Суд признал, что Ходорковский Кучме ничего не должен

5
25 лютого 2009

Решение об этом принял Мещанский суд столицы, сообщает Лента.ру со ссылкой на  РИА Новости.

Информация об иске Кучмы появилась в середине января 2009 года. Он потребовал от Ходорковского полмиллиона рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Бывший глава "ЮКОСа" находился вместе с Кучмой в колонии в Краснокаменске Читинской области. В 2006 году Кучма напал на Ходорковского с сапожным ножом, нанеся ему легкие повреждения. Кучма объяснил свой поступок тем, что был доведен до отчаяния "предложениями Ходорковского вступить с ним в половую связь".

Ранее в прессе приводились показания бывшего бригадира швейного цеха Краснокаменской колонии Дениса Юринского по прозвищу Червонец. Он полагает, что Кучма, напав на Ходорковского, рассчитывал на перевод из колонии, куда был помещен человек, которого Кучма опасался.

Журналисты газеты "Коммерсант", кроме того, предположили, что иск Кучмы был подготовлен при помощи сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

Ходорковский был осужден на восемь с половиной лет лишения свободы в 2005 году по обвинению в финансовых махинациях. В конце 2006 года он был переведен из колонии в читинский сизо для проведения следственных действий по новому делу.

3 марта в Хамовническом суде начнется новый процесс в отношении Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Их обвиняют в хищении нефти и акций почти на 900 миллиардов рублей.

powered by lun.ua