"Арт-Киев Contemporary": Украина собирается всем утереть нос

12
11 листопада 2010
Влада Ралко. Бокс "Карась Галереи". Все фото Марии Хрущак
Андрей Галашин. Бокс "Галереи на Институтской"
Серия "Химическая атака". Татьяна Гершуни. Бокс галереи Персона и Арт-лаборатории "Княжа Гора"
Incubus Projects. Санкт-Петербург
Zevs. Франция
Spy. "Дело не в лабиринте". Россия
Spy. Россия
SOSka. Харьков
Владимир Кузнецов. Киев. "Народное оружие"

"Мистецький арсенал" изрядно похорошел, да и к "Арт-Киев cоntemporary", уже пятый по счету (до этого он проходил в стенах "Украинского Дома"), впечатляет не только облагороженными квадратными метрами, но и размахом самого события - заморские гости, больше 30 галерей-участников, спецпроекты, круглый стол, перфомансы и лекции. Ресторан, кафе и WiFi на территории выставки - это даже не обсуждается.

Судя по количеству масштабных арт-мероприятий, которые открываются в Киеве, чуть ли не расталкивая друг друга плечами, в украинскую столицу каждую осень будут съезжаться галеристы, коллекционеры и художники со всего ближнего и дальнего зарубежья. Ну, и современное искусство явно растет в цене или, по крайней мере, все больше людей верят в него как в серьезную инвестицию.

За то время, пока Арсенал был закрыт для посетителей, там многое изменилось - и на уровне руководства, и коммунальных, так сказать, условий. Из PinchukArtCentre сюда перешел куратор Александр Соловьев. Гендиректором госпредприятия "Мистецький арсенал" стала экс-директор "Украинского Дома" Наталья Заболотная.

Главная часть экспозиции, которую представляют украинские и не только галереи

В "галерейной" и основной части "Арт-Киева", то есть коммерческой, - больше 30 боксов преимущественно отечественных галерей, плюс 3 российских, 3 французских, по одной из Бельгии и Германии. Заморские гости - из тех, кто работает с украинскими художниками либо интересуется нашим рынком как перспективным.

К слову, российская галерея "Паноптикум" привезла в Киев на продажу небольшую работу самого Дэмиена Хёрста. И не удивлюсь, если ее купят - украинцы любят экстравагантные жесты.

Боксы, как рассказывают участники, стоили около 2-3 тысяч долларов. Конечно, надеются "отбить" потраченное с продаж работ, если таковые будут. В первый день работы "Арт-Киева", уже было замечено несколько красных наклеек у картин.

 

Коронное место среди наших занимает "Коллекция" со спец-проектом, подготовленным белорусскими художниками, с которыми галерея давно работает. Рядом - галерея Мироновой, которая работает в отеле Хаятт и представляет творчество той самой Оксаны Мась, которая в последнее время основательно взялась за украинские пысанки, как главный материал для арт-объектов.

Вторую часть арт-праздника представляют работы из частных коллекций украинцев: Игоря Воронова, Виктории Тигипко, Дмитрия Андриевского, Ольги Козловской, Людмилы Березницкой, Натальи Заболотной и других менее известных широкой аудитории собирателей современного арта.

Тут, кроме уже знакомых нам по выставкам работ очередного Ройтбурда, Савадова, Чичкана и Мамсикова, - несколько портретов Олега Голосия из коллекции Воронова, которые вряд ли где еще можно будет увидеть.

Максим Мамсиков и Василий Цаголов. Секция частных коллекций

Остальную часть необъятных просторов заполнили стрит-артом, и куратора Street-art Project можно прекрасно понять - направление у нас все еще актуальное и в выставочных стенах еще не освоенное.

Тут много наших - Жанна Кадырова и Никита Кадан, Владимир Кузнецов и Гомер, плюс гость из России Spy, француз Zevs и "патриарх стрит арта" из Цюриха Гарольд Негели.

Экспозиция не перегруженная и стрит-арт звучит в этих могучих стенах довольно органично, да и этот арт особого мозгового штурма от зрителя не требует.

Никита Кадан, участник группы Р.Э.П. Киев

Небольшой кусок экспозиции состоит из видео-арта (не все, к сожалению, крутятся онлайн, поскольку некоторые помещения оказались слишком светлыми) и 3 персональных проектов - немецкого, российского и швейцарского. Тут есть на что поглазеть - первым делом рекомендую "Кинетическую скульптуру" Даниэла Глазера и Магдалены Кунц. Такого в наших степях точно еще никогда не показывали.

И судя по размаху проведения "Арт-Киева" - организаторам пришлось найти немалое количество спонсоров. В любом случае, в экспозиции представлены и коммерческие, и не коммерческие художники. Да и ивент не сравним с тем, что представлял собой "Арт-Киев" до этого. Ну, а количеству гостей на открытии может удивиться сам Виктор Пинчук.

Также радует тот факт, что событие коммерческое по своей сути: "Арт-Киев" - таки ярмарка, на половину состоит из событий, интересных специалистам.

Гомер, киевский граффитчик

В программу включили круглый стол музейщиков, на который доставили видных и важных гостей: комиссара Московской биеннале Иосифа Бакштейна, куратора фестиваля современного искусства "Манифеста" Виктора Мизиано, директора Музея прикладного искусства в Вене Питера Нойвера, куратора Музея Гуггенхайма Валери Хиллингс, куратора Корейской биеннале Ману Парка и еще чуть ли не с десяток директоров музеев со всего мира. Темой обсуждения стал "Музей в современном контексте".

Также на "Арт-Киев" привезли журналистов и художников из других стран. Но без пиара теперь никак - к 2012 году Наталья Заболотная обещает организовать Первую международную украинскую биеннале современного искусства. И за ней, думаю, не заржавеет - амбиций, пыла и дерзости у нового директора "Мистецького арсенала" хватит.

Выставка работает до 14 ноября включительно. Вход - 30 гривен (10 гривен - для детей и пенсионеров). Три раза в день на территории спец-проектов демонстрируют фильм легендарного граффитчика Бэнкси об уличном искусстве "Выход через сувенирную лавку".



powered by lun.ua