Слышишь, Украина, мы есть

71
29 вересня 2015

В воскресенье я познакомилась с Матвеем.

Матвею 9, он абсолютный пришелец с очень сложной и хрупкой внутренней конструкцией. А еще он незряч и с нарушениями работы головного мозга.

Когда он устает или ему что-то не нравится, он ложится на пол лицом вниз и лежит какое-то время, пока не набирается сил подняться и идти дальше.

Но он всегда набирается сил подняться и идти дальше.

Матвей. Автор фото - Елена Галай

Еще я познакомилась с Лешей.

Леше 45. И он не слышит с рождения. Леша разговаривает исключительно на жестовом и проектирует новые станции киевского метро. Он художник и архитектор.

Когда поступал, ему сказали - вы не имеете права быть архитектором, вы глухой, есть противопоказания.

Алексей Нашивочников, художник и архитектор

- Какие? - возмутился Леша. И заставил тучную женщину из приемной комиссии принести документы или статью в законе об этих самых противопоказаниях.

Ни документов, ни статьи, естественно, не нашлось, и Леша поступил.

Еще была Даша.

Даша обнаружила глухоту у своей дочери, когда той исполнился год. За спиной девочки лопнул воздушный шарик, вся комната вздрогнула, а она никак не отреагировала. Когда диагноз подтвердился, Дашин муж посмотрел на нее и сказал: "Слушай, мне не нужен глухой ребенок, я хочу себе нормальных родить".

Ушел на работу и больше не вернулся.

Даша продала квартиру в Киеве, чтобы сделать малышке кохлеарную имплантацию, и дать ей возможность хоть что-то слышать и научиться говорить.

Сейчас девочке семь, она ходит в первый класс обычной школы и даже пытается петь. А Даша хохочет и каждый раз, рассказывая о своей дочери, излучает какую-то удивительную теплоту и гордость.

Дарья Герасимчук (директор ОО "Відчуй' помощи глухим и слабослышащим)

Еще был дедушка Жора. Он приехал со своей двухлетней внучкой. Ей диагностировали потерю слуха на 80 и 110 дБ на обоих ушах.

Лиза смешная и очень громко кричит, но никак не реагирует на звуки. Чтобы помочь Лизе и поставить второй аппарат дедушка Жора решил продать самое ценное, что у него есть - рыболовные снасти и книгу "Beatles" 1975-го года выпуска, о чем сообщил в письме на радио "Рокс".

Об этом узнала Люда и сказала - мы купим ей слуховой аппарат, а книгу пусть обязательно оставят у себя, как символ того, что хорошее в этом мире происходит.

Людмила Пышная и дедушка Георгий

Люда знает, о чем говорит, потому что ее муж потерял слух внезапно и неожиданно в 34 года и тогда от них отвернулись практически все. Только единицы остались рядом и Люда знает, как это важно, чтобы хоть кто-то был рядом.

В воскресенье было много таких историй - про людей с потерей слуха, веры и ориентирования в пространстве.

Были люди, которые говорили руками, они даже пели руками.

Дети поют руками 

Они удивлялись историям картин на стенах "Мыстецкого Арсенала", потому что впервые кто-то догадался провести экскурсию на жестовом языке.

И для них это было важно.

 

Для нас это было важно.

Мы все иногда, как космический мальчик Матвей, ложимся на пол, сжимаем кулачки и набираемся сил, чтобы подняться и идти дальше. Просто иногда, нам очень нужно, чтобы кто-то протянул руку.

В воскресенье был международный день глухих.

Слышишь, Украина, мы есть. 

Автор фото - Елена Галай

powered by lun.ua