Семь недель в США

С детства мы привыкли к мысли о том, что трава на другом конце света зеленее, и каждый уважающий себя человек должен мечтать уехать жить за границу (особенно в США). Интересно, каким образом формировалось такое сознание: через американский кинематограф и сериалы, через украинский комплекс неполноценности или какие-то другие механизмы?

Так или иначе, я думаю, что идея эмиграции посещала ум каждого из представителей нашего поколения.

Меня всегда интересовало, почему же всё-таки люди уезжают из Украины и оставляют свою родину, родственников, друзей, призвание ради гражданства другой страны и новой жизни в ней. Мотивации, заставляющие людей эмигрировать, понять несложно: кто-то хочет получить международный опыт, кто-то уезжает, чтобы заработать, другие – чтобы дать детям хорошее образование и стабильность, уверенность в завтрашнем дне или хочет быть обеспеченным пенсионером и иметь возможность путешествовать. А кто-то просто нашёл свою половинку и вынужден переехать.

Все мы разные, у всех разные ценности и потребности, все мы видим своё будущее и развитие по-разному.

Так сложились обстоятельства, что нам выпала возможность пожить всей семьёй в США. Семь недель этого лета мы провели в этой стране, в основном, в городе Сан-Франциско.

Главная причина поездки была связана с работой мужа, мы же с детьми присоединились за компанию, чтобы посмотреть, как устроена жизнь за океаном, попутешествовать и получить опыт жизни за границей. Помимо Сан-Франциско мы проехали по части запада США, и посетили несколько национальных парков и городов.

Скажу сразу, что опыт пребывания в чужой стране в качестве туриста и того, кто там живёт (хоть даже и временно), существенно отличается. Только когда в жизни есть бытовые, повседневные дела, а также связанные с ними возможности и сложности, можно более или менее понять, как же здесь действительно живётся. Вот некоторые из моих наблюдений.

Сан-Диего

1. Человек всегда привозит с собой все свои привычки и всего себя, то есть даже в других условиях действует по привычной для себя схеме и выстраивает свою жизнь по-старому. Поменять себя и начать жизнь с "чистого листа" при переезде можно, но это почти также сложно, как и дома, и требует больших и регулярных усилий. То есть, при очень большом желании поменять что-то в своёй жизни, не обязательно для этого куда-то ехать.

2. Хорошая размеренная жизнь, в конце концов, довольно сильно расслабляет и наступает момент, когда уже не хочется возвращаться домой, чтобы что-то создавать и развивать там. Человек постепенно привыкает к местной жизни и забывает про свои старые проблемы и сложности. Поэтому, если кто-то хочет просто получить ценный опыт работы или жизни за границей, но потом вернуться, нужно помнить о том, что, условно, через 1,5-2 года жизни там это будет сделать уже довольно сложно.

3. Мне также удалось намного лучше понять психологию эмигрантов. Человеческий ум очень гибок и подстраивается под любую ситуацию – это нужно для того, чтобы просто не сойти с ума. Поэтому почти никто никогда не признается, как на самом деле им живётся в новой жизни (по сравнению со старой): просто, этого в точности никто и не осознает, так как ум адаптировался под новые условия и дал новые установки.

4. Также я лишний раз подтвердила для себя истинность пословицы: "Не место красит человека, а человек место". В Америке очень ярко видны все контрасты так называемого человеческого успеха и неудачи.

[L]Тут можно встретить множество культурно и интеллектуально развитых личностей, явно добившихся успеха в жизни, и в то же время большое число опустившихся до самых низов людей, бомжей и т.д. Бомжей, кстати, в Америке очень много, и их воспринимают как нормальное явление. Своего рода проявление демократии, вольный выбор того, как жить. Есть бомжи разного пола, расы, возраста и идеологии. Они свободно перемещаются со своими повозками с имуществом по городу, метро, сидят в парках; похоже, что их особо никто не трогает. Ещё много сумасшедших, причём часто не бездомных, а вполне физически здоровых, хорошо одетых людей. Можно и частенько встретить отдельных личностей и целые семьи, живущие в машинах.

