О повторном референдуме в Крыму, Европе и пропаганде

43
4 липня 2015

4 июля 2015 года российское информагенство "РИА-Новости" опубликовало новость "ЕС допускает возможность оценки итогов нового опроса в Крыму".

В сообщении идет речь о том, что референдум в Крыму до сегодня не признан мировым сообществом, в частности из-за отсутствия в марте 2014 года международных наблюдателей, в том числе и от ОБСЕ.

В своем сообщении "РИА-Новости" сообщают о возможности проведения повторного референдума, который будет признан, ссылаются на мнение "высокопоставленного европейского источника" и на "высказываемой на Западе рядом экспертов идее проведения нового референдума по Крыму и о возможности признания его результатов".

Параллельно в Европе происходит еще один референдум - Греция.

И если многие подумают, что эти два события не имеют никакой связи, то ошибутся. Греческий референдум также спорный, по другим причинам, но спорный. Варианты, указанные в бюллетенях также до конца не понятны обывателям.

ЕС признает результаты проведенного референдума и мы получим новый виток российской пропаганды про двойные стандарты в Европе и навязывание диалога о спорности природы крымского "референдума".

Не смотря на выводы Венецианской комиссии, будет попытка поставить под сомнение незаконность "референдума" в Крыму и апелляция к возможности крымчанам определять свою судьбу по аналогии с греками.

Конечно, многие скажут, что российская пропаганда в день выдает сотни сумасшедших сообщений, не имеющих связи с реальностью, но давайте попробуем посмотреть на это сообщение иначе: "РИА-Новости" ссылаются на некий источник - возможно существующий чиновник или депутат европейского парламента, а возможно и выдумка редакции, проверить это не удастся.

Запускают эту новость в субботу утром (11:08) - это важно, так как в большей части редакций в выходные работают стажеры, а контент собирается из открытых источников, вроде информационных агентств.

Возможности взять официальный комментарий у европейских чиновников уменьшается, при отсутствии личных контактов с дипломатами (чего у стажеров часто нет). В понедельник эта информация будет восприниматься как неоспоримый факт.

Ведь уже сегодня ближе к обеду мы имеем различные вариации этого сообщения в украинских СМИ, не имея ни одного подтверждения от официальных представителей ЕС: "В ЄС не виключили можливості проведення другого референдуму в Криму", "Российские СМИ: в ЕС допускают новый референдум в Крыму, "власти" полуострова - против" - то есть акцент смещается на то, что Европа хочет новый референдум по Крыму, чтоб его признать.

И, если почитать сообщения российских СМИ относительно греческого референдума, а также заявлений относительно Крыма в контексте общения с "дипломатическим источником", то можно заметить, что мы сами снова нанизываем себя на удочку российской пропаганды, убеждая украинских читателей в том, что европейцы предают интересы Украины, что в данном случае является простым враньем.



powered by lun.ua