Психиатры советуют "заниматься ничегонеделаньем" не дольше трех дней

3
31 грудня 2008

Российский психиатр не рекомендует тратить новогодние праздники на безделье и советует сделать, наконец, то, что раньше откладывалось в долгий ящик, сообщает "Интерфакс".

"Очень важно, чтобы люди нашли себе конкретное занятие. А если почти две недели будут потрачены в никуда, то кроме осадка, разочарования и усталости ничего потом не останется", - рассказывает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Татьяна Дмитриева.

По ее словам, в праздники самое главное - не переедать и не переспать лишние часы, иначе собьются все биологические ритмы, будут проблемы со сном, с сосудами и головной болью.

"Праздники - это всегда застолье, переедание, алкоголь, нагрузка на печень. Это большая проверка здоровья на прочность. И если у кого-то дремлют какие-то заболевания, то в праздники, к сожалению, они просыпаются", - заметила она.

Поэтому лучшим подарком самому себе будет дело, которое много раз откладывалось и до которого не доходили руки.

"По знаменитому физиологу Павлову, отдых - это переключение с одного занятия на другое. Возможно, кто-то будет делать ремонт квартиры, кто-то приведет в порядок цветы на подоконниках, у кого-то забор покосился, а кому-то крылечко нужно поменять. Найдется масса дел", - добавляет Дмитриева.

Вместе с тем она отметила, что можно позволить себе ничего не делать пару дней - побыть дома, посмотреть телевизор, почитать книгу, полистать журналы.

"Ничегонеделанье - это очень хороший вариант отдыха для людей, которые очень устали. Но буквально два-три дня", - подчеркнула психиатр

powered by lun.ua