Гостинний Фест

9
21 серпня 2012

18 и 19 августа в Гостином дворе успешно прошел фестиваль "Гостинний Фест", условно разделенный на блюзовый и джазовый дни.

Наверное, мало кто сейчас не знает о таком месте в Киеве, как Гостиный двор. Место, которое как будто вдруг появилось на карте культурного пространства города и продолжает таковым оставаться. Как мне кажется, двухдневный фестиваль приоткрыл истинный потенциал этого архитектурного сооружения. И Гостиный точно может успешно развиваться в том же – культурном – направлении. Здание, которое очень долгое время было мертвым, неудобным, которое нужно было обходить, как бы не обращая внимания и не задаваясь вопросом, что же в нем происходит.

Во время фестиваля все было ровным счетом наоборот. Благодаря доброй воле десятка энтузиастов и множества единомышленников Гостиный двор привлек внимание многих людей из совершенно различных социальных слоев, в том числе и политиков. И от пожилых людей до семей с младенцами. Это было действительно неожиданно для тех, кто организовывал фестиваль. 

 

Взяв на вооружение идею Гостиной Республики о культурном наполнении Двора, клуб "Jazzva" под кураторством Назара Полывки, решил пригласить хороших музыкантов (а также организовать и техническую поддержку фестиваля) для того, чтобы еще раз продемонстрировать, что хорошая музыка за чашечкой кофе может располагать только к одному – радости, хорошему настроению и желанию танцевать.

И это место все так же неожиданно показало, что располагает к этому состоянию души с возрастанием в геометрической прогрессии – вход в Гостиный, как воронка затягивал проходящий мимо людей, закручивая в вихрь звуков и приятных эмоций. 

 

Люди были там столько, сколько было нужно, чтобы получить свою порцию счастья. Кто-то заходил за сцену, где остальной Двор служил для неспешных прогулок и бесед, кто общался у входа – музыка разносилась, равномерно заполняя Двор. 

Формат фестиваля состоял и в том, что на территории не приветствовалось курение и распитие спиртных напитков. Что было принято зрителями спокойно. И позволило, в том числе, быть на фестивале очень разной публике.

 

Фотовыставка "In time" была направлена на то, чтобы уже у входа в арку настроить на музыкальные эмоции. Основная идея серии – иллюстрация того, что в моменты импровизации не имеет значения, кто ты, звезда мировой величины на большой фестивальной сцене или молодой импровизатор, который играет джем в два часа ночи в полупустом клубе, не имеет значения твоя национальность или цвет кожи – значение имеет только музыка. 

 

Каждый музыкант по-своему отвечает на вопрос, что значит быть во времени, в моменте, ощущении его. 

Первый день представляли группы: Максим Филиппов, "Мистер Бикфордов", "Slow Roll и Школа губной гармоники", "Jazz Lyre", "Big Blues Jam Band", "Руки 'В Брюки".

 

Началось все с блюзовых стандартов на клавишах и постепенно разогналось в ритмах фламенко и остальной латины, когда люди уже совсем не могли сидеть на местах и начали неистово подражать танцорам, которые пришли поддержать музыкантов. Когда же начали "Руки 'В Брюки", танцевали все. И потом еще продолжали танцевать на следующий день, хотя и играл уже джаз, но все тоже повторилось, когда второй день заканчивали JT Fresh. 

Второй день был более располагающим к слушанию музыки, но так казалось только в начале. Даже под музыкальные изыски French Connection люди покачивались, пританцовывали. После этого очень неожиданно со стороны Андреевского появились барабанщики во главе с бразильцем, который очень хотел выступить в рамках фестиваля. Он и его команда замечательно выстрелили барабанной дробью в арке Гостиного двора, чем привлекли еще больший интерес к площадке – воронка делала свое дело.

Виктор Павелко квартет с Олей Лукачевой, играя джазовыми стандартами в тот вечер, обратили в джаз не один десяток людей, признававшихся после концерта в любви к группе и вокалистке.

Вначале выступления JT Fresh на сцену вышла юное дарование из Херсона Полина Тарасенко, которая уверенно сыграла вместе с группой два стандарта – "All Of Me" и "When the Saints Go Marching In".

И можно сказать, что одна из последних песен JT Fresh, кавер на "Come Together" Битлз стал своего рода итогом фестиваля, как высвобождение позитивной энергии. 

 

У Гостиного двора колоссальный потенциал места, которое притягивает, располагает к творчеству и коммуникации с окружающим городским пространством, что и показал этот вроде бы маленький фестиваль хорошей музыки.

И, скорее всего, этот потенциал не в отелях и офисно-торговых центрах. 

 

Это место может привлекать гораздо больше людей в случае его культурного наполнения, потому что невозможно пройти мимо него, потому что это перекресток исторических артерий города, это место или мешает или становится непререкаемым фактом, центром.

Фото автора и Артура Шрамко

powered by lun.ua