никто не заходит.

Но раз уж я "тепличный ребёнок" и практически никогда не слышала слово "нет", я сказала себе: "Фигня, у меня будет по-другому" - и начала искать пути.

С того момента прошло ровно полгода, и я уже работала в штате одного из самых престижных изданий, и внештатно в ещё одном.

Корреспонденткой я пробыла не очень долго (годика полтора), и рассказываю вам эту историю, чтобы показать 5 шагов, которые вы можете сделать уже сейчас, чтобы попасть туда, куда вам надо, безо всяких "бесплатных заметок".

Когда вы освоите этот простой алгоритм, вы сможете применять его в любой сфере - как только ваш мозг говорит "не знаю, как!", вы ему - "пять шагов!".

Эти пять простых действий также помогут уменьшить ваш страх перед неизвестностью, который неизбежно возникает каждый раз, когда вы решаете вылезти из своей "тёплой постельки", которую ещё называют "зона комфорта" на жаргончике личностного роста.

Они сработали не только для меня (если вы думаете: "Тю, для моей ситуации это не подойдёт"), и когда я спрашиваю знакомых, в том числе телеведущих, учителей йоги и людей бизнеса, как они начали своё движение к мечте, в основе их действий всегда лежат эти 5 шагов. Поэтому, начнём.

Проверьте вашу мечту на прочность и примите решение

Перед тем, как начать любое движение в сторону своего проекта "икс", давайте на минутку остановимся и хорошенько подумаем. Насколько вы понимаете, что собираетесь создать? Насколько вы уверены, что когда у вас будет желаемое, ваша жизнь будет именно такой, как вы себе представляете?

Вместо того, чтобы рисовать себе красочные картинки "момента обладания мечтой", найдите время на то, чтобы представить себе в деталях, каким будет ваш день - обычный день. Как много времени вы сможете путешествовать? Уделять своим любимым? Делать другие вещи, которые вам интересны?

На этом этапе вы можете обнаружить те блоки, которыми вы сами себя саботируете, и которые заставляют вас годами "писать бесплатные заметки", то есть создавать видимость действия, безо всякого продвижения вперёд.

К примеру, перед тем, как я стала коучем, у меня была идея заниматься когнитивной психотерапией (не спрашивайте, что это за...). Время шло, а дальше книги по этому предмету дело не продвигалось. Тогда я честно себя спросила: "Оля, ты действительно хочешь этим заниматься?". И сразу получила ответ: нет, потому что я не хочу каждый день иметь дело с людьми, погрязшими в своей депрессии и своих мыслях о том, как мрачна их жизнь.

Ответив честно, я сразу же отказалась от этой идеи и начала двигаться в ином направлении. Только когда вы убедились в том, что вы создаёте для себя именно ту жизнь, в которой хотите жить день за днём (и ночь за ночью тоже), переходите к следующему этапу.

Теперь наступил самый важный момент. Та-да! (Это прозвучали фанфары). Примите решение. Твёрдое несгибаемое решение, что вы достигнете желаемого.

Есть масса причин, по которым решение важно принять перед всеми остальными шагами. Чёткое решение спасёт вас в минуты сомнения, оно поддержит вас, когда вы устанете и вам уже будет всё равно (да, и такое будет, ну и ничего!).

Но важно вот что, ваше твёрдое решение - это сигнал для природы (некоторые ещё называют это Вселенной, энергией, а другие - "всей этой хренью"), которая вас окружает, что вас необходимо поддержать.

На йогическом жаргончике эта штука называется "формула твёрдой решимости". Другими словами - решите, чего вы хотите, и решите, что вы это сделаете. И точка. (Не лишним будет при этом принять бойцовскую позу).

Пока вы не решили окончательно, двигаться дальше не имеет смысла, так что я буду считать, что вы уже решили, и мы можем переходить к шагу №2.

Сделайте рисерч

Это самый простой шаг. Всё, что вам понадобится - это компьютер с подключением к интернету.

Что вы обычно делаете, когда вам нужно что-то узнать? (Или когда вам просто не хочется заниматься важными делами). Правильно - используете Гугил. Так почему же вы его не используете, чтобы узнать, куда вам двигаться дальше?

Прежде всего предлагаю ввести свой запрос максимально чётко. Например, "как мне стать звездой Голливуда". Если результаты не порадовали, и Гугил выдаёт только сводки о других звёздах, можно заменить на "как стать кино-актрисой". А уж после этого предлагаю узнать "школа для кино-актёров".

В общем, я разрешаю вам провисеть в Гугиле один час. Этого должно хватить, потом, как правило, начинаются повторы или вы вообще уже читаете о том, как сбросить вес.

Важнейшая заметка - не расстраивайтесь, если вы, как когда-то я, натолкнулись на "сайты полных неудачников". Графоманов, вечных актёров-любителей, психологов, которые работают за 20 гривен в час, и т.д. Они просто пока не знают наши с вами 5 шагов. Так что можете оставить там ссылку на эту статью и просто двигаться дальше, к полезной информации и полезному опыту.

На этом этапе вам важно узнать три момента: где этому учат; какие есть потенциальные работодатели/клиенты; как это делают другие? Если вы ничего особо полезного не нашли - это тоже бывает, зато теперь ясно, что вы - первопроходец, а "тому, кто избрал новый путь, не нужна карта".

Разболтайте её всем и просите совета

У меня есть старый друг, который теперь обрёл популярность. Не будем называть имён и фамилий, скажем только, что его зовут Игорь П. На своём пути к популярности он использовал именно этот важный шаг.

Большинство людей, у которых есть "тайная мечта", к примеру, открыть сеть дорогих отелей, годами носят свою тайну с собой, иногда разделив её с самым близким человеком с требованием полной секретности.

