В "Зефире в шоколаде" шоколада нет, а в морской капусте избыток консервантов

182
24 лютого 2009

В этот раз мы публикуем результаты их исследований касательно таких продуктов: бирмиксы, сосиски с сыром, зефир в шоколаде и морская капуста. Помимо этого, специалисты поделились секретами, на что необходимо обращать внимание при выборе вышеуказанных продуктов.

Яркого цвета, но не газированная вода. Имеет фруктовый запах, но не морс. С привкусом солода - но не пиво. Это бирмиксы - пивные коктейли, которые не так давно пришли на украинский алкогольный рынок.

В отечественных государственных стандартах  этот продукт имеет официальное название "пиво специальное" - изготовлено с применением вкусовых и ароматических добавлений. В составе бирмиксов можно увидеть аскорбиновую кислоту. Ее код Е 330 - это пищевое добавление, которое служит антиоксидантом.

Также в пивных коктейлях есть консерванты. И консерванты, и антиоксиданты используют, чтобы продукт дольше оставался пригодным к потреблению. Консерванты защищают его от микробиологической порчи, антиоксиданты - продлевают срок хранения напитка. Но помните, что согласно действующим нормам, в одном продукте можно использовать лишь один антиоксидант.

Для проверки качества бирмиксов специалистами были выбраны пять марок: ТМ "Оболонь". Лимон, Украина; ТМ "Славутич". Ледовый Микс Лайм, Украина; ТМ "Балтика". Премиум коктейль Индиана Джус, Россия; ТМ "Hike Premium Fusion", Украина и ТМ "Warsteiner". Lemon, Германия.

За результатами физико-химического анализа установлено, что все отечественные образцы удовлетворяют действующим нормам и нормам безопасности. Тогда как русский напиток от марки "Балтика" содержит сразу 2 консерванта, которые являются нарушением.

А у бирмикса "Warsteiner" производства Германии обнаружено низкое содержание сухих веществ, а также наличие синтетического красителя.

В одной из февральских программ "Знак качества" исследовали сосиски с сыром.

Существует несколько способов определения на глаз качество сосисок. О плохом качестве их свидетельствуют жировые прослойки на поверхности. Они образуются в результате несоблюдения рецептуры или нарушения температурного режима во время приготовления.

Неестественный красный цвет в разрезе свидетельствует об избыточном использовании пищевых красителей. Если мясной фарш слишком рыхлый и зернистый или на разрезе видны полости, в него добавили многовато воды.

Посторонние запах, и вкус у сосисок возникают при избыточном использовании соли, специй, казеината натрия или несвежего сырья.  Сморщенная оболочка тоже свидетельствует о плохом качестве. Такой она становится, когда фарш напихан недостаточно плотно, или сосиски неправильно хранились - и они просто засохли, потому что слишком долго лежали на прилавке.

Для тестирования сосисок с сыром были взяты такие марки: ТМ "Русанко", ТМ "Ятрань", ТМ "Полис", ТМ "Твин", ТМ "Укрпромпостач 95".

По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что лишь торговая марка "Русанко" имеет определенные недостатки, а именно - повышенный уровень влаги и заниженный уровень белка.

Приятно отметить, что все образцы успешно сдали экзамен на содержание генетически модифицированных организмов - анализ дал негативный результат. 

Следующим продуктом, который подвергся экспертизе, стал  зефир в шоколаде.

Зефир в шоколаде, изготовленный на основе пектина и натурального яблочного пюре, имеет классический нежный вкус с фруктовой кислинкой. Обращайте особенное внимание на его цвет. У качественного зефира он - белый или розовый. Для получения последнего используют красители.

Качественный белый зефир такой косметики не требует. Поэтому, если на упаковке белого зефира в шоколаде отмечено, что в его составе есть красители, это серьезная причина задуматься, что с их помощью хотели замаскировать.

Качественная глазурь зефира в шоколаде - ломкая и равномерно распределена по всей поверхности. Если она укрывает сладости неравномерно, имеют много "пробелов" - то есть участков, не покрытых шоколадом, от покупки лучше отказаться.

Матовый блеск свидетельствует о том, что зефир покрыли соевым шоколадом. Глазурь из настоящего шоколада блестит на солнце. Слегка нажмите на край зефира двумя пальцами и отпустите. Если он быстро возобновил свою форму, а на боках не осталось вмятин, перед вами - качественный продукт. Зефир, что от легкого прикосновения слипается, покупать не стоит.

Для проверки качества зефира в шоколаде были взяты пять образцов отечественных марок: ТМ "Ясен", ТМ "Бисквит-шоколад", ТМ "Жако", ТМ "Клим", ТМ "Родина".

Физико-химический анализ показал, что все образцы имеют в своем составе не шоколад, а кондитерскую глазурь.

Эта важная информация недостаточно отображена в маркировке продукции "Клим" и "Ясень", а состав глазури "Бисквит-шоколад" вообще не отвечает информации на этикетке.

Еще одним продуктом, который был проверен журналистами программы "Знак качества" и специалистами из Госпотребстандарта, стала морская капуста.

В наше время на рынке есть несколько видов ламинарии. В продажу чаще всего поступают: ламинария японская, цикориеподобная и сахаристая. Последняя уступает вкусом и пищевой ценностью японской и содержит больше грубой клетчатки. Ламинария цикориеподобная аналогична японской, но имеет более грубую пластину.

Собранная в воде морская капуста сохраняется лишь несколько суток. Перед использованием ее тщательным образом промывают, чтобы удалить соли калию и йода.

Для пищевой промышленности водоросли заготовляют высушенными и замороженными и производят из них разные консервы. Самое распространенное - естественное и искусственное высушивание. Качество, таким образом, приготовленной морской капусты зависит от температуры сушения. Сухая продукция содержит от 5 к 20% белка, близко 3% жиру, близко 12% углеводов, йод и микроэлементы.

Сушеные продукты из водорослей выпускают в виде муки, крупы и лапши, и фасуют в полиэтиленовые пакеты. Это дает возможность сохранять длительное время. Эффективное замораживание рубленой морской капусты в брикетах при температуре -15...-18 С. В таком состоянии в полимерной упаковке она поступает на кулинарные предприятия для последующей переработки. Из нее изготовляют разнообразные консервы, салаты и диетические блюда. В зависимости от вида салатов к морской капусте добавляют овощи, грибы, рыбу и мясо моллюсков.

Много лет люди добывают и едят морскую капусту. Первыми о ее уникальных свойствах узнали древние китайцы. Они даже приобщили ламинарию к реестру лекарственных средств, необходимых человеку ежедневно. В наше время этот морепродукт очень популярен в Японии и в Китае.

Для проверки качества морской капусты специалисты выбрали пять марок: ТМ "Шинкарь", Украина; ТМ "Санта Бремор", Белоруссия; ТМ "Плеяди", Украина; ТМ "Русалочка", Украина; ТМ "Караван", Украина.

По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что в капусте марки "Шинкарь" есть микроорганизмы, а образцы марок "Санта Бремор" и "Русалочка" содержат многовато консервантов.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер". Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

powered by lun.ua