Сыграть в четыре лапы

8
17 квітня 2012

Волна бойкота Евро-2012 в Украине, которую пытались поднять европейские активисты по защите украинских бродячих животных еще в 2010 году, обрела массовость за два месяца до чемпионата.

В 2010-м Михаэль Шумахер, Бриджит Бардо, мэры нескольких швейцарских городов и некоторые другие общественные деятели и политики слали обращения к украинскому президенту и главе УЕФА. Адресатов призывали прекратить варварские убийства бездомных животных в стране-хозяйке европейского чемпионата.

Запоздавшее "гав"

Недавно марши с такими же призывами прошли во многих городах Украины, а также в двенадцати европейских странах, России, Беларуси и Казахстане. Организаторами маршей в городах Украины стали немецкие зоозащитники, украинское движение защиты животных "За Жизнь", а также Facebook-движение "Земляне".

Какой ожидается эффект от таких маршей для защищаемых накануне открытия Евро?

Конечно, нулевым он не будет – активисты привлекают внимание общества и политиков к острой нерешенной проблеме. Но, к сожалению, вряд ли этот эффект будет значительным. Поскольку упущен главный ресурс – время. Профессиональные защитники "бродяжек" слишком поздно начали массово требовать от украинской власти fair play, честной игры.

"Игра" уже сделана – тысячи бродячих собак "забиты к Евро".

Бить в набат нужно было не 30-31 марта 2012 года, а пятью годами раньше – 9 апреля 2007 года, когда Украина получила право на проведение Евро-2012 вместе с Польшей. Потому что вопрос по бродячим животным в Украине возник сразу после того, как Украина и Польша были объявлены хозяйками чемпионата.

Причём, УЕФА попросила нашу страну решить проблему именно так, как она решается в Европе. То есть – проведением стерилизации всех бродячих кошек и собак. С дальнейшим их возвращением в места обитания – метод "отлов – стерилизация – возвращение", ОСВ – или помещением в приюты.

Однако, украинская власть, вместо того, чтобы тратить ресурсы на решение проблемы по-европейски – решила от проблемы избавиться в принципе. То есть, попросту избавиться от наличия бродячих собак и кошек на улицах украинских городов. По принципу: нет зверей – нет проблемы.

И за прошедшие пять лет в этом деле преуспела.

Конечно, сегодня защитники бродячих животных совершенно искренне говорят о вопиющей ситуации с уничтожением последних. В чем желающим киевлянам можно было убедиться, пройдя с участниками марша от места начала акции в Парке Шевченко до Майдана. Жители других городов, где прошли подобные мероприятия, также имели возможность оценить чистоту намерений участников маршей.

Но главный вопрос сегодня, как представляется, не в том, насколько вовлечены участники массовых шествий в проблему спасения бродячих животных в нашей стране от истребления.

А в том, какие формы реальной помощи еще оставшимся в живых бродячим собакам и кошкам необходимо реализовывать сейчас, за считанные недели до начала чемпионата. И которые еще долго будут актуальны после его окончания.

Качественно оформленные по всем европейским правилам прогулки с собаками по улицам городов, яркие плакаты с надписями на английском, запуск черных шаров в воздух, призывы, что Украина должна быть цивилизованной страной и уважать права братьев наших меньших и так далее – вряд ли это именно то, что действенно поможет четвероногим.

Потому что в стороне от совершенно конкретных, практических дел помощи бродячим животным осталось украинское общество в целом. И за оставшиеся два месяца его поднять активистам защиты "бродяжек" не удастся.

Впрочем, и изначально было нереально, чтобы каждый украинец ежедневно занимался решением проблемы бродячих животных в своей стране. И засыпал каждый день с вопросом – "Что я сегодня сделал для помощи бесприютным собакам и кошкам?" Для этого есть, прежде всего, профессиональные защитники бездомных четвероногих, а также неравнодушные к проблеме люди.

В то же время, неоправданно возлагать надежды на инициированные европейскими защитниками в Украине акции, что такие методы смогут решить огромную проблему уничтожения бездомных животных в нашей стране.

Пройдут еще шествия. Будут написаны еще письма. Появится еще куча фактов уничтожения бродячих собак. И?..

Нынешнее хаотическое движение, в котором есть много здравых предложений, необходимо упорядочить и предоставить четкую программу решения проблемы. Ее не решить наскоком – одним указом президента, призывом бойкотировать чемпионат, еще одним маршем. Не говоря уже о гиперактивности неравнодушных в социальных сетях.

Посмотрим правде в глаза – Евро не остановить призывами маленьких групп бойкотировать чемпионат.

