Рейтинг вузов - 2009

39
26 березня 2009

Существует довольно много рейтингов высших учебных заведений Украины. Публикуем один из них, проведенный изданием "Деньги".

В этот раз эксперты из 25 ведущих компаний, а также независимый консультант по комплексным маркетинговым коммуникациям Дмитрий Сикорский оценивали четыре категории выпускников: экономистов, юристов, гуманитариев и "технарей".

Как считали

Было составлено четыре списка вузов. В один вошли учебные заведения, выпускающие экономистов, в другой - юристов, в третий - гуманитариев, в четвертый -- представителей технических специальностей. Эти списки были разосланы компаниям, работающим в данных сферах с просьбой расставить оценки от "0" до "10".

"0" означал "выпускника этого вуза я бы на работу не взял", а "10" - "взял бы и, возможно, на более высокую зарплату, чем средняя по рынку для молодого специалиста".

По сравнению с предыдущими годами (рейтинг издание составляет третий год подряд) ведущие компании-работодатели стали скупее на "ноли" и "десятки" - самые низкие отметки получили всего два вуза (Киевский национальный университет культуры и искусства и Национальная академия государственной налоговой службы Украины).

Высшую отметку не получил никто. В основном работодатели выставляли пятерки - восьмерки.

Оценки, полученные вузом у работодателей, суммировались. В зависимости от набранной суммы баллов вуз и получал место в рейтинге по той или иной специальности.

Если набранные суммы у вузов совпадали, место определялось по среднему баллу.

Самые универсальные

 

Предпочтения работодателей

По мнению директора департамента по работе с персоналом ДП "УВК Nemiroff" Ирины Константиновской, громкое имя высшего учебного заведения в "корочках" скорее приятное дополнение, а не основное требование к соискателю.

"При наборе персонала для компании в первую очередь важно то, насколько человек готов работать, и то, как он себя зарекомендует на собеседовании", - отметила она.

Ее компания вот уже третий год подряд к тройке наиболее предпочитаемых вузов относит Киево-Могилянскую академию, Национальный университет им. Т. Шевченко и Институт международных отношений.

А вот партнер ЮК "Старчук Плачинда и партнеры" Евгений Старчук отметил, что его компания второй год выставляет лучшие оценки выпускникам КНЭУ и Львовского университета им. И. Франко.

"Соотношение качества обучения и правовых традиций вместе со сложившейся успешностью их студентов в различных правовых соревнованиях говорят о том, что это лучшие вузы для нашей компании", - пояснил Старчук.

Руководитель отдела PR компании "Воля" Алина Сигда напомнила: "Вуз дает базу и систематизирует мозги, а "делает себя" все-таки сам человек".

Поэтому работодатели хоть и приветствуют наличие высшего образования, полученного в хорошем вузе, но больше ценят умения и знания, которые конкретный специалист демонстрирует в работе.

"Есть люди и с незаконченным высшим, которые просто незаменимы. А есть люди с тремя образованиями, которые совершенно не подходят", - отметила Сигда.

Помимо основного рейтинга были определены и лидеры по категориям специальностей.

Так, в пятерку лидеров по гуманитарным специальностям вошли такие вузы:

1. Киево-Могилянская академия (общий балл - 118, средний балл - 9,08)

2. КНУ им. Тараса Шевченко (общий балл - 112, средний балл - 8,62)

3. Национальный педагогический университет им. Н. Драгоманова (общий балл - 83, средний балл - 6,92)

4. Киевский национальный лингвистический университет (общий балл - 76, средний балл - 6,91)

5. Львовский национальный университет им. Ивана Франко (общий балл - 71, средний балл - 7,1)

Пятерка лидеров по общетехническим специальностям:

1. КПИ (общий балл - 111, средний балл - 9,25)

2. Национальный авиационный университет (общий балл - 91, средний балл - 8,27)

3. КНУ им. Тараса Шевченко (общий балл - 89, средний балл - 8,9)

4. Национальный университет пищевых технологий (общий балл - 81, средний балл - 8,1)

5. Харьковский государственный политехнический университет (общий балл - 78, средний балл - 7,8)

Среди пяти лидеров по экономическим спеціальностям оказались:

1. КНУ им. Тараса Шевченко (общий балл - 90, средний балл - 9)

2. КПИ (общий балл - 87, средний балл - 8,7)

3. Киево-Могилянская академия (общий балл - 83, средний балл - 9,22)

4. Киевский национальный экономический университет (общий балл - 78, средний балл - 8,76)

5. Национальный авиационный университет (общий балл - 57, средний балл - 7,13)

Пятерка лидеров по юридическим специальностям:

1. КНУ им. Тараса Шевченко (общий балл - 116, средний балл - 8,92)

2. Киево-Могилянская академия (общий балл - 110, средний балл - 8,46)

3. Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого (общий балл - 104, средний балл - 8,67)

4. Харьковский национальный университет (общий балл - 91, средний балл - 7,58)

5. Донецкий национальный университет (общий балл - 90, средний балл - 6,92)

Школьнику на заметку

Кстати стать студентом престижного вуза в 2009 году станет сложнее. Напомним, что "Украниская правда. Жизнь" уже писала о том, что шесть украинских высших учебных заведений подняли для абитуриентов проходной бал сертификата внешнего оценивания по профильным предметам.

При єтом самые жесткие условия приема зафиксированы в Киево-Могилянской академии; второе и третье места -- у Киевского политехнического института и Киевского национального университета им. Тараса Шевченко соответственно.

В среднем проходной бал повышен со 124 до 150 (150 баллов свидетельствуют о том, что поступающий овладел школьной программой на уровне ниже среднего).

Компании, которые дали оценки вузам:

"АВК", "Астелит" (Лайф), брендинговое агентство "Inspire", "Бюро Веритас Украина", ДП "УВК Nemiroff", ЗАО "УРС" (ТМ Beeline), "Ин-Тайм", "Київстар", коммуникационную группу PRT, компанию "Воля", "Медиакрафт", Международную юридическаю службу, "МТС-Украина", ОАО "САН ИнБев Украина", промышленно-торговую компанию "Шабо", СК "Архитектура и Технологи",

СК "Оранта", "Союз-Виктан", ЮК "Правовой альянс", ЮК "Старчук Плачинда и партнери", ЮК "Шмаров и партнеры", KEY Communications, "OTP-банк", PR Evolution, PR-Service, TABASCO PR, а также независимого консультанта по комплексным маркетинговым коммуникациям Дмитрия Сикорского.

По материалам издания "Деньги"

powered by lun.ua