"Сначала мы едим биойогурт, потом он ест нас"®

485
10 квітня 2015
"Сначала мы едим биойогурт, потом он ест нас"

А вы уверены в том, что йогурт, который вы изо дня в день употребляете, действительно несет пользу вашему организму? Где вы его покупаете? Каков состав, срок хранения? Часто ли вы обращаете внимание на эти моменты? Если нет, то это нехорошо… Подача фруктовых йогуртов в ресторанах

Немного истории

В 90-х годах, когда начали только появляться первые импортные йогурты, они сразу завоевали симпатию покупателя своей пестрой упаковкой на фоне невзрачной отечественной молочной продукции. Кроме того, вкус! Он был необычайно вкусным, зачастую с кусочками экзотических фруктов и джемом. Тем более, реклама на каждом углу твердила про их невероятную пользу для организма! Это делало йогурт желанным продуктом, несмотря на то, что полезность его не была чем-либо подкреплена. Лишь спустя некоторое время был разработан ГОСТ, согласно которому "йогуртом" можно было назвать лишь тот молочный продукт, в котором "концентрация полезных бактерий в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта". Важно отметить, что для йогурта это должны быть термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) и молочнокислая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus). Иные сочетания говорят о том, что перед вами и вовсе не "йогурт".

"Мертвые и живые"

Бывает такое: что купил йогурт, изучил этикетку от корки до корки — а там ничего не указано о содержании живых бактерий. Вероятнее всего, данный продукт, после того как его сквасили, прошел термическую обработку. Т.е., перед вами «мертвый» кисломолочный продукт, который не несет пользы для организма (помните про 107 КОЕ в 1 г продукта).

Вкусовые добавки

"Кусочки экзотических фруктов, натуральный клубничный джем…" можно прочитать на ярких этикетках йогуртов. Но! В большинстве случаев это оказывается синтетический ароматизатор "идентичный натуральному". Никакой магии: модифицированный крахмал (Е1442, Е1422), уйма сахара и химии — вот она, иллюзия присутствия фруктов и ягод. Плюс краситель с ароматизатором — для завершенности образа. И употребляйте "на здоровье", если не страшно :)

"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам" ( Фердинанд Порше)

Не поленитесь: найдите чистый качественный йогурт с соответствующим составом, отдельно к нему фрукты — и сделайте свой собственный настоящий фруктовый йогурт. Не можете найти в магазинах натуральный йогурт? Не беда! Обзаведитесь термосом/йогуртницей/мультиваркой, приобретите желаемую бактериальную закваску и домашнее молочко — готовьте йогурт самостоятельно! А если у вас хроническая нехватка времени, то мы подскажем, где можно приобрести вкусную и полезную кисломолочную продукцию с доставкой на дом. Выбор за вами :)

Йогурты домашнего приготовления в йогуртнице

powered by lun.ua