Главные елки Украины. Фото

7
29 грудня 2008

А у харьковчан есть некая новогодняя традиция: чтобы загаданное желание сбылось, они должны молча обойти свою главную елку 12 раз, а неместные аж 24 круга.

Откуда такая несправедливость и кто ее автор, уже никто не помнит. Но все исправно водят эти хороводы, нередко в одиночку, сообщает газета "Сегодня".

 
Большая елка в центре Харькова появилась в начале 70-х годов и была больше 10 м. Ее украшали бусами из пластмассовых игрушек и бумажных шаров. Зажигал ее харьковский актер Евгений Плаксин, его стаж Деда Мороза на сегодня - 50 лет.

"Я взмахивал электрическим факелом. Еще тогда ввели правило: всем районам города привозить на машинах свои маленькие елки к главной. Их привозили на ЗИЛах, разукрашенных и задекорированных. И вот представьте, едут огромная печка Емели, домик Бабы-яги, дворец Снежной Королевы с елками..." - рассказал он корреспонденту газеты.

Новогодняя красавица Харькова
Жительница Ялты Марина Комисарова уже несколько лет встречает Новый год именно около городской елки.

"Мы одеваемся в костюмы, придумываем конкурсы, например, кто больше атрибутов Нового года вспомнит. А еще я в прошлом году во время новогоднего хоровода вдруг заметила в толпе свою одногруппницу, с которой 15 лет назад в Харькове училась и с которой безуспешно искала связь. Она в Ялту к знакомым приехала. Елка творит чудеса", - удивляется Марина.

В прошлом году в Ялте появилась 15-метровая искусственная красавица, но несмотря на это, по негласной традиции Новый год горожане встречают возле... памятника Ленина. Притом даже после того, как елку перенесли поближе к постаменту.

Ялтинская принцеса 

"Искусственницу" купили в Китае вместе с шарами и гирляндами для украшения набережной за 1 млн. грн. Раньше для сооружения такой же по высоте настоящей елки приходилось рубить 170 молодых сосенок.

К слову, на ялтинской елке, в отличие от других, нет мягких игрушек и бумажных флажков: из-за того, что снег превращается в дождь и игрушки теряют привлекательность.

У Дедов Морозов, которые развлекают публику на Майдане, своя примета.

"Если снег выпадет до того, как елку зажгут, то у нас много клиентов и выручка хорошая, если после - тоже неплохо, а если не выпадет, то дела неважные, - говорит один из них Андрей. И добавляет, - в этом году впервые примета не сработала. Но может, все из-за кризиса - людям не до веселья".

А его коллега Михаил помнит и совсем мистичную историю: "Вся компания наша тогда скромно жила в общежитии, и мы считали, что если отпразднуешь около главной елки страны, грядущий год непременно подарит квартиру в центре Киева. Однажды так и случилось: одна девушка в конце января вышла замуж и живет теперь в трехкомнатной квартире! Не на Крещатике, правда, но тоже ничего. А мы все еще ходим загадывать желания".

Елка Киева

Столичная елка - европейская рекордсменка: такой высокой больше нет нигде. На нее потратили 450 сосенок. Как утверждают в мэрии, за счет плановой вырубки деревьев.

Два года назад возле зеленой красавицы Львова на новогодне-рождественские праздники пришвартовалась настоящая 20-метровая казацкая чайка.

Львовская красавица

Таким оригинальным образом казацкое общество "Киш" собирало пожертвования на ремонт легендарного судна, прошедшего более 20 тысяч миль. Удалось наколядовать 3000 грн.

А в советские времена возле этой елки, несмотря на запрет партии, колядовали националистически настроенные студенты. Старожилы помнят, как некоторых за это даже исключили из института. Это было в 60-е годы.

В 80-е годы у елки чуть не арестовали вертеп - спас колядников... инструктор городского комитета комсомола, их близкий друг Орест Шейка. А в 90-е годы елку начали ставить на месте снесенного памятника Ленину.

По материалам газеты Сегодня, все фото с "Сегодня"

powered by lun.ua