Как важно быть серьезным

36
19 травня 2014

У нас тут выборы, и волны с перехлестом, но я сейчас не про общеукраинские, а про киевские, в которых среди множества новых лиц имеется одна черная маска – кандидат Дарт Вейдер, который баллотируется в мэры столицы. Вполне грамотная кампания, масс медиа с удовольствием про него пишут, и многие киевляне даже собираются за него проголосовать – смеха ради, гы-гы.

Граждане киевляне, которые умиляются кандидату Дарту Вейдеру – вы, надеюсь, осознаете, что вами расчудесно манипулируют, нивелируя важность происходящего? То есть да, забава-забава, кандидат весь в черном, костюм красивый, слоганы четкие, плакаты смешные, сама радуюсь, когда вижу в городе. И вы, такие остроумные, конечно же, в ситуации, когда "нет выбора, все они одинаковые", с радостью заявите свой социальный протест и поставите галочку за кандидата в черном плащике.

Дальше что? Дальше-то что? Поздравляю, вы попались на неновый совсем уже прием, можно сказать и классический – когда смешиванием серьезного и глупого по-настоящему важным вещам придается флер придурковатости.

Все эти прикольчики, смехуечки и фан-фан задуманы с вполне серьезной целью – вернуть украинское гражданское общество в состояние безопасной сонной апатии, в котором оно благополучно продремало все предыдущие двадцать лет, изредка, впрочем, взбрыкивая во сне правой задней ногой.

Прием эффективный – вырабатывается так называемый политический абсентеизм, когда индивид живет в своем прекрасном внутреннем мире, отгораживаясь от реальности, потому что реальность кусается. И кандидат Дарт Вейдер – часть этого дивного прекрасного мира, забавная альтернатива сложному выбору.

Очень не хочется, чтобы украинское общество снова погрузилось в этот волшебный сон, из которого его аккуратно будят раз в пять лет – сходи, поставь тут галочку, вот молодец, спи дальше. Потому что пример соседней страны – не будет тыкать пальцем, это неприлично – категорически не радует, хотя, казалось бы, по-своему приятная уютная жизнь, и никаких мук, за кого голосовать, и неча тут думать, и так все понятно.

Да, скучно. Очень скучно разбираться в программах и кандидатах, взвешивать и анализировать, убивать свое драгоценное время, тем более, солнце-небо-лето, и после этой зимы особенно сильно хочется жить. И все они одинаковые, и в политику никто нормальный не пойдет, и решается все в других местах, и

Нет, нет, и еще раз нет. Надо разбираться, надо. Нельзя от этого всего отмахиваться, нельзя поддаваться эскапизму. Ведь отчего так – от страха, от боязни жить всерьез, от неготовности отвечать за свои решения, свой город, свою жизнь.

И не будем путать смех и смехуечки – в той же Италии существует весьма симпатичное и популярное политическое движении 5 звезд, лидер которого – известный клоун, остроумный и харизматичный человек. Принципиально не выступает на телевиденье, отказывается от профессиональных политиков – в его партии домохозяйки, учителя, инженеры. Он недвусмысленно посылает итальянский политикум в то самое место, но при этом и занимается политикой не смеха ради – а потому что надо же ею заняться, если в стране все идет кое-как. Нельзя, чтобы важными вещами занимался кто попало.

Инфантилизм тридцатилетних жалок и несвеж. Мы же взрослые люди, иногда приходится быть ответственными, делать неприятные вещи, есть овсянку по утрам, уступать место пожилым в метро, принимать сложные решения, выбирать между плохим и плохим – потому что кто тогда, если не вы? Боженька? Высшие силы? Путин-отец? Родина-мать? Взрослые? Вы полагаете, что если спрятаться поглубже под одеяло, то ядерная бомба пролетит мимо, а грязная посуда сама станет чистой – ну или мама помоет?

Нет над нами никаких взрослых, сами мы взрослые, вот что. 

powered by lun.ua