Киноглаз евромайданов

24
8 грудня 2013

Украинский кинематограф - возрождение которого, то ли совпало, то ли стало отражением очередного этапа становления в нашей стране гражданского общества, - проходит испытание полевыми условиями.

Несколько десятков ведущих представителей молодого украинского кино (в том числе киновед и руководитель проекта "Сценарной мастерской" Владимир Войтенко, режиссёр и  вдохновитель альманахов "Мудаки. Арабески" и "Украина гудбай" Владимир Тихий, режиссёр, обладатель "Золотой пальмовой ветви за лучший короткометражный фильм" Марина Врода) объединились в группу BABYLON'13 для создания и распространения видеосюжетов о буднях восставшей столицы.

Некоторые работы, наподобие ленты о штурме КМДА, носят публицистический характер, обращаясь к зрителю с прямыми призывами, но большинство роликов лишены очевидного месседжа, представляя собой заснятые фрагменты реальности. Многие сюжеты словно лишены политической нагрузки, революционные события выступают фоном простых человеческих взаимоотношений.

Как показывают авторы, именно протестные акции парадоксальным образом стали возможностью для наших сограждан в полной мере проявить бескорыстную взаимную поддержку, теплоту, душевную стойкость и готовность к самопожертвованию, которые мы не слишком часто демонстрируем в обычное время. Эти ленты убеждают в действенности мирного протеста, который, вне зависимости от достижения основных целей, не только учит нас сопротивляться произволу властей, но и позволяет почувствовать себя единым народом.

Как обещают члены группы, эти ролики станут впоследствии основой для полноценного фильма, призванного стать важным кинодокументом эпохи. Пока же отснятые материалы можно посмотреть на канале YouTube "babylon13" - весьма нечастный пример доступности творчества отечественных кинематографистов.

"Пролог"

Перші моменти штурму КМДА

D-moll у київській мерії

Народний регулювальник

Аділь з Криму вже третій день готує плов на Майдані

Ченці вийшли підтримати Майдан



powered by lun.ua