Просто делай это

22
25 травня 2012

Качественные изменения в образе жизни и мышлении украинцев произойдут уже в ближайшие годы. Для этого достаточно пяти тысяч украинцев, которые осознают, в какой стране они хотят растить детей. Перемены неизбежны

В минувшее воскресенье в Украинском доме прошла шестая конференция TEDx "Таланты. Образование. Развитие". Скажу два слова, откуда родом этот формат.

Конференция TED задумывалась как внутрикорпоративное мероприятие для разработчиков, ученых и всех, кто стоит на передовой мысли – футурологи, социологи, психологи. Так было в 1984.

В 2006 году организаторы глобальной конференции TED разместили видео лекций в сети. "Идеи, достойные распространения", – таков слоган конференции.

Оказалось – тех, кто ищут пищу для ума много, очень много. Настолько, что эти люди готовы не только смотреть вдохновляющее видео, но и создавать подобные конференции. Так в 2009 году появился формат TEDx. Желающие проводить подобные мероприятие должны получить лицензию у организаторов глобальной конференции, а также соблюсти определенные правила, главные из которых – конференция – неприбыльное мероприятие, спикеры не могут рекламировать себя, услуги и продукты со сцены.

Первым украинцем, получившим лицензию TEDx, был ни общественный деятель, ни ученый, и ни тот, кто хоть мало мальки связан с проведением подобных мероприятий. Это был студент Вадим Жерновой.

Дальше эстафету перехватил программист Сева Дёмкин, благодаря которому уже прошло пятое мероприятие. Первая конференция создавалась людьми, нашедшими друг друга в Twitter. Среди них были и пиарщики, и проектные менеджеры, и экономисты, и молодые предприниматели. Вместе они, словно кладоискатели, стали выискивать спикеров, чьи идеи отвечали на их запрос.

И если самые популярные темы глобального TED касаются изобретений, улучшающих жизнь, открытий в области нейронаук или того, как развивается экономика азиатских стран, то на украинском TEDксе самый большой просмотр дает, например, лекция адвоката Татьяны Монтян, в которй она подробно рассказывает почему не нужны государственный ЖЭКи как создать ОСББ, или выступление львовского историка Ярослава Грицака и общественного деятеля Евгения Глибовицкого про ценности украинцев, Влада Троицкого про то, как можно влиять на политику через культурные события и Андрея Федорова о том, как создать бренд Украины.

Пока весь мир пытается понять, как технологии преобразуют нашу жизнь уже в будущем и какие перемены коснуться каждого из нас, наша локальная конференция собирает идеи для Украины.

Как нам поменять сложившуюся систему, как нам обустроить украинские реалии, как научиться заполнять социальные ниши – создавать школы для своих детей, заниматься теми, кем никто не занимается (например, донецкий психолог Яна Баранова ведет группы личностного роста в нескольких донецких тюрьмах), как пробудить в себе предпринимательский дух.

Да и, в конце концов, если ты дизайнер, разработать красивую и понятную иностранцам городскую навигацию, как это сделал киевский дизайнер Игорь Скляревский.

Мы соскучились по героям, чей успех не вызывает сомнения. Мы соскучились по смыслам.

Наши спикеры, говорю это от лица команды TEDxKyiv, – люди, чьи идеи и главное модель поведения и отношения с миром становится стандартом для поколения – от 20-35. Как описать эту модель? Это стремление к развитию и самомотивированию. Это позитивный настрой и умение мыслить глобально. Это призыв к объединению и к коллективному действию.

"Новая страна прорастет сквозь старую, как трава сквозь потрескавшийся асфальт" – сказал один из участников TEDxKyiv предприниматель Валерий Пекар. Мы – прорастаем.

TEDx для Украины стал больше чем конференция, это платформа, с которой наше поколение заявляет о своих ценностях.

Одновременно TEDx становится и социальной (хочется еще добавить интеллектуальной) сетью, так на наше воскресное мероприятие съехались организаторы локальных конференций из Донецка, Львова, Харькова, Винницы, Ужгорода, Ивано-Франковска.

Как сказал еще один наш спикер – Павло Шеремета (в прошлом декан Киево-Могилянской бизнес школы, последние три года провел в Малайзии, где возглавлял Институт стратегий голубого океана): "Чтобы в стране произошли качественные изменения для этого достаточно пяти тысяч человек".

В воскресенье в Киеве нас собралось пятьсот человек, еще несколько тысяч смотрели он-лайн трансляцию.

А к осени, когда мы задумали провести следующую конференцию, уверены – нас будет еще больше. 

powered by lun.ua