Монти Пайтон возвращает(ются) к жизни

32
21 серпня 2014

19 августа украинский зритель имел чудесную возможность видеть юбилейное скетч-шоу Monty Python Live (mostly) в честь 45-летия легендарной комик-группы на большом экране прямо с лондонской арены O2, быть частью зрительного зала (вместе со зрителями двух тысяч кинотеатров по всему миру), выходить в антракте и возвращаться в предвкушении продолжения волшебства.

В последний раз все участники Монти Пайтона собирались вместе в 1989 году на шоу Parrot Sketch Not Included. В том же году умер шестой участник Грэм Чепмен, которому было посвящен Monty Python Live (mostly) 25 лет спустя.

 
 

Сегодня пятерым участникам уже за семьдесят. Иногда на ум приходила ассоциация с выступлением Пола Маккартни, который поет песни The Beatles. И кстати, недаром влияние Монти Пайтон в комедии сравнивают с влиянием The Beatles в музыке.

Иронично помпезная постановка: балет, певцы, оркестр. Нарочитое кабаре и варьете, но при этом выдержана мера. Интеллектуальность (все-таки Оксфордское образование Терри Джонса и Майкл Пейлина и Кембриджское Джона Клиза и Эрика Айдла) им присуща на уровне интуиции, поэтому даже откровенные и пошлые темы выглядят чем-то намного большим.

Старые скетчи на экране, старые, сыгранные по-новому, и новые скетчи на сцене. Тематика выступлений была разной, и остро социальной в том числе. Не обошли вниманием и изображение Путина - на месте фигового листочка.

Порадовали и поклонников лингвистических шуток.

Вспомнились и Льюис Кэрролл, и Джон Леннон.

А моменты импровизаций, когда участники сами еле сдерживали улыбки, были очень трогательными. Искренность и британскость юмора.

Отдельно хочется отметить художественное оформление Терри Гиллиама, которое завораживало меня еще с детства, когда я впервые увидела летающий цирк - сюрреалистическое черно-юмоистическое и парадоксально прекрасное! Анимация заставок собрана из фрагментов сюрреалистических пейзажей и фотографий, викторианских гравюр и классических произведений искусства.

Например, огромная нога, затаптывающая название в заставке - из картины "Аллегория с Венерой и Амуром" Аньоло Бронзино. Коллеги Гиллиама даже жаловались, что не понимают, в чем смысл.  И тем лучше.

Когда-то в университете я писала курсовую на тему черного юмора в литературе.

В работе я прямо не рассматривала Монти Пайтон, но в списке дополнительных материалов и видео указала все их большое наследие. На вопрос, почему я это сделала, ответила, что без них невозможно понимание юмора вообще, и черного юмора, в частности.

Не смеяться невозможно. Смех взрывает обычный порядок вещей, он несет в себе мощную силу, не поддающуюся контролю, которая возрождает и показывает яркую сторону жизни. Финальная песня шоу "Always look on the bright side of life" уже давно стала неофициальным британским гимном: ее поют на футболе, на похоронах, и просто так. Спасибо, Монти Пайтон!

powered by lun.ua