5. Поскольку мы часто бывали на детских площадках и в других местах скопления детей, то была возможность пронаблюдать, как здесь относятся к детям. Их очень уважают, я ни разу не видела и не слышала, чтобы кто-то кричал на ребёнка. Да, детям делали замечания, что-то объясняли, но не повышали голоса. Может, это и совпадение, но сложилось такое впечатление. Ещё очень дружелюбно относятся к чужим детям: мы и наши дети часто ощущали на себе жесты внимания и доброжелательности. Кроме того, я заметила, что с детьми родители играют, семейные традиции развиты довольно сильно.

6. В Америке есть много хорошо организованных процессов, которым стоит поучиться. Там очень ценят свой труд, время и ресурсы. Мне кажется, что нам немного этого не хватает, и у нас перегиб в другую сторону. Также там явно ощущается наличие долгосрочного планирования. Строгие правила и высокие штрафы позволяют лучше поддерживать порядок.

7. Многие считают, что продукты питания за границей качественнее. Однако в Америке не все так просто. Тут, действительно, большой выбор продуктов, например, фруктов и овощей (хотя некоторых привычных нам намного меньше). Они лучше промаркированы: легче сориентироваться вегетарианцам, аллергикам и т.п. С другой стороны, многие фрукты и овощи и на вид, и на вкус кажутся искусственными. Есть, конечно, серия органик, но она существенно дороже и все же далеки от нашего бабушкинского "органика".

8. Что до спорта, то опять же, всё на контрастах. Здесь постоянно кто-то бегает, причем в любое время суток, качает пресс или же сидит в позе лотоса. В самом центре города часто можно встретить практикующих какой-то вид спорта. Но в тоже время, есть и множество людей, явно не уделяющих внимание своему телу и страдающих ожирением.

9. В США очень много представительств разных вер и концессий, есть йога-ашрамы, дзен-центры, центры самореализации и т.д. Заниматься какой-то духовной практикой здесь удобно и модно.

Но в то же время, здесь так сильно ощущается давление материальной энергии, выражающееся в необходимости добиться успеха и комфорта, что оторваться от материальной жизни намного сложнее, чем у нас в стране. Люди здесь ставят личный комфорт и возможность наслаждаться жизнью на первое место, что с настоящей и глубокой духовной практикой часто не совместимо.

10. Велосипедных дорожек много, и самих велосипедистов тут уважают, а они чувствуют себ комфортно. Иногда даже наглеют, так как, передвигаясь по велодорожкам, не соблюдают правил дорожного движения (едут на красный свет, поворачивают туда, куда им надо без предупреждения, пересекают оживленные улицы по диагонали и прочее). Водители автомобилей почти всегда пропускают пешеходов, останавливаясь при этом метров за 5 от пешеходного перехода. Хотя другие правила нарушают частенько: например, едут через сплошную, превышают скорость и водят довольно агрессивно.

11. Ну и последнее, самое главное заключение. Мы изначально ехали на какое-то определённое время и не рассматривали для себя вариантов остаться там, так как твёрдо решили уже давно, что жить хотим в Украине. И именно опыт пребывания там дал нам возможность ещё раз удостовериться в своем выборе.

Удобно, конечно, когда есть хорошие дороги, чисто в парках, много интересных музеев, к природе относятся бережно, есть налаженная система сортировки и переработки мусора, нет такого уровня бедности, коррупции и т.д, нет войны, в конце концов (и очень хотелось бы, чтобы также было и у нас в стране).

Но только мы ещё раз для себя чётко поняли, что наибольшую пользу мы можем принести именно в Украине, здесь есть над чем работать и что улучшать. Может, мы не станем руководителями каких-то уникальных проектов, но как минимум, также как и раньше будем поддерживать людей, реализующих такие проекты в разных формах.

Я не хочу навязывать свой выбор другим, но для меня наиболее естественным и вдохновляющим является жизнь на родине со всеми ее преимуществами и недостатками. И наш небольшой заграничный опыт позволил хорошо проверить правильность и осознанность этого выбора.

Реклама:

Головне сьогодні