Еще раз о (не)доверии, или Что показала вспышка кори

Отсутствие доверия порождает безответственность. Которая, к сожалению, может привести к самым трагическим последствиям.

На протяжении нескольких недель в СМИ и соцсетях ведутся активные споры о прививках. Поводом послужила вспышка (не эпидемия, как пишут некоторые журналисты!) кори.

Ситуация действительно критическая. Общественного договора относительно прививок в Украине уже нет. За 2016 год, в нашей стране были привиты менее 50% новорожденных.

Сразу обозначу свою позицию: полагаться на то, что коллективный иммунитет "создадут" другие, – недопустимо и безответственно.

До 1980-х годов, когда в мире еще не проводилась массовая вакцинация, от кори ежегодно умирали 2,6 миллиона человек. После введения вакцинации – примерно 150 тысяч. При этом риск осложнений от прививок не превышает 2%.

РЕКЛАМА:

Вместе с тем, я понимаю (хотя и не разделяю) позицию антипрививочников.

Ни один человек в здравом уме не может сознательно желать зла ни своему, ни чужому ребенку. Большинство родителей отказываются вакцинировать детей из-за недоверия.

Недоверия к государству.

Недоверия к отечественной медицине.

Недоверия к конкретным врачам.

Это недоверие имеет реальные основания – собственный опыт и те трагические случаи, которые были у всех на слуху, но никто так и не понес ответственности.

Распространению паники способствует то, что у нас нет доступа ко всему объему необходимой информации.

Еще в прошлом году Евгений Комаровский писал: "Ни один врач в стране не может донести информацию о ситуации, которая бы противоречила позиции его непосредственного начальства.

Главная проблема Украины состоит в том, что общество понятия не имеет о том, на каком свете вообще находится вакцинация, и в каком мы положении".

Как можно изменить эту ситуацию? Прежде всего, введя тотальный "учет и контроль".

[L]Во-первых, за нарушение технологии производства или перевозки вакцин должна быть предусмотрена уголовная ответственность. Более того, контроль за качеством вакцин и условиями их хранения должен быть "открыт" для пациентов.

Во-вторых, Минздраву следует потратить средства на мониторинг реальной ситуации с прививками в Украине. Речь идет не только о статистике, но и основательном исследовании всех случаев осложнений, повторного инфицирования и прочего.

В-третьих, на основе "больших данных" можно создать прогнозную модель. В каких годах ожидается вспышка того или иного заболевания? Есть ли опасность, что эпидемия начнется в одной из соседних стран? Сколько человек входят в группу риска? Как проводится профилактика? И так далее.

Для того, чтобы получить самые современные и качественные вакцины, закупки нужно планировать за несколько лет. А значит, без прогнозов не обойтись.

В-четвертых, нам нужна открытая экспертная дискуссия и цикл просветительских программ на ТВ. Это куда полезней бесконечных политических ток-шоу. Люди далеко не всегда занимаются проверкой фактов, поэтому предоставить им достоверную информацию о здоровье – дело государственной важности.

Украина хочет стать цивилизованной страной. Снижение детской смертности – одна из целей устойчивого развития, которые определила ООН. Таким же приоритетом она должна стать и для наших реформаторов.

Ведь реформы – это не про новые вывески.

Это про нашу с вами жизнь и будущее наших детей.

Оксана Чепижко, мама двоих детей, предприниматель, исполнительный директор "Ассоциации защиты банков", специально для УП.Жизнь

Реклама:

Головне сьогодні