Обратная сторона валентинки

14
14 лютого 2011

Сегодня такой день. По улицам бегут парни, прикрывая под полой зимнего пальто кто плюшевого мишку, кто хрупкий цветочек. Мужчины посолиднее прячут в барсетки бархатные шкатулочки, только что извлеченные из ювелирных магазинов.

А я думаю о другой стороне праздника. Знаете ли вы, что во время Рождества, Дня всех влюбленных и прочих дней официального счастья и любви зашкаливает число суицидов?

Говорят, что люди, которым одиноко или которые потеряли семью и любимых, чувствуют себя наиболее обделенными и уязвимыми как раз в такие дни, когда назначено массово радоваться.

В Украине процветают суицидные форумы, где люди, возраста в основном лет до тридцати, возраста любви и счастья, довольно подробно советуют друг другу как умереть быстро, дешево и безболезненно. Меня это удивляет.

Наверняка же службы безопасности отслеживают подобные темы и сайты. Но не закрывают и не пытаются помочь отчаявшимся. И подумалось, что государству невыгодно спасать суицидников. Ведь проблема у нас пока не разрослась до масштаба Японии, так пусть самоубиваются понемногу, на демографию это влияет аж никак.

Возможно, это делается на уровне государственной политики, чтоб очистить нацию от психически неустойчивых, хоть и молодых, людей. Жизнь, особенно в грядущей Украине, требует моральных сил, не меньше, чем физических.

В несветлое будущее можно вести только сильных духом. И жилплощади будет побольше. И напрямую поживиться за счет этих спасенных ромео и джульетт, очарованных Танатосом, не получится - законом суицидные настроения не наказуемы, нечем пригрозить, чтоб получить откуп. Вот если б это был форум наркоманов, то уже бы опустошили и закрыли на раз-два.

Форумы смерти живут напряженной жизнью. Обсуждают, как изготовить смертельное вещество из доступных средств, которые продают без рецепта на каждом углу. Кому и какая доза принесет гарантированное избавление от мук существования.

Поминают товарищей, преуспевших в деле смерти. Делятся успешным опытом своих близких друзей, с которыми часто на этом форуме и сдружились, а позже похоронили. А потом и сами перестают выходить на связь. Вывешивают коротенькую записочку: завтра я ухожу. И уходят. По крайней мере, перестают писать на сайт.

Иногда я надеюсь - может, человек просто повзрослел и передумал умирать? Но вот недавно, вместо одного исчезнувшего, под его ником, появилась свежая запись: "Умер мой сыночек на прошлой неделе. Он был такой светлый-чудесный! Я его мама".

"Мы грустим, - говорят форумчане, но спрашивают недоверчиво - А как вы зашли под его ником?". - "Он не успел разлогиниться", - поясняет мама, очевидно, компьютерно грамотная. "Он даже компьютер не выключил...", - и вдруг переходит в наступление. - "А вы тут все советчики, помогли ему умереть, сам бы он не додумался до такого средства!".

Тогда форумчане сдержанно интересуются: "... М-м-м, а вы та самая мама, про которую он говорил, что она бросила его в десятилетнем возрасте на старшую сестру и уехала в Корею заниматься своим бизнесом и личной жизнью? Он уже вешался недавно на ремешке, до нашего форума, и ремешок оборвался, он побился, вы в курсе?".

Мама пропускает ремешок мимо ушей, пытается оправдываться, но звучит не очень убедительно: "Но я же должна была зарабатывать! Я растила детей одна, без отца. Я вернулась год назад. Но он со мной не разговаривал. Ему было только девятнадцать лет...".

Меня на форуме зовут "maxim". Сначала я зашла почитать, понять - откуда, почему. Тешу себя надеждой, что это не было бытовое любопытство. Скорее притяжение, которое несет смерть, по признанию многих поэтов. Эрос и Танатос - что может быть заманчивее?

Я отдавала себе отчет, что я никакой не психолог и вряд ли смогу кому-то помочь, кого-то отговорить. Да я и не собиралась - взрослые люди сами за себя отвечают, не так ли. Просто почитать. Но вышло, что я за несколько месяцев подружилась с суицидной братвой. Прямо до живого. Они оказались искренними и открытыми, как дети.

Друзья мои, самоубийцы, советуются со мной по разным житейским поводам. Как притвориться перед мамой, что он плохой и злобный мальчик, чтоб она потом о нем не жалела? Как приготовить жареную картошку, чтоб не подгорела? Перед смертью хочется вкусненького. Стоит ли снимать на вечер девушку, которая понравилась, если все равно собрался умирать через недельку-другую? Где лучше умирать в горах Карпат, чтоб не сгрызли голодные волки? Или не отгрызли ручки-ножки, а там вдруг вытечет яд с кровью, и останешься живой инвалид?

Иногда я перестаю спать на несколько дней. Я не знаю их в лицо, только ники и буквы с форума. От этого не легче.

А, вот еще, почему я пишу именно сегодня - один мой суицидный друг спросил меня, что ему подарить любимой девушке на День святого Валентина. При чем так, чтоб она посчитала это знаком разрыва. Он тоже, видите ли, хочет, чтоб "потом" по нему никто не страдал и не скучал.

"Рву все привязанности", - объясняет он. "Подари ей часы, - сказал член форума maxim, - это и подарок, и знак расставания. Или ножик. Это все к разлуке. Если денег мало, то желтые какие-нибудь цветочки". "Гуд, - сказал он, - цветочки в самый раз. Денег в обрез. На деньги я снял квартиру, чтоб уйти. Зачем родителей травмировать".

Считается, что есть такой ген - ген суицида. Что он заложен далеко не в каждом человеке, как ген алкоголизма, наркомании, шизофрении. Это дело медиков - спасать таких генетических мутантов. А дело обывателей - плевать им вслед: "Пусть поубиваются хоть все, жить станет веселей".

Так вот значит, почему вымерли самураи. Все дело в генах. Все поголовно самураи родились с геном суицида и сами себя истребили. Как удачно. И Ромео и Джульетта, если исходить из такой позиции, были двумя суицидными мутантами, которые встретились по воле закономерной случайности. Все к лучшему.

А мне почему-то кажется, что убить себя может каждый разумный живой человек. Ну, вот совершенно каждый. Так же, как и влюбиться. Или стать гениальным. Просто для каждого есть свой предел боли, свой предел выживания, свое заботливое государство.

Хотя говорят, что есть такое редкое психическое заболевание - невозможность любить. Врожденное. Может, существует и такое отклонение, как невозможность себя убить? Но не будем о грустном, праздник все-таки.

Почему все же я пишу о самоубийцах в День всех влюбленных?

Можно еще раз вспомнить, что Эрос и Танатос - неразрывная парочка. С древних времен. Но еще я пишу потому, что вчера на форуме одна девочка, которая называет (называла?) себя "Дыхание" написала записку: "Завтра я ухожу. Завтра День святого Валентина и я знаю, что он меня не вспомнит. Даже смску не пришлет... Я больше не хочу боли. Я люблю вас всех. Передайте моей маме, что я буду приходить к ней с неба".

Сегодня такой день. Всех влюбленных.

powered by lun.ua