Бедные VS несчастные

35
26 вересня 2012

Между бедной Индией и несчастной Украиной есть существенная разница: если там люди борются против обстоятельств – погоды, неурожая, плохого транспорта, то у нас – друг против друга. Будто у каждого третьего в расписании дня значится: проснуться, почистить зубы, испортить кому-то настроение.

… В индийской школе, куда я приехала преподавать английский и изобразительное искусство как волонтер, катастрофически не хватало мебели. Дети сидели на полу, укладывали тетради на лавочку или колени, и в таком положении конспектировали. И это частная школа.

В государственных – около 100 человек в классе, и отдают туда детей не столько получать знания, сколько оставаться под присмотром, пока родители на работе.

Несмотря на это, образованных людей здесь много – практически столько же, сколько и приветливых.

Зарплаты в Индии ниже, впрочем, как и цены: к примеру, за 300 рупий (меньше $6) можно купить хорошую летнюю обувь, за 120 рупий (около $2) – вкусно поесть в дорогом ресторане.

А по цене сапог в Украине или 2-4-х месяцев экономии на необязательных покупках ($350-400) – меблировать класс. Что мы с друзьями и сделали. Накануне моего Дня рождения деньги, которые планировали потратить на подарок, близкие собрали и выслали мне для покупки мебели.

 Дети сидели на полу, укладывали тетради на лавочку или колени, и в таком положении конспектировали

Благодаря объявлению в фейсбуке к ним присоединились знакомые, которые просто поняли, что помогать на самом деле – интересно и несложно. Приятно после фотографий учеников, сидящих на полу, увидеть снимки тех же детей, сидящих уже за партами.

Группа в фейсбуке, где выкладываются фото и видео с концертов в школе, уроков, постепенно находит подписчиков в Украине, Германии, Индии, Тайване, Франции. Эти люди тоже хотят помочь, и в наших целях – рассказать им, как это делать.

 По цене сапог в Украине или 2-4-х месяцев экономии на необязательных покупках ($350-400) в Индии удалось меблировать класс

По сути, час в день в интернете, который обычно тратится на рассматривание котиков, можно потратить на приятное и полезное дело – посильную помощь тем, кому это нужно. И от этого в конце дня ты тоже чувствуешь себя хорошо, ведь всегда важно понимать, что какое-то дело сегодня ты совершил достойно и с результатом.

Никто не говорит, что помогать может только Анжелина Джоли с ее заоблачными гонорарами. Помощь не обязательно должна утомлять, она может быть посильной, легкой и приятной.

 

Лучше всего главный принцип счастья и жизни здорового общества объяснила мне 13-летняя девочка в бирюзовой шали по имени Вессента (в переводе с тамильского – весна). Однажды я сделала аксессуару комплимент, и на следующий день по инициативе Вессенты мы треть вечера провели в поисках такого же для меня. Безрезультатно. В итоге она просто повязала аксессуар мне на шею со словами: "Кажется, тебе он идет больше. Я все равно в Индии останусь, а ты в Украине себе такой же не найдешь".

В ответ Вессента получила благодарность и шаль от меня, которая шла ей намного больше бирюзовой. Так, сама того не зная, индийская восьмиклассница проиллюстрировала мне главный принцип счастья: отдай то, в чем остро не нуждаешься, и в ответ получишь не меньше. Не бойся взаимодействовать, понимать, что нужно людям вокруг, и давать им это, не ущемляя себя.

Отдавая, ты создаешь внутри своей команды, постоянного окружения и даже страны здоровую атмосферу. Приятно знать, что во всем городе у тебя есть друзья (а после расширения географий путешествий – и во всем мире (к слову, волонтерство дает возможность путешествовать с минимальными затратами, но это уже тема другой статьи).  

Все вокруг добры к тебе, начиная от дворников и заканчивая учениками в школе. Через взаимопомощь, взаимодействие и общие благие цели с людьми вокруг вы становитесь командой.

А как можно проиграть, если все вокруг – за тебя?

powered by lun.ua