Доставка и растаможка гуманитарного груза. Тест на зрелость

225
16 вересня 2015

Где-то там, далеко, в чужой стране неравнодушные люди на голом энтузиазме собирают помощь, ищут транспорт, нанимают машину и загружают то, что собрали. 

Как только погрузили – составляются документы. Почему не заранее?

Потому что отправлять – дорого. Машина будет до последнего укомплектовываться. В каждую щель впихнут пачку памперсов или на худой конец пару носков.

И пока пустоты в фуре не заполнились, точно описать и подсчитать груз невозможно. А вариант +/- десяток мешков на таможне не пройдет.

Пока груз идёт, нам надо:

Сначала получить приказ в Министерстве соцполитики (от 3-х до 10 дней в зависимости от дня недели. Так как госструктура, то они не работают в выходные и праздники).

Потом получить заключение СЭС (3-5 дней, от чего зависит не понятно).

Другими словами, если все работают слажено и без задержек – минимальный срок шесть дней.

Машина идёт из Дании три дня. То есть если нам очень повезло – простой машины будет только три дня. Каждые сутки простоя обходятся минимум в 100 евро.

Конечно, можно оформить временную таможенную зону.

Там без всяких простоев груз может лежать и ждать бумажек с печатями. Для этого нужен склад в Киеве, который бы соответствовал нормам: решётки на окнах, возможность опечатать склад, пожарный щит - минимум. Ну и возможность подъехать фурой. Как можно себе предположить – у нас нет ни склада, ни денег на его аренду.

В большинстве своем люди на местах идут нам на встречу и ускоряют процесс как могут. Но не всегда.

Датская машина пришла в четверг в обед. Приказ уже был. И мы были уверенны, что счастье - вот оно…. Да. Но нет.

Бдительные сотрудники СБУ, в попытках найти контрабанду, нашли опечатку в приказе. Банальную опечатку, которую допустило Минсоцполитики.

Промахнулись на одну кнопочку. И вместо 06.09.15 получили 06.08.15.

Все. Растаможиться мы не можем. 

Нам повезло. В пятницу заседает комиссия по признанию грузов гуманитарными. Это значит, что нам не придется ждать от одного дня до недели, чтобы они смогли поправить собственную ошибку.

Единственная беда. Комиссия начинает заседать в 12.00 и заседает 1.5-2 часа. Пока приказ напечатали, пока получили все визы - все, рабочий день в пресс-службе министерства закончился. Потому что пятница. И домой. И впереди выходные. 

Таможня, страшно сказать, готова остаться сколько угодно, что б помочь нам "растаможиться". Хоть до полуночи. И таможня, страшно сказать, утешает нас и старается подбодрить как умеет.

Вот только приказ опубликовать на сайте уже некому.

Потому что в Министерстве социальной политики страны, в которой идёт война, в которой только по официальным данным 1,5 млн. переселенцев, в которой более 5 млн. человек находятся на грани гуманитарной катастрофы, закончился рабочий день.

Сотрудники пришли вовремя домой, занялись своими детьми, готовятся к выходным. Все законно. Какие претензии? 

Простой машины и стоимость терминала, где она стоит до понедельника, - 7 740 грн. И эту сумму мы должны будем заплатить, потому что в Министерстве не успели.

Не успели набрать, подписать, опубликовать. Не успели исправить собственную ошибку.

7740 гривен – это 8 минимальных пенсий, или почти 9 максимальных выплат по 505 постановлению, или одна операция на глазах для ребёнка из зоны АТО, или несколько месяцев оплаты лекарств для "хроников", или месячная зарплата 2,5 сотрудников Министерства социальной политики…

Пришлось снова обращаться к министру, чтобы эта сумма не увеличивалась. Думаю, как раз занятие для министра, раз уж с другими вопросами вообще никак. 

Краткая справка о сотрудничестве с министерством:

1. Месяц ведем переговоры о помощи в транспортировке грузов с министрами двух министерств – Павлом Розенко и Андреем Пивоварским

2. Василий Шевченко, первый заместитель министра социальной политики, обещал:

- совместную рабочую группу по единому реестру ВПЛ (временно перемещенных лиц – ред.);

- совместную встречу с представителями Министерства регионального развития и строительства по вопросам жилья для временно перемещенных граждан;

- совместную встречу с Фондом Госимущества по тому же вопросу.

Ждем. Мы терпеливые…..

powered by lun.ua