Цифровые технологии могут помочь в уходе за пожилыми людьми

1370
17 серпня 2019

Недавно знакомая рассказывала, как сильно она была обеспокоена, когда ее пожилая мама, которая живет в другом городе, какое-то время не выходила на связь.

Наверняка многие переживали подобную ситуацию, потому что мы большую часть времени только догадываемся о реальном состоянии здоровья пожилых родных и близких, особенно если они живут далеко.

И, конечно же, переживаем.

В будущем ситуация не изменится, а скорее всего, – усугубится. Молодые люди становятся более мобильными и самостоятельными. Они переезжают в крупные города, чтобы учиться и строить карьеру, а родные нередко остаются в маленьких городках или селах вдали от тех, кто мог бы о них позаботиться.

Численность населения Земли в возрасте старше 60 лет увеличится более чем вдвое к 2050 году. Ожидается, что она будет расти быстрее, чем количество молодых людей.

А что касается Украины, наша страна входит в 30 самых "старых" стран мира по доле людей в возрасте 60 лет и старше: в 2015 году она составляла 21,8% от всего населения.

Согласно национальному демографическому прогнозу, к 2025 году количество людей в возрасте 60 лет и больше составит 25%, а в 2030 году – более 26%.

Поэтому забота о здоровье и благополучии пожилых людей со временем становится неотъемлемой частью жизни общества.

Что делает вопрос использования технологий в уходе за пожилыми людьми актуальным как никогда?

В сфере здравоохранения интеллектуальные устройства и электронные медицинские карты используются все чаще.

В сфере ухода инновации внедряются медленно, тут до сих пор многое зависит от наблюдений опекунов, бумажных записей, иногда даже предположений.

Усугубляют проблему неврологические заболевания, такие как деменция, которые все чаще диагностируют пожилым людям.

И несмотря на неудобства и страхи, как показывают опросы в разных странах, например, в США, многие пожилые люди предпочитают жить в собственных домах, где им привычно и где они чувствуют себя более счастливыми.

Как информационные технологии помогают в уходе за пожилыми?

Давайте рассмотрим несколько примеров.

Постепенно в обиход входят датчики в доме и на теле, которые собирают и анализируют информацию о человеке. А следом за этим, искусственный интеллект на основе полученных данных помогает анализировать поведение и состояние человека, дает советы и сообщает актуальную информацию, чтобы можно было вовремя отреагировать на ситуацию или даже предотвращать возникновение болезней.

Интересный проект реализуется сейчас в Британии. Ученые из IBM и стартапа Cera Care запускают шестимесячное исследование, чтобы оценить перспективность использования "на дому" автомобильной сенсорной технологии нового поколения LiDAR (название которой расшифровывается от англ. как "Light Identification Detection and Ranging" или "обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света").

Технология, к примеру, позволяет беспилотным автомобилям передвигаться по улицам. Но многие ученые и медработники предполагают, что она может помочь людям заботиться о пожилых близких и дать им возможность жить дома.

Казалось бы, для того, чтобы увидеть человека дистанционно, имеет смысл в его доме установить камеры, которые будут транслировать изображение в режиме реального времени. Но в этом случае есть серьезный риск непреднамеренно нарушить конфиденциальность личной жизни человека.

Применяемые в сфере ухода обычные датчики обнаружения движения и магнитные сенсоры передают ограниченную информацию, которой порой недостаточно.

С этими ограничениями как раз и призван справиться LiDAR. Лабораторное тестирование показало, что, благодаря интеграции машинного обучения, технология способна распознавать людей и даже отдельные предметы, такие как кастрюли и контейнеры для таблеток.

Она анализирует распорядок дня человека и может помочь выявить, достаточно ли сбалансированное питание у человека и нет ли отклонений в его подвижности или психике.

Большим преимуществом LiDAR является высокая точность в определении факта падения человека, что является одной из самых значительных угроз для пожилых людей.

В итоге технология способна вовремя передавать опекунам и близким необходимую информацию о состоянии человека, при этом защищая конфиденциальность.

Новые решения, которые помогут в уходе за пожилыми людьми, развиваются по всему миру.

В Украине, к примеру, один из перспективных стартапов Cardiomo использует портативное устройство, которое отслеживает основные показатели состояния организма человека и передает данные на смартфон в приложение.

Также оно диагностирует симптомы либо изменения в организме, помогая снизить риск развития заболеваний и вовремя предупреждая человека и его родственников о приближении сердечного и других приступов.

При таком удаленном подходе к мониторингу здоровья пожилых близких вопрос доверия к применяемым информационным технологиям становится чуть ли не самым важным.

Опрос, проведенный по заказу IBM в нескольких странах Центральной и Восточной Европы, показал, что более половины респондентов уже доверяют искусственному интеллекту.

Остается надеяться, что успех упомянутых здесь примеров поможет в дальнейшем росте доверия к современным технологиям. Ведь цель их развития всегда должна быть в том, чтобы улучшать жизнь людей и в то же время защищать их конфиденциальность и достоинство.

Если с умом использовать новые технологии, люди, независимо от возраста, смогут жить комфортно и там, где они по-настоящему счастливы.

Евгений Пасичнюк, руководитель коммерческого департамента IBM в Украине и странах СНГ, специально для УП.Жизнь

Вас також може зацікавити:

1 година спілкування і їм стає легше. Вчені пояснюють, як допомогти людям з деменцією

У половини жінок і третини чоловіків розвивається деменція або хвороба Паркінсона – дослідження

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу або Telegram про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua