5 низовых инициатив, меняющих облик Киева уже сегодня

3965
13 жовтня 2016

Расцвет городских низовых инициатив – одна из главных побед протестов на Майдане.

До 2013 года городской активизм в Украине сложно было назвать активным – монополистом в культуре оставались властные и провластные структуры с закостенелым советским подходом.

После Евромайдана инициативные украинцы поняли, что города нужно и можно развивать своими руками, не дожидаясь пока проснется власть.

Раньше львиную долю активистов составляли профессионалы – историки, культурологи, экологи, а объектами их внимания, в основном, были проблемные места в историческом центре Киева – Пейзажная аллея, аварийные исторические здания, скандальные стройки.

Городские окраины оставались без должного внимания. После 2013 года все изменилось – к "профессиональным" активистам примкнули неравнодушные жители разных районов. Подол, Русановка и Шулявка получили свой шанс на развитие.

УП.Культура собрала пять самых интересных низовых инициатив, реализованных в Киеве за последние несколько лет.

ПРОЕКТ OTIUM

Реконструкция библиотеки имени Кравченко на Русановке

В проект каждого жилого массива в советское время обязательно закладывалась культурная составляющая. Система общественного обслуживания в 1960–1980-е была двух- или трехступенчатой: небольшие магазины на первом уровне, универмаг или универсам с домом быта – на втором, и культурно-общественный центр района на третьем.

Архитекторы Русановки отошли от традиционной схемы. Здесь нет ярко выраженного общественно-культурного центра, общественные заведения равномерно растянуты по первым этажам двух набережных – Русановской и набережной канала – улицы Энтузиастов.

 Фото: ФБ-сторінка OTIUM

На Русановке не построили ни одного торгово-развлекательного центра, единственный кинотеатр "Краков" уже много лет закрыт, а из первоначальных заведений культуры остались лишь библиотеки. Одной из них – библиотеке имени Кравченко по улице Энтузиастов, 51/24, – несказанно повезло: активисты превратили ее в современный культурный центр районного уровня.

В конце апреля 2016 года обновленная силами активистов группы Otium при участии местных жителей библиотека открыла свои двери. Теперь в ней проводятся библиотечные квесты, "ночи в библиотеке" и презентации книг.

Проект не упал с неба на головы жителей Русановки. Его обсуждали с русановцами, которые высказывали свои пожелания, а позже архитекторы Otium – Ольга Ферлей, Наталья Шульга и Елена Граника, разработали проект перестройки. В библиотеке были снесены лишние перегородки, площадь разделили на функциональные зоны и открыли ранее изолированные помещения. Проект реализовывался за счет гранта, полученного Otium на конкурсе Best Urban Startup, и за счет пожертвований горожан. Смета реконструкции библиотеки находится в открытом доступе.

СКВЕР НЕБЕСНОЙ СОТНИ

Небольшой сквер на улице Михайловской – своеобразный народный мемориал событиям и героям, благодаря которым он и появился.

История сквера начинается в 2007 году. Решения Киевсовета №№ 124/785 и 481/1142 от 2007 года об аренде и продаже участка компании "Укринвестресурс" – часть череды незаконных "дерибанов" земли  эпохи Черновецкого.

В последующие семь лет спустя застройщик на участок так и не зашел, и со временем за забором образовалась стихийная свалка. Во время противостояния 18-20 февраля майдановцы разобрали забор на баррикады, и разруху, которая образовалась на участке, увидели киевляне.

Фото: misto-sad.com.ua

Уже после победы Майдана, в марте, активисты организации "Місто Сад" под предводительством Евгении Кулебы начали расчищать участок под сквер.

В основу проекта легла идея создания городского огорода. Выращивание овощей в публичном пространстве в центре города – современная европейская практика. Она имеет терапевтический эффект для детей, помогает им заботиться о живой природе и учиться ответственности.

Городские фермы как часть новой городской "крафтовой" культуры, предполагающей замещение массового производства "своим", кустарным, существуют по всему миру – от США и Мексики до Испании и Китая.

Увы, и у такого прогрессивного замысла нашлись противники. Несмотря на декларативную поддержку городской администрации, застройщик продолжает посягать на землю сквера, ссылаясь на преступное решение Киевсовета времен Черновецкого, а представители городских властей игнорируют судебные заседания. Нынешний владелец участка – компания "Грин Плаза" – намеревается построить на месте сквера многоэтажный отель.

"ВРЯТУЙ ЖОВТЕНЬ"

Восстановление кинотеатра "Жовтень"

Подольский "Жовтень" – первый кинотеатр, построенный в Киеве при советской власти. Под названием "Девятое Госкино" он был открыт в 1930 году, а после Второй мировой войны его переименовали в "Жовтень".

