Плюсы и минусы покупки электрического водонагревателя

87
25 травня 2018

Накопительные и проточные водонагреватели приходят на помощь в период профилактического отключения или при отсутствии централизованного горячего водоснабжения. Эксперты интернет-магазина "Алло" рассказали о преимуществах покупки данного вида техники и о возможных "подводных камнях".

Преимущества проточных и накопительных водонагревателей

Каждый тип водонагревателя имеет свои сильные стороны. Проточный агрегат занимает мало места и быстро нагревает воду. Он может длительное время находиться в отключенном состоянии, при этом оставаясь в полной "боевой готовности".

Накопительный бойлер экономно расходует электроэнергию, может обслуживать несколько точек водоразбора и обеспечивает достаточно сильный напор струи. Емкости моделей с вместительными баками достаточно для интенсивных водных процедур нескольких человек.

Эксперты советуют определять необходимый объем, выбирая бойлеры в Алло или других интернет-магазинах. Для 3-х человек хватит 50–60 литров, для 4-х — 70–80 литров. Если вы планируете регулярно принимать ванны, выбирайте модель с баком 80–100 литров.

Минусы электрических водонагревателей

Такая техника увеличивает плату за электроэнергию. Однако проточные устройства более энергозатратные, поэтому их стоит приобретать для нечастого использования. Они повышают нагрузку на сеть, потребляя ток мощностью 5–12 кВт. Для подключения таких устройств требуется монтировать розетку с двухжильными проводами и устанавливать в щитке двойной автомат, рассчитанный на силу тока 50–63 А.

Минус более энергоэффективного (2–3 кВт) накопительного водонагревателя — риск ржавления электронагревателя при длительном простое. Для защиты от коррозии специалисты рекомендуют оставлять в баке воду, которая неизбежно становится рассадником бактерий и приобретает неприятный затхлый запах.

Недостаток водонагревательной техники — необходимость регулярного и платного обслуживания. В среднем бойлер служит около 10 лет, но этот срок может существенно сократиться из-за неудовлетворительного качества воды. Если показатели жесткости воды существенно превышены и на посуде быстро появляется накипь, необходимо установить полифосфатный фильтр.

Стоит ли устанавливать бойлер?

Если ваша квартира подключена к централизованному горячему водоснабжению, и вы не испытываете затруднений в виде нестабильной температуры или слабого напора воды — используйте водонагреватель только как временную меру в период отключения водоснабжения. В таком случае подойдет как проточная, так и накопительная модель.

При наличии постоянных проблем с водоснабжением стоит задуматься о постоянном использовании бойлера. Для сокращения расходов установите счетчик горячей воды и двухтарифный счетчик электричества.

Какую модель выбрать

Выбирайте накопительный водонагреватель, если нужно нагревать воду только в периоды отключения ГВС, в квартире/доме проживает 1–3 человека и расход воды не превышает 30–40 литров в сутки.

Покупайте бойлер по таким причинам:

  • количество пользователей — более 3-х человек;
  • расход воды — более 50 литров в сутки;
  • вы не хотите переплачивать за электроэнергию;
  • бойлер будет использоваться часто или постоянно.

powered by lun.ua