За кулисами событий

4
11 липня 2014

9 июля в Лондонской галерее Саатчи открылась выставка современной украинской фотографии "В нашем раю", посвященная 200-летию Тараса Шевченко.

Событие, казалось бы, замечательное, ведь современное украинское искусство появляется на западной художественной сцене не так часто. Но именно эта выставка стала поводом поговорить о том, кто и каким образом работает с украинским искусством сегодня.

Как только мы зададимся этим вопросом, начнут всплывать детективные истории о сомнительных фондах коррумпированных криминальных олигархов и колониальном отношении к Украине заезжих западных галеристов, для которых мы до сих пор остаемся неизвестной страной "где-то на востоке Европы".

Мой рассказ поучителен, а его опыт, как мне кажется, выходит за пределы одного конкретного события.

Итак: открывшаяся выставка – ремейк большого проекта с аналогичным названием, куратором которого являлась я. Этой весной мой проект, посвященный 200-летию Тараса Шевченко был реализован в Институте проблем современного искусства, где ее увидел директор галереи Саатчи Найджил Херст (Nigel Hurst) и выразил желание привезти ее в Лондон (при посредничестве Фонда Фирташа).

Однако, получив от меня все необходимые материалы для проведения выставки, ее организаторы решили этим и ограничиться, не позаботившись о подготовке выставки надлежащим образом. Куратор стал им уже не нужен, достаточно было только его имени.

Так, сложный концептуальный проект, который является моим авторским высказыванием, фактически был присвоен. Организаторы даже не сочли нужным поставить меня в известность о том, что именно и как в они экспонируют в стенах галереи Саатчи. Об отношении к выставке и уровне ее подготовки свидетельствуют анонсы в прессе, которые ничего общего с ее содержанием не имеют.

Ни Фонд Фирташа, ни галерею Саатчи это не интересует - "картинка" ведь все равно получилась интересная. Зачем еще дополнительно вникать в проблематику искусства чужой страны? Странно, остро, непонятно – и слава Богу…

А куратор? Что ж, "мавр сделал свое дело, мавр может удалиться". Я так и не знаю, какая же выставка "под моим кураторством" открылась вчера в галерее Саатчи.

Между тем проект "В нашем раю" - это остросоциальные фотографии и цитаты из стихотворений Тараса Шевченка. И трактовать их можно по-разному, грубо говоря – и "за Украину" и "против". Потому присутствие куратора при создании экспозиции бязательно. Он тут как знаменитая запятая в сакраментальной фразе "Казнить нельзя помиловать".Только от нее зависит содержание и смысл всего высказывания.

Участники выставки - известные киевские художники - Виктор Марущенко, Тиберий Сильваши, Анатолий Степаненко, Александр Бабак, Анна Войтенко. Их творчество требует уважения и внимания.

К сожалению, этого не понимают ни в Фонде Фирташа, где нет ни одного профессионально разбирающегося в искусстве человека, ни в галерее Саатчи.

powered by lun.ua