Успех вас не спасёт

16
25 лютого 2011

Самое большое заблуждение об успехе (которое мешает вам его достичь)...

Сегодняшняя тема моей колонки довольно необычна. Я давно собиралась написать об этом. Дело в том, что это самое "заблуждение номер один", о котором пойдёт речь, здорово мешает вам достичь того, чего вы хотите.

А когда вы уже достигли того, чего хотели, то оно ужасно мешает вам получать от этого удовольствие. Это оно виновно в том, что вы всё время откладываете то, что, как вы сами знаете, невероятно важно. Это оно мешает вам продвигаться вперёд к жизни, которая будет приносить вам радость. Это оно не даёт вам радоваться той жизни, которая у вас уже есть.

Но "предупреждён - значит вооружён", поэтому надо быстро разоблачить коварное заблуждение.

Вот оно: вы думаете, что "жизненный успех" вас спасёт.

Под "жизненным успехом" я понимаю все традиционные составляющие (такие как гора денег, семья и трое детей, "мини-замок" в Конча-Заспе и тому подобное) или ваши личные составляющие (ваша книга продаётся миллионными тиражами, ваша компания выбилась в десятку национального рейтинга и так далее).

Вы думаете, что все эти вещи, тиражи, дети, мини-замки и прочее, спасут вас.

Вы спросите: от чего? От всего, что вам не нравится, конечно же. От всего того негатива, который происходит у вас внутри. От страха бедности, от чувства одиночества, от ссор, от неуверенности в себе, от стресса, от зависти, от беспокойства.

От всего того, что мешает вам жить нормально, чёрт возьми!

"Я буду счастлив, когда..."

Вы полагаете, что как только клиенты толпами повалят в ваш магазин, ваше чувство беспокойства растворится без следа, прихватив с собой неуверенность в себе.

Вы думаете, что если у вас будут отношения, вы больше никогда не будете бояться и никогда не будете чувствовать себя одиноким.

К сожалению, не хочется вас расстраивать, но это не так. Скажу больше, это полная фигня. Враньё. Глупости. Ерунда.

Думаете, "бриллианты (и куча мужчин) - лучшие друзья девушек"? Если бы это было так, Мерлин Монро была бы самой счастливой женщиной на планете Земля. И тогда вряд ли бы она... Ну, вы знаете, чем для неё всё закончилось.

Думаете, успешный мужчина - это счастливый мужчина? Вы ещё не читали историю про мистера по имени Гэтсби. У него тоже всё "не слава Богу" было.

Нет, я вовсе не считаю, что нужно отказываться от всего хорошего и жить в аскезе, отнюдь! Просто необходимо перестать возлагать на всё это такие большие надежды и думать, что "вот когда... я однозначно буду счастлив и доволен".

Когда вы пребываете в плену заблуждения о том, что успех вас спасёт, вы - как тот ослик, перед которым привязали морковку. Ослик всё идёт и идёт вперёд, в надежде получить свою морковку, но она остаётся недосягаемой.

Люди богатеют, но не становятся от этого более счастливыми. Тогда они решают, что разбогатели недостаточно. Надо богатеть дальше.

Успех - ваш детский крем?

Хотите узнать правду? Вот она: все эти вещи, весь этот негатив, страх, стресс, неуверенность, чувства отделённости и одиночества, беспокойство и тревога - это ваши внутренние переживания. Все они являются частью вашего опыта жизни в человеческом обличье.

Внутренние проблемы и переживания невозможно излечить, убрать и решить чем-либо внешним. Это всё равно, что намазать детским кремом живот, когда у вас болит желудок, и надеяться, что поможет.

Всё это можно врачевать только изнутри - Осознанием, а также Сочувствием и Присутствием.

Все эти чувства, как бы мы ни хотели от них избавиться, неотъемлемая часть нашей человеческой жизни. Мы боимся, беспокоимся, порой чувствуем себя одинокими, иногда завидуем, тревожимся, надеемся, смеёмся и плачем, потому что мы - люди. Наши эмоции и чувства - это в первую очередь продукты нашего человеческого тела.

И когда мы научимся принимать всё это, вместо того, чтобы отчаянно пытаться от всего этого избавиться и стать позитивно-счастливыми идеальными роботами, без страха, без целлюлита, без морщин, без тревог... Когда мы наконец поймём себя, вместо того, чтобы постоянно судить и рядить, перешивать, перекраивать, запрещать себе, гнобить себя...

Тогда количество денег у нас на счету перестанет быть причиной бессонницы. И станет тем, чем оно есть на самом деле - цифрой. Цифрой, которую очень легко увеличивать и уменьшать по своему усмотрению.

Тогда мы перестанем цепляться за отношения и позволим им быть тем, чем они есть - то есть приносить нам радость и возможность развиваться вместе и рядом с другим человеком.

