Схід і Захід - разом. В прірву

57
21 березня 2016

Я люблю Львов. Это город, где после нашей, донецкой весны 2014-го я несколько месяцев отогревалась душой, радовалась желто-голубым флагам на каждом шагу, заново привыкала улыбаться людям, а не сжимать в кармане газовый баллончик.

И хотя мантры "Україна єдина" и "Схід і Захід разом" были одной из основ нашего дискурса тех дней, была очевидна разница: в своем городе, на Востоке, нас выдавили из дома – а Запад нас гостеприимно принял, как родных.

С тех пор Львов для меня стал личным маленьким миром демократии, принятия, терпимости, и я сюда приезжала, чтобы, простите за пафос, окунуться в теплые объятия культурных ценностей и ощутить такое близкое дыхание Европы.

До вчерашнего дня.

Вчера во Львове был сорван фестиваль равенства.

И вчера я убедилась: Схід і Захід настолько разом, что весь хтонический ужас этой формулы нам с вами еще предстоит осознать.

Тогда, 2 года назад в Донецке, нам угрожали в сети – так же, как организаторам фестиваля, – и примерно теми же примитивными шаблонами.

Мы сначала пытались с оппонентами разговаривать. Нам, к примеру, пишут: "Мы вам, майдаунам, покажем, кто в Донецке хозяин, тут митингу правосеков не бывать, готовьтесь!"

А мы им отвечали – мол, послушайте, вы ошибаетесь, среди нас нет радикалов или правосеков, у нас движение за единство страны, понимаете, мы хотим собраться на мирный митинг и выразить свою позицию.

А они нам – бандеровцы тупые, только суньтесь в центр города со своим флагом УПА, мы вас, правосеков, как собак порежем.

А мы им, эдакие наивные пацифисты, – ребята, ну зачем насилие, мы же просто за Украину, при чем тут правосеки, речь о единстве страны, и ведь у нас свобода собраний.

А они нам в ответ – правосеки, вы за все ответите, ублюдки, майданутые правосеки.

И так постоянно – правосеки, майдауны, правосеки...

Мы потом перестали отвечать – бесполезно. Как будто разговариваешь с неудачной тестовой моделью пещерного человека.

Вроде в головах у них баг – автозамена слова "единство" на слово "правосек". Которое, в свою очередь, в их небогатом словаре помечено как "Правосек: оч. плохо, кака. Прим. – взять арматуру, надеть маску, фас".

 
Фото: https://vk.com/sobor_dn

И те брали арматуры, надевали маски и бежали толпой на нас-"правосеков", стало быть. И кучей нападали на всех, кто попал в зону активности – на студентов, девушек, стариков, детей.

И бесполезно было что-то говорить, увещевать, взывать к здравому смыслу – программный баг уже сделал свое дело, ты уже правосек, а это же кака и фас. Понимаете?..

И перед нами волна чистой незамутненной первобытной агрессии и тупой ненависти, вооруженной широким спектром аргументов.

И милиция вяло делала вид, что нас защищает. Вывозила на автобусах, чтобы вроде как спасти от разъяренной толпы – но потом, уже в участке, спрашивала – зачем оно вам надо, этот майдан? Может, вы это самое, того… правосеки?

И потом все местные ресурсы, от сайта горсовета до какого-нибудь, прости Господи, "Вестника донецкого ополчения" – как один, изливали в ноосферу один и тот же стон:

Зачем было провоцировать? Неужто сейчас подходящее время? Неужели больше делать нечего? Кому вы сделали лучше? Рады теперь? Люди, вон, в больнице оказались – оно вам было надо? Уж нет ли тут какого тайного заговора?

 
Фото: Мария Кацева, Катерина Кострова

Теперь поменяйте "Митинг единства" – на "Фестиваль равенства".

Майдаун – на гей-парад. Правосек – на толераст.

Сделали? Перед вами – краткая история Львовского фестиваля, один в один.

И там, и тут я оказалась в эпицентре. Так что, поверьте очевидцу – всё как под копирку.

Тоже сначала угрожали в сети. Началось с партии "Свобода": "Не допустим гей-парада, бей толерастов".

А вы им – ребят, вы не так поняли, это же фестиваль равенства, это про равные права, там кино и фотовыставка... А они – Львов вам не место для геев, умрите, уроды!

А вы – послушайте, да какой парад, это же дискуссии с лекциями против дискриминации, почитайте описание мероприятия, там вон фильмы интересные про беженцев, картины бездомных, лекции для родителей ЛГБТ-подростков. А они – геи, горите в аду, гей-парад, геи!

Те же испорченные модели неандертальцев. Тот же баг в голове. Такая же автозамена. Тот же "Прим. – арматура, маски, фас".

Такая же дремучая сокрушительная агрессия, невнятные полицейские, беззубые городские власти, такая же эвакуация на автобусах и шуточки ментов, и те же преследования организаторов.

Такие же комментарии от местных политических и не очень селебритиз: "Зачем провоцировали своим гей-парадом? Ведь не время!"

Те же лица и роли. Понимаете?!..

Те же арматуры с камнями в руках, такие же кокетливые балакалавы, громкие лозунги, лицемерные комментарии местной элиты. То же абсолютное непонимание происходящего. А главное – нежелание слышать, о чем вообще речь. Ведь геи же, фас!

Хотя геев на фестивале равенства во Львове было примерно столько же, сколько "Правого сектора" в Донецке на наших митингах.

...Тогда я уехала из Донецка, попав в "списки правосеков". Иначе бы у них сработал баг, как обычно – могли и расстрелять на месте.

И если теперь и во Львове сделают местный сайт со списком ЛГБТ-активистов, эдакий Трибунал.тудэй – туда я тоже попаду? Только теперь не как майдаун, а как толераст или, к примеру, как гей?

...И хожу я по любимому Львову – а вокруг словно степь донецкая, терриконы, ДМЗ, улица Артёма, площадь Ленина, и сплошь мерещатся мирные сторонники федерализации с огнестрелом.

Только здесь это – поборники традиционных ценностей. С битами.

И убеждаешься: лозунги-2014 действительно верны для Востока и Запада. Львов всего лишь внёс объединяющее уточнение:

Україна – єдина совкова країна.

Схід и Захід: разом у Середньовіччя.

Диана Берг, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua