6 фильмов апреля: Высотка, #Selfieparty, Воскресение и Пришельцы-3

38
1 квітня 2016

Подборка фильмов, выходящих в апреле, словно призвана найти путь к сердцу каждого из киноманов: здесь можно отыскать и легкомысленную комедию, и социальную антиутопию, и религиозную драму.

Те же, кого не удовлетворит репертуар широкого проката, найдут зрелище себе по вкусу среди фестивального изобилия.

С 31 МАРТА

#Selfieparty, реж. Любомир Левицкий

Любомир Левицкий продолжает осваивать поле жанрового кино, практически не паханное украинскими кинематографистами.

В его предшествующей картине, фильме ужасов "Тени незабытых предков", при ошеломляющей художественной несостоятельности собственно хоррора достаточно удачным элементом стала молодёжная комедия — в первую очередь, благодаря хорошо подобранному ансамблю исполнителей.

Приблизительно этого можно ожидать и от нового фильма Левицкого, целиком выдержанного в жанре комедии.

Его герои — компания великовозрастных оболтусов, устраивающих студенческую вечеринку, призванную стать торжеством жизнерадостного идиотизма.

К сожалению, итог бурного веселья оказывается не слишком радостным — под шумок танцпола зверски убит один из гостей вечеринки. Теперь её организаторам необходимо убедить следствие в своей непричастности к преступлению, что было бы трудной задачей и для более здравомыслящих представителей человеческого рода.

С 7 АПРЕЛЯ

"Высотка", реж. Бен Уитли

Бен Уитли знаком нашим зрителям по малобюджетной чёрной комедии "Любовники на колёсах", демонстрировавшейся в 2013 году в отечественном кинопрокате.

Его новую картину отличает гораздо больший производственный размах и участие кинозвёзд от Тома Хиддлстона и Сиенны Миллер до Джереми Айронса, однако и она изображает человечество в самом мрачном виде.

Эта история, поставленная по одноимённому роману английского фантаста Джеймса Грэма Балларда, разворачивается в стенах гигантского небоскрёба, выстроенного в соответствии с новейшими архитектурно-социальными представлениями и призванного наиболее полным образом удовлетворять потребности своих обитателей.

Действительно, офисы, школы, торгово-развлекательные центры здания позволяют жителям практически не выбираться за его пределы. Однако со временем в комплексе, предстающем своеобразной моделью общественного устройства, начинают назревать социальные противоречия, доходящие до вооружённых столкновений.

Но даже когда дело принимает опасный оборот, жители не спешат прибегнуть к помощи внешнего мира. Очевидно, они слишком дорожат своей странной, приобретающей патологический характер сплочённостью, которая не мешает им поднимать друг на друга оружие.

"Друзья", реж. Луи Гаррель

Первый режиссёрский опыт в полнометражном кино популярного актёра Луи Гарреля. Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса Каннского кинофестиваля. Дебютную короткометражку Гарреля украинские зрители могли увидеть в 2008 году на киевской "Молодости".

 

В "Друзьях" Гаррель также исполнил роль одного из главных героев картины — молодого человека, который пытается помочь своему лучшему другу добиться расположения приглянувшейся девушки.

Друзья чувствуют, что в жизни этой вроде бы вполне заурядной продавщицы есть какая-то загадка, которую и пытаются разгадать. Но, знакомясь всё ближе с жизнью девушки, они не сразу понимают, что отношения с нею станут испытанием, которое едва ли выдержит их казавшаяся нерушимой дружба.

 

Соавтором сценария вместе с самим Гаррелем выступил Кристоф Оноре, в чьих картинах в последние годы актёр исполнял свои наиболее заметные роли.

С 14 АПРЕЛЯ

"Воскресение", реж. Кевин Рейнольдс

Лента Кевина Рейнольдса посвящена одному из ключевых конфликтов мировой истории — столкновению Римской империи и духовного учения гонимых и презираемых, которому суждено завоевать мир.

 

Романы "Бен-Гур" Лью Уоллеса и "Камо грядеши" Генрика Сенкевича (вместе с их многочисленными экранизациями) задали основной мотив произведений на эту тему — показ событий новозаветной истории глазами людей сторонних, настроенных по отношению к новой религии враждебно или скептически.

Центральный персонаж повествования, центурион Клавий (Джозеф Файс), по поручению Понтия Пилата ведёт расследование таинственного исчезновения тела распятого еврея по имени Иисус. О нем ходят самые невероятные слухи, грозящие обострить и без того неспокойную обстановку в Иудее, чьи обитатели известны своим мятежным нравом.

К крайней своей досаде, Клавий обнаруживает, что россказни о воскресении подтверждают не только соратники казнённого, но и римские солдаты.

"Пришельцы-3", реж. Жан-Мари Пуаре

Вышедший в 1993 году фильм Жан-Мари Пуаре "Пришельцы" о похождениях рыцаря Годфруа де Монмирая и его оруженосца Жакуя, благодаря действию волшебных чар перенесшихся в наше время, стал кассовым чемпионом во Франции и за её пределами.

Впоследствии он обзавёлся продолжением, а также несколько невнятным американским ремейком и стал своеобразным эталоном французских эксцентрических комедий 1990-х.

Поэтому его третья часть, выходящая на экраны через 18 лет после создания второй, и сама выглядит пришельцем из другой эпохи.

На этот раз герои отправляются в 1792-й, чтобы стать свидетелями одного из самых драматических периодов национальной истории — Великой французской революции.

С 28 АПРЕЛЯ

"Ни минуты покоя", реж. Патрис Леконт

Картина одного из наиболее популярных французских режиссёров с Кристианом Клавье в главной роли повествует о человеке, который пытается послушать альбом любимого музыканта, приобретенный на блошином рынке после многолетних поисков.

 

Однако это намерение превращается в невыполнимую миссию — из-за желания супруги и любовницы вызвать его на серьёзный разговор, разрушительного ремонта, проводимого совершенно некомпетентными, зато низкооплачиваемыми эмигрантами, нашествия филиппинских нелегалов, которых пытается поселить в одной из комнат одержимый идеями солидарности сын, и словоохотливого соседа-поляка, пытающего вовлечь его в общественную деятельность.

Внешне непритязательная эксцентрическая комедия постепенно начинает напоминать притчу о проблемах, переживаемых современной Европой, метафору западноевропейской страны, не справляющейся с вызовами современности.

ФЕСТИВАЛИ АПРЕЛЯ

"Сinefiesta: Неделя испанского кино"

Ежегодный смотр, организованный кинофестивалем "Молодость", стартует 31 марта в столичном кинотеатре "Киев".

 

Программу лучших картин, снятых за последний год на Иберийском полуострове, откроет "Пако Де Лучия: Поиск" — документальная лента об одном из наиболее значительных гитаристов фламенко, снятая его сыном Курро Санчесом.

Фильм, работа над которым началась ещё до смерти знаменитого музыканта, скончавшегося в 2014 году, не только представляет собой подробную кинобиографию Де Лучии, но и становится для зрителя проводником в мир фламенко как национального феномена.

Усыпанный наградами "Гойя" детективный триллер "Миниатюрный остров" Альберто Родригеса, действие которого разворачивается в 1980 году, бросает на особенности испанского общества и недавнюю историю страны куда более мрачный взгляд.

 

Полицейское расследование зверских убийств двух несовершеннолетних девушек в провинциальной глуши становится отправной точкой для изображения гнетущей социально-политической атмосферы страны, только начинающей оправляться после десятилетий фашистской диктатуры.

Кроме этих картин, на фестивале будут показаны еще два лауреата "Гойи" — "Идеальный день" Фернандо Леона де Араноа ("Лучший адаптированный сценарий") и "Мортадело и Филимон против Джимми Торчка" Хавьера Фессера ("Лучший анимационный фильм"), а также фильм-фантасмагория "Моя грандиозная ночь" одного из наиболее самобытных испанских постановщиков Алекса де ла Иглесиа.