Тогда нам станет легко достигать успеха в любой области. (Ну, ладно, что уж, поработать всё равно придётся. Но это даже приятно).

Ладно, разобрались. Успех вас не спасёт. А зачем же тогда он вообще нужен, если никаких внутренних проблем он не решает?

Достижение жизненного успеха - это интересный путь вашего роста, это игра! Да, игра, которая позволяет вам развиваться и двигаться вперёд по жизненной дороге. Итак, вот сравнение - вам выбирать.

Когда успех - ваш спасатель

1. Вы цепляетесь за ваш успех, как за "кольцо власти", нашёптывая: "Моя пре-е-елесть". Ваша жизнь, как бы вы ни были богаты, сужается до ширины бутылочного горлышка - вы живёте своим успехом. Вам кажется, что если вы перестанете быть успешным - ваша жизнь закончится. 

2. Вы страшным страхом боитесь конкуренции, ведь, не дай Бог, появится кто-то, кто вырвет у вас спасательный круг.

3. Вся ваша жизнь направлена на достижение успеха. У вас нет времени на семью (настоящую, а не "показательную"), на друзей, даже на себя. Вы в отчаянной гонке за воображаемым сокровищем, за вашей "морковкой".

4. Вы всегда стараетесь показать всем, как вы успешны. Более того, вы стараетесь показать им, как вы более успешны, чем они. Вы хотите, чтобы вам завидовали - для вас это показатель того, что вы на верном пути к спасению.

5. Когда дела идут плохо, вы впадаете в панику. Вы впадаете в депрессию. Вы, по сути, очень мало делаете, чтобы всё наладить, зато вините в своих неудачах весь мир.

6. Когда дела идут лучше некуда, вы волей-неволей вспоминаете героиню Катю из "Москва слезам не верит": "Вот когда достигнешь всего - больше всего волком выть хочется".

7. Если вы остаётесь на жизненной мели, вы прикрываетесь своими прошлыми достижениями - нет, вы не простой человек, вы бывший управляющий, бывший президент, бывший кто-то там ещё...

8. Вы избегаете "неуспешных" людей. А вдруг они заразные?

Когда успех - ваше развитие

1. Вы знаете, что он не сделает вас более счастливым, но у вас есть шанс гораздо лучше узнать себя и свои пределы. Вы можете развить свой дух - силу воли, внутреннюю организацию, собранность и целеустремлённость. Вы становитесь сильнее.

2. Достижение успеха делает вашу жизнь более наполненной и интересной. Вы сможете спокойно получать удовольствие от честно заработанной хорошей жизни, без страха и беспокойства. Вы можете путешествовать и жить себе в удовольствие.

3. Если дела идут не так, как хотелось бы, вы прикладываете максимум усилий, чтобы всё наладить. Но при этом вы остаётесь внутренне спокойны - вы знаете, что вы останетесь собой, с успехом или без него.

4. Вы всегда помните, что вы - это вы. Успешный вы, неуспешный вы, богатый вы, бедный вы - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Всё это просто маски, под которыми всегда одно и то же лицо - ваше лицо.

Одна моя знакомая в возрасте 23 лет решила отказаться от родительской финансовой помощи и обеспечивать себя сама. Она переживала - не потеряет ли себя, если не сможет купить туфли Шанель?

И тогда одна её подруга сказала: "Слушай, ты чего? Принцесса - она даже в советской столовке принцесса". Как она была права, благослови её небеса! Это я к тому, что если вы внутри принцесса (условно говоря), то внешнее: а) вторично и б) подтянется.

5. Вы дружите с теми, с кем вам интересно, весело и с кем вы развиваетесь как человек. "Кто" они и сколько денег у них на банковском счету - подробности, которые интересуют только в контексте увлекательного общения. Тем более, что все эти показатели - переменные.

6. Вы понимаете, что нет важных и неважных дел. Вы чувствуете себя одинаково значимо - готовите ли вы пирожки с капустой или подписываете контракт на миллион евро. Вы всё делаете на "пятёрку", просто ради удовольствия. (Кстати, пятёрка ради удовольствия даётся намного легче, чем пятёрка ради... ну, ради пятёрки).

7. Когда вам страшно, одиноко и тревожно, вы принимаете меры. Идёте на прогулку, общаетесь с близкими, читаете хорошую книгу. Вы учитесь понимать своё тело и свой дух. Вы лучше понимаете, что вам нужно на самом деле в каждый отдельно взятый момент вашей жизни.

И если сейчас, именно сейчас, самое важное - это сделать пирожки с капустой, Европа, как говорила императрица, подождёт.

И "да прибудет с вами сила".

Love, Ольга Цыганкова

powered by lun.ua