Искусство вместо паркинга

11
24 травня 2013

В четверг на территории бывшей швейной фабрики "Юность" на Андреевском спуске стартовал четырехдневный проект "Архитектура общего".

Серия художественных интервенций, дискуссий, лекций, музыкальных перформансов, а также Городской форум под кураторством команды CSM направлены на актуализацию публичного пространства и участие городских сообществ в их развитии посредством исследовательско-художественных инициатив.

В начале 2012 года в Киеве начал свою работу большой международный проект SPACES, который наряду со столицей Украины разворачивается в Тбилиси, Ереване и Кишиневе.

В фокусе организаторов – постсоветский город с его универсальными проблемами агрессивного вторжения капитала в незащищенные, "ничьи", публичные пространства – парки, скверы, детские площадки, гастрономы-стекляшки, тротуары, советские бассейны etc.

В этом городе с каждым годом все больше места для машин, псевдо-элитного жилья, офисно-торгово-развлекательных комплексов, вертолетных площадок и их обитателей, и все меньше – для пешеходов, велосипедистов, спортсменов-любителей, детей, студентов, художников (список можно продолжать).

В этом смысле площадка на месте бывшей фабрики "Юность" представляет собой символический форпост нового Киева: здания неработающего учреждения были снесены компанией Эста Холдинг для возведения на их месте торгово-офисного центра (история, слишком типичная для современного Киева, чтобы вызывать удивление).

Как и многие подобные "инициативы" новых собственников старых архитектурных объектов, этот случай вызвал активные протесты со стороны общественности – не в последнюю очередь благодаря тому, что фасад нового, конечно же, стеклянного, здания должен был выходит на неприкосновенный Андреевский спуск. Но это чуть ли не единственный прецедент удовлетворения коллективным требованиям со стороны собственника-застройщика.

В апреле 2012 года Эста Холдинг остановил строительство офисного центра и объявил о намерении создать на месте фабрики культурный центр и отдать его в управление общественным организациям и художественному сообществу. С того времени над идеями развития будущего публичного арт-центра работает инициативная группа, в которую входит и директор CSM Катерина Ботанова.

Перформанс Алевтины Кахидзе "Сад симбиозов". Автор фото - Константин Стрелец

Таким образом локация проведения ключевых событий SPACES в Киеве является во многом смыслообразующей: художники осмысляют бетонное пространство, исследователи и активисты обсуждают результаты исследований постсоветских городов, и все вместе представляют, каким может быть будущий городской арт-центр.

Перформанс Алевтины Кахидзе "Сад симбиозов".  Автор фото - Константин Стрелец

Открытие проекта прошло под прекрасный весенний дождь, перформансы коллег по Академии Яна ван Эйка художников Алевтины Кахидзе и Павла Браила, и выступление команды DRUMТИАТР.

DRUMТИАТР. Фото  Автор фото - Константин Стрелец

Программа грядущего уикэнда на Юности обещает быть не менее насыщенной, среди событий которой "Украинская правда. Жизнь" особенно рекомендует к посещению лекции профессора Романа Цибривского (пятница, 18.00) и куратора Наташи Бодрозич (суббота, 14.00), Киевский городской форум (воскресение, 16.00), а также концерт группы прекрасного киевского художника Анатолия Белова "Людська подоба". 

  Автор фото - Константин Стрелец

powered by lun.ua