Роман Гольдман: что шокирует украинца, когда он приезжает в израильскую клинику

1787
11 серпня 2016

Первый поход в частную клинику после государственной – уже большое открытие для каждого украинца. Что в таком случае говорить о первой встрече с зарубежной медициной? О 6-ти фактах, которым искренне удивляются украинцы, попав в иностранную клинику, рассказал медицинский эксперт из Израиля Роман Гольдман.

 Роман Гольдман

Пока в Украине катастрофически не хватает вакцин, только обсуждается закон о трансплантации донорских органов, а слово "сервис" остается неприменимым к медицине, Израиль прочно удерживает 3-ю позицию в мире по качеству медицинского обслуживания.

Что для израильтян привычно, для украинцев – шок, в хорошем смысле этого слова. Роман Гольдман в Израиле уже много лет руководит Первым медицинским центром Тель-Авива и за это время пообщался со многими пациентами из Украины. Что же так удивляет украинцев?

1. Сервис и комфорт

Государственные больницы Израиля обеспечивают доставку пациентов в клинику вне зависимости от состояния их здоровья.

Кроме того, при больницах есть гостиницы, в которых могут останавливаться родственники больного.

2. Уважение к пациенту и соблюдение его прав

В Израиле сложно встретить хамское отношение медперсонала. Как и увидеть равнодушно-стеклянные глаза врачей, а также услышать от доктора: "Зачем вам это надо, вы все равно не поймете". Пациент имеет право знать о том, как его будут лечить, поэтому в Израиле его информируют о каждом следующем шаге.

3. Доступ в реанимацию

Доступ в реанимацию родственников, возможность круглосуточного пребывания матери рядом с больным ребенок – это тот минимум, который должен быть и в нашей стране, но по факту – этого нет, но есть в Израиле.

4. Отсутствие отдельной благодарности

В Израиле нет понятия "отблагодарить" врача за хорошую работу. Отдельная благодарность трактуется как взятка. Украинцы же по привычке часто пытаются отблагодарить медперсонал.

5. Лекарства, за которыми не нужно идти в аптеку

Все лекарства в Израиле выдаются в стационаре, нет необходимости бегать по аптекам в поисках необходимых средств. Медикаменты, даже самые дорогие, пациент в рамках страховки получает бесплатно. Благодаря этому в Израиле отсутствует рынок сбыта лекарств, что делает невозможным попадание в страну поддельных медикаментов, все препараты – оригинальные.

6. Психологическая помощь не только пациенту, но и родственникам

В Израиле тяжелобольные пациенты не предоставляются самим себе, с ними и их родственниками обязательно работают психологи. Пациентам, которых невозможно вылечить, помогают достойно прожить свои последние дни, поддерживая их не только физически, но и психологически.

"Украинские клиники часто не могут позволить себе закупить дорогое оборудование для лечения, однако многие аспекты сервиса, такие как приветливость персонала, чистота, психологическая помощь, не стоят огромных денег", – комментирует эксперт из Израиля Роман Гольдман.

Пока же для украинца пройти лечение в израильской клинике – как побывать в другой реальности. Украинские пациенты все еще удивляются тому, что израильские врачи не прописывают лишних лекарств, не назначают ненужных процедур, да и за допущенные ошибки несут ответственность согласно закону.



powered by lun.ua