Я хочу, чтоб к штыку приравняли YouTube. Видеопротест украинцев

33
29 січня 2014

О, какой грядущий гений об эпохе наших рвений
Сочинит "венец творений", зло используя фольклор!..

А.С.Есенин-Вольпин

В дни террора и смуты, дни отчаянной борьбы за неопределённое будущее - против стабильного и упорядоченного, мирного беззакония наших будней, с которым мы так свыклись, - дни, когда слова о героях, павших за свободу, больше не являются патетической абстракцией и отражают страшную реальность, музам приличествует если не умолкнуть, то выступить вестниками противостояния, развернувшегося на наших улицах и в душах наших сограждан.

В этой связи мы сочли уместным на время отказаться от обозрения кинопрокатных новинок, которые, впрочем, подчас кажутся невольным комментарием к происходящему, наподобие очередной экранизации "Вия".

…Он говорит: подымите мне веки! –
Слободы метит железным перстом,
Ржавую землю и ольхи-калеки
Метит и морит великим постом.

Этот косноязычный ("Дырбала-арбала, дырбала-арбала" - что он бормочет ещё, не поймёшь"), дюжий, косолапый демон с железной рожей и железными кулаками не только вот-вот появится на наших экранах, но и, перефразируя Арсения Тарковского, топорщит усы над всей Украиной, являясь во главе своего ночного бесовского воинства к тем, кто, в отличие от гоголевского Хомы, не испытывает перед ним страха.

Продолжается прокат "Креденса" Валентина Васяновича, повествующего о том, как зрел бунт против существования, которое вынуждены вести наши соотечественники.

Подобно большинству из нас, центральный персонаж "Креденса" подвергается притеснениям, унижениям и опасности физической расправы в своей обычной, заурядной повседневности, не будучи ни оппозиционером, ни правозащитником, и при этом с куда большим основанием может рассчитывать на преследование со стороны представителей власти, чем на их поддержку и защиту.

Но особенное значение приобретают документальные эссе и репортажи из гущи событий.

Среди размещающих их YouTube-каналов следует выделить VideoProtest, где ролики снабжены англоязычными пояснениями для иностранцев.

Один из последних очерков посвящён Сергею Нигояну, трагическому и величественному символу украинского протеста, подтверждающему, что гражданская принадлежность куда важнее национальной.

Фестивальная киноплатформа PLAY объявила о проведении конкурса короткометражной докудрамы "SHOOT'N'PLAY: ЄВРОРЕМОНТ".

К участию приглашаются авторы фильмов продолжительностью до десяти минут "с наличием героя и драматического элемента", в условиях подчёркивается неприемлимость манипулятивности и политической агитации.

По словам организаторов, от участников "ЕВРОРЕМОНТА" они ожидают художественного осмысления происходящего, а не заурядной "неотрефлексированной фиксации наблюдателя или участника событий". Тизеры конкурса отличает ироничная тональность и парадоксальные заголовки.

Форму участника конкурса можно заполнить по этому адресу.  

Свою активность продолжает созданная специально для освещения революционных событий творческое объединение BABYLON'13, работы которого характеризуются профессионализмом операторской работы и акцентом на личность участников протестного движения.

Под эгидой "Вавилона" появился и фильм подвергшихся аресту студентов Карпенко-Карого Андрея Котляра и Александра Шкрабака, посвящённый тем гражданам, которые в час "величайших нравственных переломов" не поддались искушению нейтралитета:

Молодой режиссёр Кирилл Жаровский, чей фильм "В огне" мы недавно размещали, завершил ещё несколько лент о противостоянии на Грушевского, хорошо передающих мрачную живописность, ярость и смятение этого наиболее неспокойного фронта революционных событий.

В работе Максима Заболотного предстаёт галерея выразительных портретов "Людей Майдана".

Особенности украинской политики - в известной степени характерные для всего постсоветского пространства, - и решительные попытки украинских активистов с ними покончить вдохновили российское ТО "420", известное своими контркультурными анимационными работами с узнаваемой минималистичной графикой и чёрным юмором, на создание фильма о тяжёлой судьбе наших соотечественников, содержащего при этом весьма оптимистичный прогноз о финале украинской революции.



powered by lun.ua