Они ждут, когда подвернётся случай и молча бороздят просторы интернета день за днём (а как вы помните, результат приносит один час работы, а потом начинается пустое-порожнее).

Почему они так делают? Они просто стесняются и боятся, что их с сетью отелей поднимут на смех. Но помните, что "жизнь человека сжимается или расширяется в зависимости от его смелости" (и я снова цитирую Анаис Нин).

И если вы хотите большую сеть отелей, вам понадобится для этого такая же большая смелость. Прежде всего для того, чтобы заявить во весь голос: я собираюсь построить сеть отелей по всей стране! (Страх при этом не проходит и иногда вы чувствуете себя полным идиотом, но это как раз означает, что всё идёт как надо).

Что обожают делать люди, особенно когда их не просят? Они обожают помогать другим людям и давать советы. Поэтому просите совета. Можете даже утром зайти на фейсбук и написать: "Vasya Pupkenko...собирается построить сеть отелей" и наблюдать реакцию.

Практика показывает (и это удивительно), что когда вы всем основательно разболтали свой план и у всех спросили совета, и все вам что-то ненужное посоветовали, происходит некое чудо-юдо. И возможность вдруг материализуется.

Недавно у моего мужа Богдана спросили, как он стал учителем йоги. Он подумал, а потом сказал: "Не знаю... Ходил и всех спрашивал, не знают ли они, как становятся учителями йоги. А потом меня вдруг пригласили вести занятия...".

Так что это важный-преважный шаг и без него ничего не выйдет. Земля слухом полнится, помните? Ваши самые большие возможности - в людях, которые вас окружают. И не забудьте потом сказать "спасибо".

Оставайтесь там, где вы есть

А сейчас внимание, парадокс. Для того, чтобы быстро двигаться туда, куда вам надо, необходимо прочно оставаться там, где вы есть. И тут мы переходим в таинственную и мистическую сферу нашего бытия.

Самое нехорошее, что вы можете сделать со своей жизнью, это превратить её в постоянное движение из пункта А в пункт Б и так далее, пока смерть не разлучит вас.

Ваша жизнь - это то, что происходит между пунктами. Более того, ваша жизнь - это то, что происходит с вами прямо сейчас. Остановитесь на минутку и посмотрите вокруг вас - что вы пропускаете?

Я сижу на кухне рано утром. Шорохи, часы тикают, я слышу, как Богдан в соседней комнате практикует йогу, мы вдыхаем и выдыхаем, пальцы двигаются по клавиатуре, за окном серое ноябрьское утро. А вы?

Есть и другая причина, по которой стоит оставаться там, где вы есть - это определяет то, где вы будете. Другими словами, если вы сегодня в плохом настроении, скорее всего, так будет и завтра.

Если вы сегодня погружены в мечтания о будущем и пропускаете кучу возможностей, поверьте, так будет и завтра.

Если вам сегодня страшно и вы сидите на диване и смотрите телек, угадайте, что будет завтра? Правильно.

Если вы хотите быть счастливым завтра, угадайте, когда надо начинать быть счастливым? Если вы довольны своей жизнью сегодня - завтра вы будете ещё более довольны (и наоборот, если вам сегодня чего-то не хватает, завтра будет сильнее не хватать).

Я не предлагаю почивать на лаврах, совсем наоборот. Работайте ради своей цели, но живите своей жизнью.

Многие сейчас учат, что нужно визуализировать свою цель и она притянется к вам сама собой. Я в это не верю. Я могу сколько угодно визуализировать эту статью, но пока я не усажу свою ж... за компьютер и не стану энергично печатать, она не появится.

А когда усадка произошла, визуализировать вовсе ни к чему - писать надо, шевелить извилинами. Я понимаю, что воображать гораздо приятнее, чем работать, но не теряйте времени зря. Вселенная готова вам помочь во всех ваших начинаниях, но надо показать ей, что вы готовы выложиться по полной.

Станьте этим человеком... и вперёд!

Все изменения в нашей жизни происходят по принципу "изнутри-наружу", а не наоборот, как принято считать. Древние англоязычные мудрецы сказали: "So within, so without" ("Как внутри, так и снаружи").

То, что происходит снаружи, всегда является отражением того, что происходит внутри. (Это очень важно, поэтому прочитайте это дважды).

Чтобы превратиться из бедного человека в богатого, вы должны сначала стать богатым внутри, а потом деньги придут к вам.

Если вы хотите выйти замуж или жениться, вы сначала становитесь семейным человеком внутри, а потом появляется ваш партнёр. Если вы хотите стать звездой, вы сначала становитесь звездой внутри, а потом появляются ваши фанаты.

При этом вам не обязательно чётко понимать, что означает "быть богатым" для других. Важно понимать, что это означает лично для вас. К примеру, когда я хотела стать журналисткой, я сначала превратилась в журналистку (хотя тогда ещё ни одного текста не написала), как я это видела. Стала иначе одеваться. По-другому делать причёску. Читать всякие книги для журналистов и т.д. Я даже закурила! (Этого делать вовсе не обязательно, и я потом быстро бросила).

Другими словами, вы должны почувствовать себя тем, кем хотите стать, прежде чем вы станете этим. Почувствовать как можно сильнее. Не воображать, а именно почувствовать. Осознать, что вы - уже этот человек. Вы - уже телеведущий или владелец сети отелей, вы уже кинозвезда или учитель йоги. Как бы вы вели себя тогда? Начинайте вести себя так уже сейчас. И чудо свершится, и всё придёт.

Верьте в себя!

 
Love,

Ольга Цыганкова



powered by lun.ua