Болезненный и прекрасный

41
28 лютого 2014

Крым прорвало. Три месяца, что длилось противостояние в Киеве, Львове и других регионах, Крым старался не замечать, что в стране что-то происходит.

Крым знал, что где-то там, почти за 1000 километров, стоит Майдан, и кто-то там чего-то требует.

Новости об избитых, пропавших, убитых доносились из Киева с помехами. Гораздо яснее слышны были вести о "бандеровцах", "фашистах", "радикалах".

Гораздо ярче описывались истории про то, как мифическому знакомому знакомого заплатили на Майдане за то, что стучал по кастрюле древком и слег в наркодиспансер после "наколотых" бутербродов.

Гораздо чаще обсуждалось, что Крыму стоило бы отсоединиться навеки от всего этого "недоразумения".

А теперь "недоразумение" докатилось и до Крыма.

Здания парламента и правительства захватили группы вооруженных, называющих себя самообороной русскоязычного населения.

Вокруг местной Верховной рады проходит митинг, где в окружении российских флагов зачитывают фейковый "указ" Януковича, по сей день считающего себя президентом.

На улицах Симферополя, в магазинах, банках – никого. Позвонила подруга, говорит, пакует чемодан – муж собирается вывезти семью из страны, пока "все это" не закончится. На вопрос, почему сразу уезжать, отвечает: боятся, что люди на улицах начнут друг друга убивать.

Под Радой АРК два митинга: один – против новой власти, другой – за революцию, который инициировали крымские татары.

Крымские татары – неудобный народ. Народ, который бунтует, помня, сколько бед доставила ему советская власть. Народ, который привык драться за свои права и требовать справедливости. Крымские татары всегда были в оппозиции к русскому и украинскому населению полуострова, хоть и научились "жить дружно".

За последние годы крымские татары выросли – во всех смыслах. Сейчас среди них очень много сильных общественных активистов, инноваторов, журналистов, бизнесменов, руководителей международных программ, прогрессивно мыслящих чиновников – ответственных и честных. Пожалуй, их даже больше, чем среди остального населения Крыма.

Своим трудом они демонстрируют, что готовы качественно менять социальную среду и систему. За многие годы они научились мыслить вне шаблонов.

Возможно, именно поэтому этот народ, почувствовав волю к изменениям, единогласно поддержал события на Майдане.

Но совершил ошибку.

Когда рупоры крымскотатарского народа стали заявлять, что Крым – их исконно родная земля, остальной Крым от них отвернулся. Ведь это тоже их земля, и никакие экскурсы в историю не убедят в обратном.

Крым нельзя делить на русских, украинцев, крымских татар, греков и евреев. Это место, где сходятся пути мира. Пространство, которое невозможно раскроить и раздарить по кусочкам. Это – пупок Украины. Болезненный и прекрасный.

Три месяца Крым не замечал, что творится вокруг. Тем временем, почти сто человек лишились жизни, лелея надежду на то, что когда-нибудь украинцы смогут объединиться и построить новую, лучшую страну, свободную от коррупции, насилия и дискриминации.

Погибли украинцы, русские, армяне, грузины… Но разве теперь национальность имеет значение? Разве теперь важно, чьей "исконно" была та или иная земля?

В той новой стране, о которой мечтала наша "небесная сотня", ответ однозначен.

Отныне мы не вправе кроить землю.

Мы должны двигаться в едином русле новой реки.

powered by lun.ua