Тик-так Cartier

3
19 березня 2009

От моделей Tank или Pasha до изящных бриллиантовых произведений для женщин – компания представлена в любом ценовом сегменте, несмотря на свою долгую историю и прославленное имя.

Компания Cartier была основана в Париже Луи Франсуа Картье (Louis-Francois Cartier). Он был сыном мастера, который производил емкости для пороха из рогов животных. Это был 1847 год.

Спустя четыре года к власти пришел Наполеон ІІІ, и молодой Картье смог стать придворным поставщиком – в 1859 году оп продавал жене Наполеона Евгении дорогие чайные сервизы. В то же время Картье арендовал квартиры на Итальянском Бульваре (Boulevard des Italiens), который тогда считался модным районом Парижа.

Ювелирные изделия Картье считались легкими и воздушными, в противовес чрезмерно формальным и перегруженными деталями украшениям того времени.

В 1874 году сын Картье Альфред продолжил дело отца и существенно его расширил. Расширение включало и производство часов, что для Луи-Франсуа было баловством. В 1899 годы, сын Альфреда, к компании присоединяется Луи Картье. Он был страстным поклонником механических карманных часов и хотел, чтобы и компания их производила.

 Альберто Сантос-Думон

В 1904 году, Луи Картье встречает бразильского летчика Альберто Сантос-Думона (Alberto Santos-Dumont), который пожаловался на ненадежность карманных часов в полете. Картье принял вызов и создал плоские наручные часы с особым квадратным стеклом. Эти часы стали хитом не только для Сантос-Дюмона, но и для многих клиентов Картье.

Вот так родилась знаменитая модель "Santos", которая и сегодня производится без существенных изменений.

В 1907 году Картье подписывает контракт с Эдмондом Джагером (Edmond Jaeger), который соглашается поставлять для часов Картье механизмы на эксклюзивных условиях. К этому времени у Картье были отделения в Лондоне, Нью-Йорке и Санкт-Петербурге и его компания превращалась в одну из самых успешных компаний по производству часов в мире. В 1912 были представлены модели Baignoire и Tortue, которые производятся и сегодня.

Вскоре, в 1917 году, была представлена модель Tank. В 1932 году водонепроницаемые часы, сделанные специально для Паша Маракеша подняли планку еще выше. Инновации как в дизайне, так и в технологии, появлялись очень быстро для своего времени.

 Альфред Картье и сыновья

В ранние 20-е годы ХХ века Картье создал совместную компанию с Edward Jaeger, чтобы производить механизмы исключительно для Картье. Таким образом появился прославленный европейский производителя часов, хотя Картье продолжал использовать механизмы и других великих производителей - Vacheron Constantin, Audemars-Piguet, Movado и Le-Coultre.

В этот же период Картье начал ставить номер на свои часы, обычно состоящий из четырех чисел. Такой номер ставится на обратную сторону элемента часов, где крепится ремешок. По сути, без такого номера многие коллекционеры ставят под сомнение оригинальность часов марки.

В 1942 году Луи Картье умирает, а его наследники не могут продолжать дело без его творческого подхода к бизнесу. В результате, компания переживает упадок как в финансовом плане, так и с точки зрения дизайна новых моделей. И только в 1972 году, когда группа инвесторов купила компанию и поставила у руля Алана Перрэна (Alain Perrin), Картье вновь обрели былую славу.

Перрэн, бывший торговец антиквариатом, значительно улучшил дела компании. Запустив линию "Le Must" и создав новые версии старых моделей, таких как "Santos", Перрэн смог возродить славу Картье как инновационного и модного производителя часов.

 Модель Pasha

Сегодня, бестселлерами компании являются классическая модель "Tank", новая модель "Tank Francaise" (спортивные часы, схожие по концепции с Santos), модель "Pasha", которая стала очень популярна среди женщин, и модель "Panther" с особым браслетом, который выполнен в 18-каратном золоте, золоте и стали или только из стали.

Перевод статьи http://www.brittons-watches.co.uk/watches_cartier_history.htm

powered by lun.ua