Копия резиденции Обамы в Украине. Фото

8
19 січня 2009

Внешне школа имеет сходство с резиденцией президента в Вашингтоне: те же колонны, выставленные полукругом, три этажа больших окон, сообщает газета "Сегодня".

Вот только внутри из схожести остался разве что овальный кабинет, который называют актовым залом, с потолками более 15 метров высотой. Как и в овальном кабинете президента США, там проводятся все самые важные встречи и мероприятия.

 

Об американском бассейне, кинотеатре и трех лифтах чорноминским ученикам остается только мечтать. У них даже спортзала нет, а теннисные столы расположены прямо в овальном зале.

Пристроить спортзал рядом с дворцом нельзя - нарушится архитектурная целостность памятника. По той же причине нельзя менять прохудившиеся окна и двери в классах.

В конце 90-х чорноминские школьники вместе с учителем английского языка написали первое письмо президенту США Биллу Клинтону, чтобы помог отремонтировать их школу. Письма отправляли через родственников в Америке.

 

В 2003 году они обратились уже к Бушу, после чего пришел ответ из посольства: судьбу государственных учреждений должно решать само государство, которому оно принадлежит.

"Когда в том году власти хотели закрыть школу, мы написали письмо Виктору Ющенко, а потом, когда победил Обама, мы написали и ему, на всякий случай", - говорит экс-президент школы Настя Остапчук.

"От Обамы писем не было, зато наш президент запретил закрывать школу и распорядился найти деньги на ремонт", - добавил директор школы Руслан Броль.

 

Дворец в Чорномине в 1820 году построил тогдашний главный архитектор Одессы итальянец Франческо Боффо на деньги графини Софьи Потоцкой.

Украинский дворец появился на 25 лет позже Белого дома в Вашингтоне. Тогда село называлось Разбойное. Его и купил Николай Чарномский - бывший управляющий и экс-любовник Софии Потоцкой. Он обворовал ее и велел Боффо построить не просто дворец, а "восьмое чудо света".

Архитектор решил соорудить его по проекту американского особняка и якобы тайно выкупил чертежи за огромные деньги.

По другой версии, такие дома - просто мода XIX века. Совпадение размеров овального кабинета, из-за того, что дом строился из завезенного лондонского белого кирпича.

По материалам  газеты "Сегодня", все фото "Сегодня".

powered by lun.ua