Новым патриархом стал "табачный митрополит"

8
28 січня 2009

За него проголосовали 508 из 702 делегатов Собора. За его соперника, митрополита Калужского и Боровского Климента, было подано 169 голосов.

Чтобы быть избранным, кандидату необходимо было набрать 50% плюс один голос, сообщает ВВС.

"Избрание меня Поместным Собором Русской православной церкви приемлю. Благодарю и немало вопреки глаголю", - сказал Кирилл, принимая патриарший сан.

Затем он облачился в торжественную богослужебную одежду - голубую мантию митрополита - и под звон колоколов Храма Христа Спасителя возглавил благодарственный молебен.

1 февраля состоится интронизация - торжественная церемония возведения на патриарший престол.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию.

Пострижен в монашество 3 апреля 1969 года.

С апреля 1989 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. С ноября 1989 года - председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии. 25 февраля 1991 году возведен в сан митрополита.

Как отмечает в комментарии по поводу нового патриарха британская газета Times, как и у его предшественника на этом посту, репутация Кирилла несколько омрачена обвинениями в том, что в советские времена он был агентом КГБ под кличкой "Михайлов".

Газета напоминает, что в середине 1990-х Владимир Гундяев стал известен как "табачный митрополит" из-за своей причастности к скандалу, связанному с импортом и продажей огромной партии необлагаемых пошлиной сигарет, чтобы собрать средства на гуманитарные нужды.

powered by lun.ua