Как перестать жить на нейтральной передаче?

29
21 липня 2011

Как вы думаете, какую часть вашей жизни вы проживаете "на автопилоте"? Десять, двадцать или девяносто процентов? Чтобы узнать точно, предлагаю вам пройти мгновенный тест (это не больно).

А вот и тест: За 20 секунд вспомните ваш позавчерашний день. Как вы проснулись? Что делали сразу после этого? Что вы ели на завтрак? И так далее, попробуйте вспомнить как можно больше.

Возможно, вы сможете довольно подробно восстановить в памяти своё "позавчера". Или даже помните всё в деталях. Что же, тогда вам очень повезло!

А может быть, вам сложно припомнить детали, и какая-то часть того дня будто застелена туманом? Не волнуйтесь! У вас нет деменции или болезни Альцгеймера. Так же дело обстоит у большинства людей!

Чем больше "тумана" застилает вашу память, тем больше процент вашей автопилотной жизни. Вы с трудом припоминаете, с чего начался день? Значит именно утром вы живёте немного... как робот. Кстати, утро - это самое стратегически важное время! Именно в первый час после пробуждения мы закладываем основу всего дня.

Или вам сложно вспомнить, чем вы занимались на работе? Поздравляю, это значит, что вы работаете как кофейный автомат! Они вам деньги - вы им результат. И всё.

Вы, наверное, знаете, что в машине с ручной коробкой передач, есть "нейтральная" передача. На этой передаче вы не можете тронуться с места, сдать назад, ускориться или замедлиться. На этой передаче вы не можете обгонять и совершать сложные манёвры.

Вы можете только бесконтрольно катиться вперёд, пока вас несёт сила инерции, или вниз по наклонной.

Большинство людей живут именно так - на нейтралке. Как в детской игре: "да" и "нет" не говорить, чёрное и белое не называть. Никаких резких движений. Никакого риска.

Отчего так происходит? Ведь когда-то все мы были смелыми, дерзкими и стремились к интересной жизни! Когда случился этот переход с четвёртой передачи на нейтральную?

Чтобы ответить, я расскажу вам о том, как в Индии дрессируют слонов.

Когда слоник ещё совсем маленький, его за ногу привязывают к огромному бревну. Как бы он ни пытался вырваться, бревно не пускает его на волю. Слоник долго делает попытки освободиться, но постепенно он привыкает. Привыкает!

Потом слоник вырастает и превращается в огромного слона, с которым не сладил бы даже самый большой и сильный человек.

Но стоит накинуть ему на ногу верёвку и привязать даже к самому маленькому колышку, слон не предпримет никаких попыток сорваться. Почему? Ведь он мог бы легко вырваться и уйти?

Всё дело в том, что слоник так никогда и не осознаёт, что он уже вырос. Что он стал большим и сильным, и может идти, куда хочет. Что на самом деле никакой человек не имеет власти над ним.

Этот слон вам никого не напоминает? Возможно, он чем-то похож на вас самого? Возможно, вы тоже до конца не осознаёте, что детство, когда вы должны были кого-то слушаться и безоговорочно верить "взрослым" закончилось! И теперь вы - взрослый свободный человек и можете делать всё, что вашей душе угодно. (Разумеется, в рамках уголовного кодекса).

И хватит верить во все те сказки, которые вам рассказывали в детстве родственники. Якобы у вас плохо с математикой. И с английским проблемы. И вообще вы гораздо менее достойный человек, чем ваш сосед по парте отличник Петров. Вот отличник Петров, конечно, да. Он может себе позволить рисковать и делать большие дела. И так далее.

Хватит верить во все эти глупые истории! Потому что всё это большая неправда. На самом деле, только представьте себе, вы - большой-большой слон (образно выражаясь, конечно же, я совершенно не намекаю на вашу внешность).

А чтобы сняться наконец с вашей "нейтралки", найдите 10 минут, когда вы сможете побыть наедине с собой и попробуйте честно ответить себе на эти два вопроса.

Если бы это был единственный ваш день на планете Земля, что бы вы делали?

Представьте себе, что вы давно-давно хотели попробовать - каково это, быть жителем планеты Земля. И вот вам дали шанс пожить на Земле, но только один-единственный день. Это сегодня.

Что вы будете делать? Чем займётесь? Куда пойдёте? С кем будете встречаться, а с кем наоборот, отложите встречу?

Ответы на эти вопросы очень помогут понять, стоит ли вам заниматься тем, что вы делаете сейчас, или вы делаете это "на нейтральной передаче".

Всё дело в том, что, как я говорила, на "нейтралке" невозможно целенаправленно двигаться вперёд. Невозможно достигать успеха. Собственно, ничего достигать невозможно, кроме, разве что, тупика.

К тому же, может так оказаться, что вы летите на вашей "нейтралке" совершенно не туда, где хотите оказаться! А скорость движения не важна, если вы двигаетесь в ложном направлении.

И вот он: второй очень интересный вопрос.

Если бы вы точно знали, что у вас получится, что бы вы стали делать?

У-у-у. Этот вопрос когда-то попался мне на глаза - заголовок какой-то американской статьи по психологии, которую я распечатала для своих студентов. И затем много дней, недель и месяцев не выходил у меня из головы. "А ведь правда, - думала я, - Если бы я точно знала, что у меня всё получится, я бы тогда делала другое..."

Но только спустя некоторое время, эта идея проросла у меня в мозгу. И только тогда появились ответы.

Поэтому, послушайте, не пытайтесь ответить на эти вопросы сразу и за три секунды. Это не мозговой штурм, а попытка заронить в себя идеи, которые, когда прорастут, дадут самые неожиданные и интересные плоды.

Дайте себе времени, сколько потребуется, и продолжайте задавать себе эти вопросы. И однажды...

Удачи вам во всём,

Love,

Oльга Цыганкова, www.olgatsygankova.com

powered by lun.ua