Вина как хобби

100
24 січня 2011

Полюбить вино - словно полюбить путешествия или какой-то определенный стиль музыки. Это означает целиком и полностью изменить свой образ жизни: начать ходить на дегустации, заставить все имеющиеся книжные полки в доме винными энциклопедиями, скупить все возможные винные аксессуары, начать коллекционировать редкие бутылки или же просто собрать небольшую коллекцию любимых вин, а возможно, через какое-то время и купить собственный виноградник. В любом случае, если начинаешь интересоваться вином - это всерьез и надолго.  

"Ты знаешь, я начинаю собирать винную коллекцию", - заявила пару месяцев назад моя подруга, которая за последний год стала настоящем любителем вина. На мой вполне логичный вопрос, что же она будет делать со своей будущей коллекцией, подруга задорно рассмеялась и ответила: "Ну, конечно же, пить!". С тех пор в её доме появились различные бокалы, книги и несколько бутылок неплохого вина. А среди её планов - винные туры в Бордо и Бургундию (Франция), а также Тоскану и Пьемонт (Италия).

Вообще, вино как хобби на сегодняшний день становится все более популярным в странах бывшего СНГ. Интересно, что коллекционирование вина, как таковое, возникло в 19 веке, став модным в Европе лишь в средине 20. Конечно, изначально такое увлечение не было бизнесом или инвестированием денег, поскольку коллекции первооткрывателей составляли лишь удачные плодово-ягодные вина собственного производства, а также небольшое количество иностранных, которые удавалось привезти с собой из путешествий.

Сегодня же кто-то коллекционирует вина ради собственного удовольствия, собирая интересные и не обязательно дорогие вина, имеющие потенциал, а кто-то делает на этом бизнес, гоняясь за редкими экземплярами. Кроме того, сегодня есть те, кто собирает коллекции интересных винных аксессуаров, бокалов и книг.

В любом случае, для всех вышеперечисленных коллекционеров (кроме тех, конечно, кто покупает очень дорогие и очень старые бутылки вин) существуют основные правила коллекционирования вин и аксессуаров:

Если вы покупаете вино для своей коллекции, не забудьте убедиться, что оно имеет потенциал к развитию

Не все вина подходят для длительного хранения. Перед покупкой убедитесь, что данное вино пригодно для выдержки. Также не забывайте, через 10 лет цена покупаемой вами бутылки вина вырастет в несколько раз. Консультацию относительно того, какие вина стоит приобретать для коллекции можно получить у сомелье.  

Покупайте вина и аксессуары только у проверенных импортеров

Чтобы не стать жертвой не самых добропорядочных людей, покупайте вина, а также винные аксессуары только у проверенных импортеров, которые могут гарантировать подлинность товаров.

Все предметы коллекции должны быть систематизированы

Неважно, что вы коллекционируете: вина, бокалы или книги - в вашей коллекции должен быть порядок, иначе через какое-то время вы просто запутаетесь.

Будьте в курсе оценок вин ведущими критиками

Очень часто ведущие мировые эксперты отмечают интересные позиции, которые стоит попробовать. Поэтому следите за основными винными рейтингами.

Посещайте дегустации

Это поможет вам развить свой вкус в вине, попробовать интересные вина из различных регионов, а также узнать о них интересные факты. Кроме того, на таких мероприятиях вы сможете найти единомышленников.

Посещайте специализированные выставки и фестивали

Часто оригинальные бокалы, декантеры и другие винные аксессуары можно найти на специализированных выставках. Поэтому, если у вас будет возможность попасть на такое мероприятие - совместите приятное с полезным.

Кстати, в мире виноделия часто происходят случаи, когда вино из разряда хобби превращается, как бы громко это не звучало, в смысл жизни. История знает тысячи случаев, когда обычное увлечение миром вина перерастало в род деятельности. Так, кто-то становился именитым коллекционером и делал на этом бизнес, кто-то инвестировал деньги в винодельню, а кто-то пробовал себя лично в роли винодела, учась делать вино. Среди именитых примеров того, как обычное увлечение становилось жизнью, стоит отметить Жерара Депардье, Стинга, а также Пьера Ришара.

Так, известный французский актер, которого все мы знаем по ролям в фильмах "Двое", "Между ангелом и демоном", а также "Отверженные" ещё в юношества увлекся винной тематикой. "Когда мне было чуть больше 20, я стал коллекционировать винные бокалы. Мне тогда казалось, что это - настоящие шедевры стекольного дела", - вспоминает Депардье. Чуть позже он стал коллекционировать вино, а в 1989 году купил свой первый виноградник в долине Луары.

На сегодняшний день во владениях актера сотни гектаров по всему земному шару (Франция, Испания, Венгрия, Алжир, Марокко, США, Аргентина).

Что касается друга Депардье Пьера Ришара, то его увлечение вином берет свое начало также в юности. "Живя во Франции, сложно не любить вино - это прививается с детства. Я, конечно, не был великим коллекционером, но подборка хороших вин в моем доме была всегда. А в средине 80-х мне захотелось самостоятельно вникнуть в тонкости изготовления этого напитка", - делится Ришар. И, действительно, в 1986 году Пьер покупает 14 га виноградников в Лангедоке на юге Франции.

С тех пор знаменитый французский актер всерьёз занимается виноделием. И хотя объем производства его хозяйства невелик, Ришар доволен тем, что вино стало его жизнью. "Я не стремлюсь стать монстром рынка, я просто делаю то, что мне нравится", - говорит француз.

Английский певец Стинг также приобщился к виноделию, начав выпускать органическое вино из сорта винограда Санджовезе. А началось все с покупки 300 га земли в Тоскане (Италия) и желания жены певца производить биопродукты. Так, пару лет назад Труди Стайлер (именно так зовут жену Стинга) наладила производство оливкового масла, меда, салями и вина из сырья, произрастающего на территории поместья. Поначалу все это делали только для домашних целей, однако уже в этом году Стинг открыл свой магазин органически чистых продуктов, заявив, что будет выпускать до 30 тысяч бутылок вина в год.

Вина, как и любая другая благородная вещь, требуют некоторых усилий в начале пути познания. Однако если вы потратите свое время и вложите частичку души, эта интересная тема станет неотъемлемой частью вашей жизни, доставляя много удовольствия.

 
Екатерина Мочалкина

powered by lun.ua