Что делать со страхом оказаться в эпицентре теракта

19
26 січня 2011

Эта статья предназначена для тех, кого охватили страх и чувство тревоги за свою жизнь, и жизнь своих близких, кто боится оказаться в эпицентре теракта.

Что делать с этим страхом? Как жить? Когда мы начинаем исследовать любую эмоцию, она становится управляемой нами, так как мы не сопротивляемся ей, а исследуем ее в своих мыслях и дневниках.

Мы сотканы из страха. Да, дикий, животный страх сидит в каждом из нас.

Кто-то его признает. Кто-то его тщательно прячет. Кто-то его вытеснил и делает вид, что не боится. Но мимика, зажатые мышцы и тревожное дыхание выдают его, заставляют совершать необдуманные импульсивные поступки или, наоборот, сковывают наше тело, наши мысли и нашу реализацию, отравляя нашу жизнь.

Пока мы живы, мы тревожимся. Страх и тревога - это то, что необходимо принять как часть жизни. В здоровом виде страх возникает как естественная реакция организма на опасность. Задача естественного страха - помочь избежать опасности.

Трудности возникают, если у нас есть представление, что тревоги и страха не должно быть.

Трудно жить, если  вы прячете свою тревогу вглубь, не признавая её, тратя огромную энергию на подавление этого чувства.

Трудно жить, если вы пытаетесь контролировать то, что проконтролировать нельзя, не умея различать то, что зависит от вас, и то, что от вас не зависит.

Говорят, смелость - это не отсутствие страха, а способность сотрудничать со страхом и продолжать жить и радоваться жизни.

Не бойтесь бояться. Бойтесь! Нет смысла страх подавлять. Нет смысла прятать свой страх. Лучше посмотреть ему в лицо. Лучше прожить его в своих фантазиях, в своих рисунках, в своих танцах или статьях. Принять свой страх. Полюбить свой страх. Обратить на него внимание. Раствориться в нем. И тогда вы узнаете многое о себе и о мире - и это знание изменит вашу жизнь.

Исследуйте свой страх. Идите все глубже и глубже в своем исследовании, задавая себе бесчисленные вопросы: Почему я сейчас боюсь? Чего я боюсь? Я боюсь смерти? Откуда во мне сидит тревога? Где в моем теле сидит тревога? Как я ее ощущаю? Это мои фантазии или мне реально что-то угрожает здесь и сейчас? Как отличить реальную опасность от привычки бояться? Чем помогает мне мой страх? Как он меня защищает? Как мне страх мешает жить, мешает творить?

А потом вернитесь к своим телесным ощущениям. Вы заметите, что по мере того, как вы исследуете свой страх и тревогу, ваше дыхание становится спокойнее, мышцы спины, плеч, икроножные мышцы расслабляются, и даже мимика изменилась, просветлела.

Жизнь конечна - и когда мы понимаем, что смерть идет за нами по пятам с момента нашего рождения, что от нее никто не застрахован, тогда появляется серьезное, очень бережное и внимательное отношение к жизни. Тогда появляется осознанное внимание - внимание к себе, к своим ощущениям, к людям, которые тебя окружают. Каждую минуту, каждую секунду. Вот тогда страх отступает.

Он выполнил свою миссию и свою задачу. Он научил вас жить так, как будто вы живете последний день, последнюю минуту, последнюю секунду.

Вы уже не будете откладывать свои дела, свою любовь, свое признание, свой успех на потом. Вы начнете жить по-настоящему сегодня и здесь. Бойтесь!! И это вас сделает настоящим.

А ведь у страха и тревоги есть еще другое, мало кем исследуемое состояние, - сочувствие. Она как отголосок нашего первобытного чувства единства, когда мы были слиянны с миром, мы были едины с собой и миром. Мы чувствовали этот мир как часть себя. Но это уже другое проживание. Другой уровень восприятия. Можно сказать другой уровень вибраций. В этом страхе и в этой тревоге мы как бы чувствуем чужую боль как свою, чужие страхи как свои. Исследуйте и это состояние. И тогда в вас включается интуиция.

А дальше начинается восхождение к себе настоящему. И возможно, вы придете к тихой радости от того, что вы живете и мир продолжает жить!

 
Майя Шахова

powered by lun.ua