Существование черной дыры в центре нашей Галактики доказано

4
10 грудня 2008

Согласно результатам исследования немецких астрономов, опубликованного в научном издании Astrophysical Journal, расположенная в центре нашей галактики черная дыра в четыре миллиона раз тяжелее Солнца, сообщает ВВС.

Черную дыру, получившую кодовое название Sagittarius A*, нельзя увидеть непосредственно, однако в силу ее природы ее можно примерно определить по траекториям движений звезд, расположенных вблизи, пишет The Times.

Ученые сделали вывод о присутствии черной дыры, изучая передвижение 28 звезд, вращающихся в центре Млечного Пути. Для этого использовались телескопы Европейской южной обсерватории, расположенные в Чили.

Также было уточнено расстояние от Земли до центра Галактики - оно составляет примерно 27 тысяч световых лет.

По словам ученого из Королевского астрономического общества Роберта Масси, галактики, вероятнее всего, формируются вокруг гигантских черных дыр так же, как жемчужина образуется вокруг песчинки.

"Черная жемчужина"

"Хотя мы считаем, что черные дыры - штука довольно опасная, и лучше около них не находиться, они могут играть важную роль в формировании галактик, в образовании не только нашей, но и всех галактических систем", - говорит Роберт Масси.

"Они могут собирать материю вместе, и это создает условия для формирования звезд, - говорит ученый. - Именно таким образом могло появиться первое поколение звезд и галактик".

"Самый важный итог нашего 16-летнего исследования - этот тот факт, что мы получили лучшие на данный момент экспериментальные доказательства существования гигантских черных дыр", - заявил глава группы исследователей, профессор Рейнхард Гензель.

"Орбиты звезд в центре галактики говорят о том, что расположенная в центре концентрация массы, в четыре миллиона раз превышающая массу Солнца, вне всякого сомнения, является черной дырой", - заключил ученый.

Данные о существовании черной дыры в Млечном Пути существовали и раньше, однако исследование немецких ученых является одним из самых масштабных в этой области.

По материалам ВВС и The Times (перевод Inopressa)

powered by lun.ua