Лишать родительских прав станут без суда?

3
31 березня 2009

В понедельник в Верховной раде был зарегистрирован законопроект под номером 3384 "О внесении изменений в Уголовный кодекс (относительно лишения родительских прав)", пишет издание "Коммерсант".

Данный документ предлагает дополнительную норму наказания в отношении лиц, допустивших грубые нарушения прав своих детей,- лишение родительских прав.

Автором документа стал глава комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ").

По его мнению, эта норма станет "дополнительным воспитательным фактором для недобросовестных родителей".

"Сейчас лишение родительских прав происходит на основании решения суда, в соответствии с требованиями Семейного кодекса. Я же предлагаю в особо вопиющих случаях делать это на основании Уголовного кодекса, чтобы это стало настоящим наказанием, а горе-родители лишний раз бы задумались", - сообщил Швец.

Как отметил депутат, вопиющими нарушениями прав ребенка могут являться, в частности, его систематические избиения, а также принуждение к попрошайничеству.

"Если же родители просто не уделяют достаточного внимания своему ребенку, плохо его кормят, содержат в ненадлежащих условиях, то для лишения родительских прав будут использоваться нормы Семейного кодекса",- уточнил "бютовец".

Законодательную инициативу Швеца поддерживает глава подкомитета по вопросам молодежной политики, семьи и детства Екатерина Лукьянова ("Наша Украина-Народная самооборона").

По ее словам, сейчас вопрос о лишении родительских прав рассматривается в суде, где в качестве обвинителя выступают Управление по делам семьи и молодежи, а также попечительские советы при содействии органов внутренних дел.

"На основании предоставленной ими информации суд решает, лишать ли человека родительских прав. Если бы в Уголовный кодекс были внесены предлагаемые поправки, в особенно возмутительных случаях решение о лишении родительских прав принималось бы автоматически", - заявила Лукьянова.

С ней согласен и прокурор Киева Евгений Блаживский, который считает, что "введение такой нормы станет дополнительным наказанием для плохих родителей и упростит эту процедуру".

powered by lun.ua