Кинотеатр стал одним из важнейших культурных центров Подола, да и всего города в целом. К тому же, "Жовтень" – один из немногих киевских представителей чистого конструктивизма, стиля, ставшего флагманом нового мира в 1920-е годы как в СССР, так и на Западе.

В 1951 году кинотеатр реконструировали в стиле сталинского ампира, но через 30 лет ему вернули первоначальный внешний вид. В последние годы в "Жовтне" регулярно транслировались редкие фильмы, проводился кинофестиваль "Молодість".

Фото: ФБ-сторінка "Врятуй Жовтень"

29 октября 2014 года "Жовтень" сгорел – согласно следствию, его подожгли двое мужчин, возмущенных демонстрацией фильмов на ЛГБТ-тематику. Неизвестно, что было бы с "Жовтнем", если бы не команда активистов "Врятуй Жовтень", среди которых – Сергей Щелкунов и Зорян Кись. Первые месяцы после пожара кинотеатр подвергался открытому воздействию влаги. Активисты и эксперты били тревогу – если "Жовтень" простоит еще несколько месяцев под дождями и снегом, его признают аварийным и начнут снос.

Архитекторы, привлеченные ОО "Врятуй Жовтень" (Анна Искиэрдо и Максим Мятко) разработали план восстановления кинотеатра, максимально приближенный к его первоначальному виду. Вопреки действиям некоторых политических групп и рейдеров, кинотеатр все же восстановили и открыли в октябре 2015 года, год спустя после пожара.

Деньги на ремонт кинотеатра выделила городская администрация, заказчиком реконструкции выступило КП "Житлоінвестбуд-УКБ", а подряд осуществляли ЗЖБИ им. Ковальской и ООО "Строительно-монтажный трест „Вектор"".

ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЛИБІДЬ Є"

Восстановление Лыбеди

Вторая по величине река Киева – Лыбедь – уже много лет походит скорее на зону экологического бедствия, чем на реку. Река была спрятана в коллектор еще в 1930-е годы, когда из-за болот в ее пойме появилась угроза заражения малярией.

Весь открытый участок коллектора Лыбеди от КПИ до Московской площади проходит через промзону и территорию железной дороги. Русло Лыбеди заполнено грязью и мусором, на берегах реки живут бездомные с прилегающих улиц.

Фото:lybid.hmarochos.kiev.ua

Активисты объединения "Либідь Є" презентовали проект обустройства на берегу реки общественного пространства, которое станет объектом притяжения горожан, в частности, местных жителей и работников окрестных офисов. Инициативные киевляне считают, что Лыбедь и близлежащие территории требуют переосмысления как новая рекреационная зона Киева.

В рамках проекта будет построен мост через Лыбедь и обустроен переход через коллектор ручья Клов, а в пойме реки появятся новые зеленые насаждения. Активисты оградят реку металлической оградой, поставят новые фонари, скамейки и крытые павильоны для публичных мероприятий.

Проект разработали архитекторы Cullman Workshop, информационную кампанию осуществляют журнал "Хмарочос" и Goethe-Institut Украина. Средства собирает "Хмарочос".

АРТ-ПРОСТРАНСТВО "БАШНЯ" КПИ

Первый, главный корпус КПИ был сооружен в 1902 году по проекту известного киевского архитектора Александра Кобелева. Фасад огромного павильонного корпуса украшают две башенки с остроконечными шпилями.

Фото: studway.com.ua/vezha/

Долгое время они выполняли лишь декоративную функцию, пока несколько лет назад студенты КПИ не догадались, что одна из башен может с пользой служить учащимся в университете.

В 2011 году группа студентов КПИ (Радмила Сегол, Геннадий Новиков и другие) представила идею создания в башне арт-пространства на конкурсе идей Nescafe Idea-X. Благодаря инициативности всех студентов КПИ команда выиграла 100 000 грн на обустройство башни. Деньги пошли на оборудование для башни, освещение, мебель, а ремонтные работы оплатила администрация вуза. В 2014 году Башня начала свою работу.

Сейчас Башня проводит лектории, воркшопы, мастер-классы; там можно играть в настольные игры. Активисты, занимающиеся Башней, обустроили еще и внутренний дворик первого корпуса КПИ, в котором теперь проходят киносеансы на открытом воздухе.

Несмотря на все трудности в стране и столице, инициативность украинцев растет. Люди активно генерируют новые идеи, смотрят на мир и пытаются сделать свою страну и родной город хоть немного лучше. И это у них получается.

Лев Шевченко, специально для УП.Культура

powered by lun.ua