Кефир, морковка и халва - лучшее из лучшего

272
24 червня 2010

Кефир (1%)

Кефир - слово тюркского происхождения, означает - "здоровье". Магазинный кефир изготавливают из молока, добавляя в него специальную закваску. Закваска - это сухая смесь, которую "оживляют" в специальных аппаратах.

Качество готового кефира зависит от молока, а его вкус - от кислотности. Раньше определять качество кефира по внешнему виду было проще, - его разливали в стеклянные бутылки, да и хранился он в такой таре дольше.

Теперь используют более дешевые материалы - пластиковые бутылки или бумажные пакеты. В середине ХХ столетия классический кефир радикально усовершенствовали. Его стали дополнительно обогащать бактериями.

Одними из наиболее важных являются пробиотики бифидобактерий. В последнее время наша промышленность начала производство новых сортов кефира, в частности из обезжиренного молока.

Такой напиток полезен людям, которые страдают от ожирения, атеросклероза, болезней печени и поджелудочной железы. Его готовят на новой, особой закваске, в состав которой входит больше дрожжей и сахара. Такой кефир содержит больше спирта и углекислоты.

Как утверждают врачи, это стимулирует работу пищеварительного тракта и нормализует деятельность кишечника. А еще - тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний и нейтрализует побочное действие антибиотиков.

Для проверки качества кефира (1%) были выбраны пять торговых марок: "Волошкове поле", "Добряна", "Щодня", "Літній день", "Віта".

Сенсорный анализ. Профессиональные дегустаторы оценили в четыре балла образцы "Волошкове поле", "Добряна" и "Вита". Кефиры "Щодня" и "Літній день", по мнению профессионалов, имеют посторонний привкус, поэтому получили оценку на балл ниже.

Химический анализ. Тщательная проверка в микробиологической лаборатории показала, что два образца - "Волошкове поле" и "Вiта" - содержат мало дрожжей. Это свидетельствует о недозрелости напитков. Но на безопасность продуктов этот факт никак не влияет, поэтому оценка первому и пятому образцам была снижена только на балл. Остальные получили по пятерке.

По результатам двух профессиональных экспертиз наивысший балл получил кефир от марки "Добряна".

Морковь по-корейски

Дикая морковь первоначально была фиолетовой. А со временем, вследствие садовых экспериментов, она стала почти белой, потом красноватой и, наконец, триста лет тому - благодаря голландцам, (а по другой версии - датчанам или французам) - ярко-оранжевой. Этот цвет предоставил моркови каротин, благодаря ему же она может долго храниться.

Согласно другой версии - родиной сортов с оранжевыми и красными коренеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми, белыми и фиолетовыми - Индию и Афганистан. Фиолетовую морковь же культивировали в Египте.

В наше время фиолетовая и белая морковь - это уже экзотика, хотя во Франции, например, ее и дальше выращивают и продают. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моде пучки разноцветной моркови и хорошо, и полезно.

Для проверки качества моркови по-корейски были выбраны пять торговых марок: от производителя "ВПК-Агро", "Чудова марка", "Бравіта", "Корса", "Шинкарь".

Сенсорный анализ. По мнению профессиональных дегустаторов лишь два образца достойны оценки в четыре балла - "ВПК-Агро" и "Корса". К остальным возникли определенные профессиональные замечания, особенно к неэстетичному виду шинкованной моркови и ее искусственно усиленного вкуса.

Образцы от марок "Чудова марка", "Бравіта" и "Шинкарь" получили за первый этап тестирования по тройке.

Химическая экспертиза. Испытание в микробиологической лаборатории показали в образцах "ВПК-Агро", "Чудова марка" и "Бравіта" повышенный уровень общего микробиологического загрязнения, что может привести к дальнейшей порче продукта. Поэтому оценка этим образцам снижена на два балла. Четвертый и пятый образцы получили по пятерке.

По результатам двух профессиональных экспертиз победила продукция торговой марки "Корса". "Шинкарь" и "ВПК-Агро" получили оценку "хорошо", образцы "Бравіта" и "Чудова марка" - "удовлетворительно".

Халва с арахисом

Основные ингредиенты халвы - сахар или мед, мыльный корень и арахис. Процесс ее приготовления состоит в том, что сахар и орехи превращают в пену. Для этого применяют разные "ухищрения", которые до сих пор являются тайной.

Порядок и приемы объединения пены разного вида - это истинное искусство, которое влияет на вкус халвы и ее консистенцию. Тщательное перемешивание пены и дальнейшее беспрерывное растягивание этой горячей массы до тех пор, пока халва не застынет, - самая важная производственная операция.

Она требует особого внимания, интуиции и умения своевременно подправить пенную тягучую массу. В наши дни ручное производство халвы сохранилось только в Иране, Афганистане и Турции.

Принято считать, что именно там продают халву наивысшего качества. Конечно, халва с арахисом промышленного производства не такая качественная - быстрее сохнет, сбивается в комки, выделяет жир и начинает горчить. Расфасовка ее кусками в жестянки или полиэтилен также ведет к быстрому высыханию.

Для проверки качества халвы с арахисом были выбраны пять торговых марок: "Сонечко", "№1", "Домінік", "Дружковская" и "Халсан".

Сенсорный анализ. Самой качественной и вкусной профессиональные дегустаторы назвали халву "Дружковскую". На балл ниже оценка у "Сонечко" и марки "№1" - оценка снижена из-за чрезмерного обжаривания арахиса и неравномерно обжаренного арахиса. По три балла у продукции марок "Домінік" и "Халсан", к которым у дегустаторов возникли претензии как к консистенции, так и ко вкусу.

Химический анализ показал, что все представленные образцы отвечают нормативным документам как по физико-химическими показателям, так и по содержанию токсичных элементов (таких как свинец и мышьяк). Все образцы получили по 5 баллов.

По результатам двух профессиональных экспертиз сразу три марки набрали высший балл - "Дружковская", "Сонечко" и №1. Но все же на пол балла опережает продукция марки "Дружковская", которая и стала победителем.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

powered by lun.ua