"Игра сделана" власть имущими и футбольными функционерами. Запущенный ими маховик с многомиллиардными оборотами давно и успешно крутится. И будет успешно крутиться и с 8 июня по 1 июля, несмотря на призывы небольших групп к бойкоту чемпионата.

Важно другое. Через три месяца Евро закончится, а бродячие животные на улицах украинских городов – всех, а не только принимающих Евро – останутся.

И нужно переформатировать решение этой проблемы: с уничтожения – к давно опробованным в мире гуманным методам. Вот над реализацией этой труднейшей задачи на практике и стоит ежедневно работать.

Направления работы

И 30-31 марта, и ранее активистами по защите бродячих животных ключевые направления этой работы уже обозначались. Остановлюсь на нескольких ключевых.

Прежде всего, это перенимание современного европейского опыта работы с бродячими животными. Причем не прямое копирование его в украинские условия – потому что это попросту невозможно, из-за разности экономических, политических, ментальных укладов в ЕС и Украине. А адаптация европейских технологий к украинским условиям.

Еще почти два года назад, в июне 2010 года, мы с главой Международного общества защиты животных "SOS" Тамарой Тарнавской провели общественную кампанию "Решение проблем бездомных животных к Евро-2012 – по европейским стандартам". Обсуждались именно способы пересаживания европейского опыта на украинскую почву.

Одним из мероприятий кампании стало открытое письмо экс-президента Кравчука Виктору Януковичу с призывом прекратить, наконец, уничтожение бродячих животных – и перейти к широкому применению европейского опыта по помощи бродячим животным.

Президент Янукович отреагировал на письмо в тот же день. И пообещал "способствовать тому, чтобы чиновники на местах четко соблюдали законодательство, которое предусматривает гуманное отношение к животным".

Исходя из того, что убийства и отравления бродячих животных продолжаются, получается, что президентское содействие по какой-то причине прошло мимо огромного числа чиновников на местах...

Уже по следам этой кампании, один благотворительній фонд обратился к нашей организации с просьбой о взаимодействии с европейскими чиновниками, готовыми в деталях передать их опыт решения проблемы с бродячими животными.

Еврочиновники, в частности, из Польши, выразили готовность передавать такой опыт. В Донецк согласились приехать начальник Отдела охраны животных из Бюро охраны окружающей среды Правительства Варшавы Эмилия Швондер и директор Варшавского муниципального приюта "Напалюху" Вандой Дейнарович.

Следующее – необходимо эффективное политическое лобби. И для принятия необходимых правовых актов, и для того, чтобы добиться их выполнения на практике. В противном случае намерения типа "способствовать тому, чтобы чиновники на местах четко соблюдали законодательство, которое предусматривает гуманное отношение к животным" – так и останутся благими пожеланиями.

...Во время киевской акции один из прохожих так прокомментировал своей спутнице происходящее: "И чего они кричат? Брали бы, да и забирали бездомных собак к себе домой". На примере собственного опыта – приютил восемь лет назад бродячую собаку, здравствующую и по сей день – могу сказать, что это, действительно, один из способов своими силами реально помочь беспризорным братьям меньшим.

К слову, автор письма Януковичу, Леонид Кравчук, также в свое время подобрал бездомную собаку.

Правда, чтобы украинцы активнее стали подбирать к себе домой таких животных, нужно еще очень много сделать. Необходима постоянная информационно-агитационная работа с населением – вместо разовых красочно оформленных акций. От которых, по большому счету, именно нашей, украинской власти с ее спецификой – ни жарко, ни холодно.

...Даже если мертвая собака уже не лает, караван власть имущих все равно четко идет к своим целям.

Таким образом, приходится признать, что разовые акции не способны сдвинуть с места решение проблемы бродячих животных в Украине.

Неравнодушные к судьбе "братьев наших меньших" должны объединить свои усилия в одной структуре и постоянно координировать свои действия. Только постоянная и системная работа способна сдвинуть с места дело помощи бездомным четвероногим.

К сожалению, подходящий для этого шанс, связанный с проведением в нашей стране Евро, упущен. Если бы такая работа началась в апреле 2007-го, сегодняшней "зачистки во имя Евро" удалось бы избежать.

Это должно стать уроком для того, чтобы не откладывать начало такой работы на будущее.

Общество должно получить от тех, кто занимается спасением "бродяжек" конкретную программу действий. Именно действий, а не порции заявлений, требований, лозунгов и тому подобное.

Пока не получило. Значит, должно получить сейчас. И промедление здесь, действительно, смерти подобно. Смерти братьев наших меньших без постоянной прописки на украинской земле – не адская, а вполне посюсторонняя машина по их истреблению работает ежедневно и без остановок.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования, специально для УП. Жизнь

powered by lun.ua