Правильные бокалы для правильной вечеринки

881
15 грудня 2010

Как быть, если принято решение отпраздновать то или иное событие у вас дома, причем намечаются не рядовая встреча друзей или коллег в неформальной обстановке, а дело идет в сторону чего-то более серьезного и официального?

Вот тут-то и приходится вспоминать о тонкостях сервировки стола, застольном этикете, правильном подборе и подаче напитков, выборе бокалов и других, не менее важных "мелочах".

Для меня, как человека имеющего прямое отношение к винной тематике, наиболее интересным моментом подготовки к торжеству является именно подбор напитков и хороших, более того, правильных бокалов.

Многим известно, выбор бокала существенно влияет на передачу вкусовых и ароматических нюансов. И это действительно так.

Что же, посмотрим, прежде всего, на основные существующие формы бокалов, их назначение и порядок расстановки на столе, а также вкратце затронем тему подачи напитков.

На данный момент рынок предлагает большое количество различных вариаций на тему нестандартных и "изысканных" бокалов, но все они, как правило, рассчитаны на неискушенного потребителя.

Попробовав пару другую новомодных творений мастеров стекольного дела, непременно возвращаешься к классическим формам. Тем более что в классике собран опыт поколений, и за каждым изгибом скрывается продуманная функциональность.

Само собой разумеется, бокалы должны быть прозрачными и давать истинное представление о настоящем цвете вина. Исключением, то есть цветными, могут быть бокалы для воды.

Вообще подбор бокалов зависит напрямую от того, в каком количестве и какие напитки будут поданы к столу. Ниже приводится отнюдь не полная подборка из большого множества бокалов, рюмок и фужеров. Благо, дизайнерские отделы стекольных мануфактур не позволят иссякнуть потоку новинок.

Бокалы для красного вина

Большая площадь соприкосновения с воздухом позволяет смягчить зачастую сильный характер красного вина и дает возможность наиболее полно почувствовать все тонкости букета.

Такие бокалы, широкие посередине и умеренно суженные в верхней части, особенно хороши для сильных, экспрессивных и полных характера вин.

Бокалы для белого вина

Этот бокал чуть сильнее суженный сверху и не такой широкий в средней части по сравнению с бокалом для красного вина.

Он акцентирует внимание на свежести и легкости белых вин и концентрирует нотки букета на выходе из бокала.

Такой бокал подчеркнет элегантность и фруктовый аромат белого вина.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Для шампанского и игристых вин в ходу два вида бокалов: высокий и тонкий на длинной ножке и его чуть более широкий собрат.

Узкий и высокий бокал для игристых вин предотвращает быструю потерю "шипучести" (углекислого газа), а с ней и основных ароматических компонентов.

Если речь идет о высококлассных винах, произведенных методом шампанизации, то бокал может иметь и более широкую форму.

Это важно для того, чтобы шампанское имело возможность свободно, в легком соприкосновении с воздухом, раскрыть всю свою глубину и неповторимость букета.

Примечательно, ранее популярные бокалы-блюдца уже практически не используются для игристых вин.

Бокалы для крепленых вин (портвейн, херес)

Размер и форма бокала дают возможность сконцентрировать фруктовую составляющую, ослабить алкогольную доминантность и, при необходимости, смягчить терпкость вина.

Бокалы для мартини (бокалы для коктейлей)

Классический бокал для мартини: длинная ножка и форма, напоминающая правильный конус.

Эта форма бокала позволяет элегантно пить напиток без характерного для винных бокалов "запрокидывания" головы.

В таких бокалах подают также напитки-аперитивы безо льда и всевозможные коктейли.

Раньше в бокалах подобной формы (блюдце) было принять разливать игристые вина.

Бокалы для ликеров (ликерная рюмка)

Применяется исключительно для потребления напитка в чистом виде.

Бокалы для дижестивов

Этот тип бокала используется для сервировки напитков, подаваемых в конце еды и предназначенных для способствования перевариванию пищи.

Как правило, это крепкие алкогольные напитки: арманьяк, коньяк, скотч, бренди и виски.

Бокалы для коньяка или бренди

Напоминает бокал для красного вина, но имеет короткую ножку. Этот бокал держат в ладони, согревая напиток (бренди, коньяк, кальвадос, арманьяк) и позволяя передаваемому теплу постепенно открывать все тонкости аромата и вкуса.

Бокалы для миксов, соков, газированных напитков

Хайболл или тумблер имеет цилиндрическую форму и чуть-чуть расширен кверху.

Применяется для напитков, требующих относительно большого объема: минеральная вода, смешанные напитки, соки и пр.

Бокалы для виски и коктейлей на его основе

Старомодный стаканчик (Old Fashion, Whisky glass, On the Rocks) хорош для подачи крепких напитков и коктейлей на их основе.

Для этого бокала характерно использование льда в различных вариациях: кубики, дробленый, микшированный. Зачастую напитки в нем подаются в чистом виде.

"Бокал" для крепких напитков

Водку и другие крепкие напитки тоже пьют, и это как раз тот бокальчик-стаканчик (джиггер, шот, стопка), который наиболее комфортно позволяет выполнять сию процедуру.

Бокалы для пива

Существуют бесчисленные формы пивных бокалов, но, как и для других напитков, любая деталь и изгиб подчинены конечной цели - усилению "сладких" сторон пива и преподнесению выгодных характеристик.

Бокалы для воды (минеральной воды)

Выбирая бокал для минеральной воды, можно отойти от прозрачной классики и выбрать что-то оригинальное, например, цветной бокал. К тому же такой бокал будет выгодно выделяться среди других.

Затрагивая же порядок расстановки бокалов, следует сказать, что они должны располагаться справа над уровнем главного блюда. Возможны варианты позиционирования бокалов над главным блюдом либо в одну линию, но это уже дело вкуса и фантазии, а также желания придерживаться "классики" жанра.

Составить представление об одном из способов расстановки бокалов позволит следующее изображение.

Примечательно, вина принято подавать в следующей последовательности: белые, розовые, а уже потом - красные.

Начинать следует, соответственно, от напитка с наименьшим содержанием алкоголя к напитку с наивысшим, и от вина с наименьшей выдержкой к более выдержанным винам. В таком же ключе стоит поступать и с винами разных ценовых категорий: от менее дорогих вин, к более дорогим.

Что касается шампанского и игристых, то они подаются в качестве аперитива. Исключением может стать сладкое игристое вино, подаваемое с такими же блюдами - десертами.

Хотелось бы еще добавить, что в последнее время все реже удается встретиться с друзьями в домашней атмосфере. Как-то получается все больше на "нейтральной" территории. Ведь мы привыкли к уютным ресторанчикам, кофейням и просто булочным. Так проще, экономнее во временном отношении и гораздо удобнее.

И все было бы замечательно, однако есть маленькое "но" - фактор душевности. А вот если к домашней непосредственности добавить строгость стиля, подобрать хорошее меню, отменные напитки и правильные бокалы, обеспечить безупречную сервировку, то это может стать нашим, украинским началом классической европейской традиции гостеприимства.

 
Роман Чувилин

powered by lun.ua