Кинопремьеры недели: Духи и души

16
29 серпня 2014

С 28 августа на украинских экранах демонстрируются: фильм ужасов "Освободи нас от зла" Скотта Дерриксона и мелодрама "Если я останусь" Р.Дж.Катлера.

Также состоятся премьера документальной ленты "Война за свой счёт" Леонида Кантера в поддержку украинских воинов, Неделя украинского кино в поддержку Олега Сенцова и спектакль "Как вам это понравится" по Уильяму Шекспиру.

Освободи нас от зла / Deliver Us from Evil

Режиссёр: Скотт Дерриксон
В ролях: Эрик Бана, Эдгар Рамирес, Оливия Манн, Шон Харрис, Джоэл МакХэйл, Крис Кой
Жанр: фильм ужасов
Страна: США

Скотт Дерриксон, приложивший руку к созданию нескольких заметных хорроров среднего бюджета, во второй раз обратился к теме изгнания бесов. Как и картина 2005-го года "Шесть демонов Эмили Роуз", "Освободи нас от зла" основан на реальных событиях, точнее - на автобиографической книге отставного сотрудника нью-йоркской полиции Ральфа Сарчи "Остерегайся ночи".

 

В фильме детектив Сарчи занят расследованием серии преступлений, связанных с ветеранами иракской кампании - один безбожно колотит жену, другой выпускает львов из клеток, третий и вовсе сводит счёты с жизнью, наглотавшись гашёной извести. Эти выходки кажутся чересчур абсурдными даже для поствоенного синдрома, а таинственные знаки, которые один из сошедших с катушек морпехов малюет на стенах человеческой кровью, и вовсе приводят Сарчи в замешательство, так что он, скрепя сердце, обращается за консультацией к молодому иезуиту.

Буквальный перевод названия картины в данном случае не вполне верен, поскольку речь идёт о строке из главной христианской молитвы - "Избавь нас от лукавого". Зло, которому приходится противостоять детективу Сарчи, является проявлением той силы, которая, как не без досады заметил Мефистофель, "вечно хочет зла и вечно совершает благо".

 

Действительно, козни нечистого в конечном счёте приводят к торжеству Небес, ведь Сарчи, давно разочаровавшийся в религии, вновь обретает веру в Бога после столкновения с дьяволом. При этом, сражаясь с исчадиями ада и их земными пособниками, детектив оказывается особенно уязвимым для сил зла, обращающими против него ненависть и жестокость, которые он сам проявляет в этой борьбе.

Все эти духовные коллизии и парадоксы, впрочем, вписаны в достаточно заурядный мистический триллер о стае одержимых, которые скалят зубы, рычат, царапают ногтями асфальт и ползают по потолку, а также шокируют честной народ антисанитарией своих бытовых привычек. Следует признать, что авторам картины скорее удаётся вызвать у своей аудитории чувство брезгливости, нежели страха.

 

Между тем, вполне оригинальное приписывание злым духам любви к песням "The Doors" (само название группы якобы намекает на портал в преисподнюю) покажется весьма обидным для поклонников великой группы, но, несомненно, придётся по вкусу тем, кто любит рассуждать о сатанинских истоках рок-музыки.

Оценка фильма 3 из 5

Если я останусь / If I Stay

Режиссёр: Р.Дж. Катлер
В ролях: Хлоя Грейс Морец, Мирей Инос, Джейми Блэкли, Джошуа Леонард, Лиана Либерато, Стейси Кич, Габриель Роз
Жанр: мелодрама
Страна: США

…Но если не захочет возвратиться
Душа, усилья медиков- ничто.
                  Давид Самойлов.

Экранизация другой книги, бестселлера американской писательницы Гейл Форман, принадлежит к жанру мелодрамы, хотя многих этот фильм способен привести в не меньший ужас, чем талантливый хоррор. В некотором роде "Если я останусь" также посвящён сверхъестественным событиям- героиня ленты, 17-летняя виолончелистка Мия, в результате автокатастрофы впадает в кому, но способность двигаться и мыслить сохраняет её душа.

Впрочем, в фильме Р.Дж.Катлера нет ни Ада, ни Рая, ни их обитателей- сохранив привычный земной облик, Мия мечется по больничным палатам и по своим воспоминаниям о лучших временах: о вечерах в кругу семьи, о любви к юному рокеру, о самозабвенном исполнении "Умирающего лебедя".

