Бизнес в Крыму: российский рай отменяется. Часть вторая

141
25 квітня 2014

Как и обещал, продолжаю рассказ о буднях Крыма и его жителей. Рассказываю это не для крымчан и даже не для любопытствующих жителей Центральной и Западной Украины. Рассказываю именно для донбасского региона, который так упорно тянет себя и своих детей в болото лжи и разрухи Российской Федерации.

Крым – это наглядный пример того, что вас ждет в скором будущем, если вы не вытравите у себя эту сепаратистскую чуму.

Предисловие:

Целый месяц господин Путин, его "министр правды" Киселев и толпа ручных СМИ рассказывали всем, что у нас массовые галлюцинации, что зеленых человечков в Крыму нет, что это стихийная народная самооборона, которая купила БТР и гранатомет в гастрономе на углу…

И что я на днях вижу по телевизору? Владимир Владимирович, невзначай, говорит, что все-таки там были военнослужащие РФ, которые "встали за спиной сил самообороны Крыма", чтобы "помочь людям выразить свое мнение".

Сегодня нам также заявляют, что никаких военнослужащих РФ на Востоке Украины нет, что хорошо слаженные военные отряды, в спецэкипировке, со снайперскими винтовками, пулеметами, автоматическим оружием и гранатометами – это местный "кружок кройки и шитья", защищающий русскоязычное население от свирепствующих националистов.

Путин соврал и сам же в этом признался. Хотите жить в стране, где вас считают идиотами, где сегодня одна правда, а завтра другая? Где слово главного в стране человека – президента – не стоит и туалетной бумаги? Где вас спрашивают, зачем вам машина, если дорог нет, и смеются при этом?..

Тогда добро пожаловать в Россию!

Сказка вторая – бизнес

Ни для кого не секрет, что основной заработок для Крыма – туризм. Так вот, нет в Крыму больше туризма. Точнее, он скончается этой осенью.

Что обычно происходит в Крыму весной в сфере туризма? Конференции, семинары, деловые встречи, тренинги. Многие компании с удовольствием ехали в Крым, в основном, в гостиничные комплексы и здравницы, по простым причинам: Крым – это престижно, в Крыму уже тепло и, главное, еще не сезон – а значит, это доступно по цене и можно шикануть.

У всех моих знакомых, имеющих отношение к гостиничному бизнесу, паника: отели пусты!

Никто не едет отдыхать или делать бизнес туда, где "людям помогают выразить свое мнение" с помощью автоматов. Хозяева гостиниц вынуждены платить зарплату персоналу себе в убыток или же увольнять его до лучших времен. Для многих этот сезон станет последним.

Со здравницами и того хуже. Почти все их закрыли и сократили персонал по очень простой причине – они не рентабельны. Каждый год на эти учреждения выделялся колоссальный бюджет, чтобы удержать их на плаву, но сейчас это никому не нужно. Так что под нож сокращений попадет до 10 тысяч человек.

Веселее всех местному населению, для которого туризм и торговля с туристами были единственным способом выживания на полуострове.

По настроению людей на материковой Украине я понимаю, что они сюда не сунутся ни за какие коврижки. Во-первых, это унизительно, во-вторых, небезопасно.

Русские хоть и не устают декларировать, что приедут толпами поднимать экономику Крыма, но большой вопрос – приедут ли? Всегда есть горящие туры в Турцию и Египет, очень лояльные и с хорошим сервисом, есть современные Сочи и Геленджик, в которые вбухали миллиарды рублей.. Вряд ли они захотят поделиться туристами, им нужно окупать инвестиции. Да и зачем ехать туда, куда в любой момент могут "ворваться "бендеровцы", вырезать всех или теракт организовать"?

Не говоря уже о проблемах с транспортом и логистикой. Ведь как доехать на полуостров, вообще непонятно: Украина перекрыта, самолетом дорого, да и загар под дулами автоматов, даже дружественных вояк, как-то не очень ровно ложится.

Просто к сведению еще ликующих крымчан, до которых еще не дошло: 70% отдыхающих приезжали к ним из материковой Украины, 29% из стран СНГ и 1% из дальнего зарубежья.

Так что вспомнили, сколько вы заработали в прошлом году, поделили это на 4 – при хороших раскладах, – сделали круглые глаза, укутались в триколор и начали сушить сухари.

Почему я так долго рассказываю о туризме, и какое он имеет отношение к Донбассу? Да прямое! В Донбассе есть свой аналог туризма – тот вид деятельности, который кормит регион и дает рабочие места: угольная и металлургическая промышленность.

Давно известно, что угольная промышленность в Украине дотационная и держится на плаву искусственно, а металлургическая отрасль в упадке, поскольку не выдерживает конкуренции с Россией, Китаем и Индией. Донбасский угольный бассейн истощен, он отдал все свои богатства СССР. Оборудование устарело, на модернизацию нужны сотни миллионов, добыча угля уже уходит настолько глубоко в недра и настолько затратна, что попросту нерентабельна.

Как вы думаете, что произойдет, когда данный регион перейдет к стране, в которой нет проблем с энергетическим вопросом, у которой огромные запасы газа и железной руды? Станет ли Россия вкладывать деньги в такой регион? Конечно, нет.

Шахты закроют, и в мгновение ока вы ощутите на себе весь ужас и безысходность 90-х. Вы вспомните, как вас голодных в 1998-м бил "Беркут", которому вы сейчас скандируете "Слава!"

Даже если какая-то добыча останется, то с кем вы буде торговать? РФ скована санкциями, цивилизованный мир отвернулся от нее, как от больного проказой. Будете продавать уголь в Зимбабве или Сирию?..

Все же, вернемся к Крыму. Большой бизнес попросту ушел или на пути ухода с полуострова: "Интертоп", "Плато", "Zara", "Сушия", "АТБ", "Новая Почта", "Интайм", "Ашан", "Фокстрот" и еще куча других брендов и товарных марок, с которыми придется попрощаться крымчанам.

Профильные специалисты, особенно в ІТ-сфере, уезжают на материк – в Киев, Львов, Харьков.

Сельское хозяйство не ждет урожаев, поскольку не заключены новые договора с водоканалами на материке – а это означает ограниченные поставки воды, то есть плохой урожай винограда, помидоров и других культур.

Средний и малый бизнес в растерянности – нормативно правовой базы нет; рынки сбыта на материке утеряны; новые рынки в России заняты; логистика не работает; бизнесу, ориентированному на туризм, впору закрываться по указанным выше причинам.

Вот так и живем...

Чуть не забыл, есть у нас и позитив в бизнесе. Это эстрадно-концертная деятельность. Наверное, для окончательного разжижения мозга местного населения к нам массово направили представителей русской культуры: Киркоров, Петросян, Лещенко, "Любэ" и так далее.

Владимир Владимирович, за что вы так с нами жестоко, а?

Р.S. С недавних пор мое отношение к "зеленым человечкам" сильно изменилось. Я увидел их ценность для Крыма: 10.000 условных единиц за штуку.

Василий Зеленчук, специально для УП

powered by lun.ua