Потеть не вредно

27
11 жовтня 2011

Женщина всегда стремится выглядеть идеально. И в этом вопросе не бывает мелочей. Особое внимание следует уделить довольно щекотливому моменту – потливости.

Женщины потеют гораздо меньше мужчин. Ученые не поленились выяснить, что даже во время одинаковых физических нагрузок с мужчины в прямом смысле сходит "семь потов", а женщины лишь слегка блестят. Обусловлено это эволюцией, объясняют исследователи. И добавляют, что запах пота может многое рассказать о мужчине. И сколько бы мужчина ни принимал душ и ни использовал дезодоранты и туалетную воду, феромоны все равно сделают свое дело.

С женщинами ситуация другая. Потеют представительницы прекрасной половины человечества гораздо меньше, и запах пота у них слабей.

Сам по себе пот практически не имеет ни цвета, ни запаха. Он состоит из воды, солей и небольшого количества органических веществ. Неприятный запах вызывают бактерии. Это происходит тогда, когда влага не может легко испариться с поверхности тела. Именно поэтому медики рекомендуют носить одежду из натуральных материалов, так как они свободно пропускают воздух.

Косметическая индустрия предлагает женщинам огромное количество дезодорантов для борьбы с неприятным запахом. Но помимо белых следов, которые оставляют на одежде эти средства, ученые выявили другую, более существенную проблему. В большинстве дезодорантов содержатся парабены. Эти же вещества были обнаружены в тканях раковых опухолей, образцы которых были изучены английскими исследователями из Университета Рединга.

Ученые решили проверить, правда ли то, что некоторые компоненты косметических средств могут провоцировать возникновение раковых опухолей. Точно доказать, что именно дезодоранты виноваты в росте злокачественных клеток, ученые так и не смогли, но, как говорится, "ложечка нашлась, а осадок остался".

Впрочем, совсем не обязательно использовать косметическую продукцию с содержанием парабенов.

На сегодня есть альтернатива: например, минеральные и растительно-минеральные дезодоранты. В их основе – инертные соединения алюминия, так называемые алюминиевые квасцы (potassium alum), которые не высвобождают вредных ионов и не закупоривают поры и при этом эффективно нейтрализуют неприятный запах пота.

 

Такие дезодоранты не содержат консервантов, спирта и ароматизаторов, поэтому не раздражают чувствительную кожу, достаточно быстро сохнут и не оставляют белах разводов на одежде.

Подобные дезодаранты устраняют неприятный запах за счет содержащейся в них минеральной соли иногда в сочетании с растительными экстрактами. Соль образует на коже прозрачную защитную пленку, под которой не могут размножаться бактерии. Таким образом причина неприятного запаха устраняется.

Минеральные дезодоранты идеальный вариант для аллергиков, кроме того содержащиеся в них натуральные компоненты успокаивают кожу и способствуют заживлению мелких ранок.

 

Важный момент: большинство средств, уменьшающих потоотделение, следует наносить только на чистое и сухое тело. После душа, когда кожа влажная, нужно подождать 15 минут и только потом использовать дезодорант. Но минеральные дезодоранты стоит напротив – наносить на влажную кожу сразу после душа.

Уменьшить потоотделение можно и иначе. Например, пересмотреть свой рацион. Кофеин, алкоголь, перченая пища, горчица, хрен, специи, красное мясо усиливают потливость и запах. Кроме того, постарайтесь избегать стрессов, так как именно они провоцируют выделение пота. Если не получается, пейте настойку валерианы по 25– 30 капель три раза в день. Это помогает.

Особое внимание следует уделить и гигиеническим процедурам. Во время принятия душа лучше промыть подмышки большим количеством теплой воды, так как это лучше останавливает рост бактерий, чем мытье с мылом. Также можно принимать расслабляющие ванны с цветками липы, бузины, ромашки, корой белой ивы, листьями грецкого ореха.

 

Постельное белье также играет важную роль. Предпочтение следует отдавать натуральным тканям.

Все люди потеют, это естественно. Поэтому для того, чтобы приятно пахнуть, не стоит впадать в крайности, иначе результат может быть прямо противоположный, а ко всему еще и пострадает ваше здоровье. Правильный выбор дезодоранта и вышеуказанные советы помогут вам всегда оставаться на высоте.

По материалам журнала Organic Magazine, No 2, август 2011

powered by lun.ua