 

Сердобольная медсестра, склонившись над неподвижным телом Мии- в то время как беспокойный дух девушки ловит каждое слово, -открывает секрет выздоровления. Оказывается, всё зависит только от неё: жить или умереть- выбор, который предстоит сделать самой Мии. Кому-то этот выбор показался бы очевидным, но не Мии, ведь её родители и брат погибли в катастрофе, а рыдающие дедушка с бабушкой и безутешный возлюбленный не являются для героини такой уж основательной причиной вернуться к жизни.

Впрочем, зрителю оставляют надежду, что, перебирая образы прошлого, девушка найдёт такой, который оживит в ней мечты о земном будущем, или же что кто-то из склоняющихся над её постелью близких найдёт нужное слово убеждения. Но, быть может, подобно Спящей красавице, Мия может пробудиться только от прикосновения прекрасного юноши?

 

Тех, кто захочет узнать, какой выбор сделала героиня, стоит предупредить, что воспоминания Мии о своей жизни, разрушенной аварией, похожи не на радости и огорчения юной девушки, а на грёзы романтичной и жеманной особы лет 12-ти, не имеющие ничего общего с реальностью.

 

Фильм Катлера столь слащав, что его просмотр хочется запивать крепким чаем. Противопоставление робости и целомудренности влюблённой в классическую музыку героини развязной бесшабашности тех, кто предпочитает рок, набор самых предсказуемых штампов, патетические, сентиментальные диалоги, произнесённые без тени иронии- всё кажется настолько примитивным, что трудно сказать, имеем ли мы дело с искренней наивностью или с расчётливым выжиманием "слёз из глаз" чувствительного зрителя.

Оценка фильма 2,5 из 5

Ничто так не укрепляет веру в украинский кинематограф, как тот творческий задор и бесстрашие, с которым отечественные кинематографисты участвуют в драматических событиях наших дней. После ряда талантливых картин, посвящённых Евромайдану, украинские режиссёры переносят свои камеры в зону АТО.

Леонид Кантер, один из наиболее интересных молодых украинских постановщиков, автор нашумевшего проекта "С табуретом через Гималаи", вступил добровольцем в Национальную гвардию и снял фильм "Война за свой счёт" о буднях на передовой, о повседневном героизме рядовых солдат и бесталанности и трусости офицеров, которые, по словам режиссёра, пытались уничтожить картину, а её автора обвинить в шпионаже.

 

Премьера фильма состоится 31-го августа в 15:00 в киевском кинотеатре "Жовтень".

Деньги, собранные по входным добровольным взносам, будут переданы нашим воинам в зоне АТО.

Соответствующим образом открывается и киевский фестивальный сезон.

С 3-го по 9-е сентября в кинотеатре "Кинопанорама" пройдёт Неделя украинского кино, организованная при поддержке Центра Александра Довженко, Союза кинематографистов и Госкино.

Жемчужиной этого смотра наиболее заметных отечественных картин станет фильм, предвосхитивший нынешний подъём молодого украинского кино, пронзительно и точно отразивший атмосферу, царившую в нашем обществе накануне революции - "Гамер" Олега Сенцова.

Стоит уточнить, что на сегодняшний день не ясно, будет ли показан оригинальный русскоязычный вариант фильма или дублированная на украинский версия.

Кроме "Гамера", в рамках фестиваля будут показаны "Хайтарма" Ахтема Сейтаблаева, "Истальгия" Дарьи Онищенко, "Молитва за гетмана Мазепу" Юрия Ильенко (будет показана новая, прежде не демонстрировавшаяся версия этой любопытной и спорной картины, которую мало кто видел в хорошем качестве), "Иван Сила" Виктора Андриенко, "Параджанов" Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, "Трубач" Анатолия Матешко, "Поводырь" Олеся Санина, а также подборка короткометражных работ кинопроекта "ВАВИЛОН’13". Показы будут предваряться выступлениями участников съёмочных групп.

Все средства, собранные с продажи билетов, пойдут на поддержку Олега Сенцова, оказавшегося, как и его родной Симферополь, в котором разворачивается действие "Гамера", в братских объятиях чекистов.

Фестиваль "Британский театр в кино" в кинотеатре "Киев" продолжится 2-го сентября постановкой одного из главных шедевров комедийного гения Уильяма Шекспира, пьесы "Как вам это понравится".

В этом очаровательном произведении о свергнутом герцоге и его приближённых, нашедших приют в волшебном лесу, иронически переосмысливается жанр пасторали - в мотивы историй о манерных пастухах и пастушках вплетаются элементы сатиры на придворную жизнь и вместе с тем повествование постепенно приобретает сказочный, фантасмагорический оттенок.

Постановка осуществлена труппой замечательного "Шекспировского театра Глобус", который благодаря фестивалю успели полюбить и украинские зрители.

Фото kino-teatr.ua

powered by lun.ua