"Неделя испанского кино" также пройдёт в Харькове, Виннице, Одессе и Львове.       

"Британский театр в кино"

Фестиваль, который стартовал еще в январе, продолжится 5 апреля в кинотеатре "Киев" показом постановки одного из главных шедевров Уильяма Шекспира — пьесы "Как вам это понравится" (спектакль Королевского Национального театра).

 

В апрельской программе фестиваля будет представлено ещё три постановки по пьесам драматурга. 19 апреля "Шекспировский театр Глобус" представит "Антония и Клеопатру", а 26 апреля "Комедию ошибок".

Наиболее популярный из спектаклей фестиваля, поставленный компанией Sonia Friedman Productions, —  "Гамлет" с Бенедиктом Камбербэтчем в роли принца датского — будет вновь показан 24 апреля.

12 апреля состоится премьера спектакля "Палачи" по новой пьесе Мартина МакДонаха, одного из наиболее значительных англоязычных драматургов.

"Современное кино Дании"

Фильмом-открытием фестиваля, который 13 апреля начнется в кинотеатре "Киев", станет получившая ряд фестивальных наград комедия Хелпы Йоофа "Отпуск на Мальте" о немолодой женщине, которая пытается отвлечься от тяжёлого развода вместе со своими дочерьми на фешенебельном курорте — и это отвлечение оказывается куда более успешным, чем она могла бы предположить.

 

Также в рамках фестиваля будут представлены ещё три картины: нашумевшая криминальная драма "Второй шанс" Сюзанны Бир,  экранизация романа датского писателя Юсси Адлера-Ольсена "Женщина в клетке" Микеля Нёргора и "Лицензия на любовь" Сёрен Балле, посвящённая взаимоотношениям рыбака и активистки-эколога.

"Неделя австрийского кино"

Центральным событием фестиваля, организованного компанией "Артхаус трафик", станет показ 14 апреля в кинотеатре "Киев" ленты Густава Ушицки "Кафе "Электрик" 1927 года, ставшей одной из ранних работ Марлен Дитрих.

 

Показ этой драмы о любовных, деловых и криминальных перипетиях, пронизывающих жизнь венского ночного заведения, будет сопровождаться живым исполнением австрийского пианиста Герхарда Грубера.

Другие ленты фестиваля представляют современный кинематограф Австрии: "Красотка" Доминика Гартля,  "Один из нас" Стефана Рихтера и "Среди слепых. Экстремальная жизнь Энди Хольцера" Эвы Шпритцхоффер.

"Неделя голландского кино Flyingdutch"

Программа ещё одного смотра национального кинематографа, который с 21 по 27 апреля проведёт в кинотеатре "Киев" фестиваль "Молодость", подготовлена с таким размахом, что даже те из поклонников кино, которые вовсе не знакомы с кинематографом страны Брейгеля и Вондела, смогут получить о нём внятное представление.

Голландский режиссер Алекс ван Вармердам

Жемчужиной фестиваля станет полномасштабная ретроспектива наиболее значимого среди современных нидерландских режиссёров Алекса ван Вармердама. Он известен завсегдатаям "Молодости" картинами, в которых весьма мрачный взгляд на общество и человеческую природу сочетается с чёрным и несколько сюрреалистическим остроумием.

В программу вошли практически все главные картины режиссёра — "Абель", " Жители севера", "Платье", "Малыш Тони", "Официант", " Посление дни Эмми Бланк", "Боргман" и "Шнайдер против Бакса".

***

С 20 по 24 апреля в "Кинопанораме" пройдёт одно из наиболее значимых отечественных киномероприятий — Киевский международный кинофестиваль короткометражных фильмов (KISFF), который отметит в этом году своё пятилетие.

О программе и самых интересных фильмах фестиваля читайте в ближайшее время на УП.Культура.

powered by lun.ua